IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

PROC MIXED donnees repetees


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut PROC MIXED donnees repetees
    Bonjour,
    voila plusieurs semaines que je cherche une reponse, apparement c'est ici que j'ai le plus de chances de trouver des gens qui maitrisent SAS!
    Voila mon probleme:
    Je dois analyser un jeu de donnees et je ne sais pas quel modele utiliser sous SAS (sachant que je n'ai jamais utilisé SAS, donc j'essaie d'apprendre seule et comme je ne suis pas très douée, je galère)
    Mes donnees sont de ce type: j'ai un nombre de repas par heure pour les animaux 1, 2, 3, à 3 ages differents (7, 14, 21 jours)

    animal age(jours) 7 a 8 8 a 9 9 a 10
    1 7 2 3 1
    2 7 1 1 0
    3 7 3 2 1
    1 14 1 3 3
    2 14 0 1 1
    3 14 1 2 3
    1 21 2 2 3
    2 21 2 3 1
    3 21 1 4 2

    Mon probleme est le suivant: comment indiquer à SAS que les animaux sont répétés aux differents ages ET que les heures sont répétées aux différents âges.
    J'utilise PROC MIXED avec la commande repeated mais quelle est la syntaxe dans ce genre de cas?
    "l'aide" de SAS ne m'aide pas du tout, pour moi c'est un charabia incompréhensible.
    Merci

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu doit faire au juste avec tes données ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    effectivement j'ai oublie l'essentiel: je veux étudier l'évolution de la répartition des repas donc:
    1) si la repartition des repas des animaux du groupe diffère d'une heure à l'autre à un âge donné
    Pour ca, je pense qu'il faut que je mette dans mon modèle "repeated heure/ sub= animal" (les animaux sont les mêmes d'une heure à l'autre)

    2) si la repartition des repas des animaux du groupe diffère d'un âge à l'autre pour une heure donnée

    merci

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Et tout ça sous quelle forme ?
    Animal / Diffère avec l'heure / Diffère avec l'age
    1 / Oui / Oui
    2 / Oui / Oui
    3 / Oui / Oui

    Ou autrement ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Quand je fais une PROC MIXED, dans la sortie il détaille les variables, le nombre d'observations, les "p-value" pour chaque variable explicative (heure, age) et je lui demande les moyennes ajustées (exemple: lsmeans age: il me donne la moyenne des frequences à 7, 14 et 21 jours)
    Si l'heure ou l'age a un effet, je lui demande de tester les variables 2 à 2 c'est à dire pour l'age 7jours vs 14, 7 vs 21, 14 vs 21.
    j'ai mis mes donnes sous cette forme:
    animal age heure frequence repas
    1 7 7 3
    1 7 8 2
    1 7 9 4
    etc
    j'ai mis une ligne par heure par age par animal

    J'ai testé le modèle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    proc mixed data=bibliotheque.tableau_données maxiter=200 covtest;
       class age animal heure;
    
       model freq_heure =  age poids_reel heure heure*age/
       outp= bibliotheque.residu_freq ;
            repeated age/sub= heure type=AR(1) R RCORR;
    		random animal ;
    
            lsmeans age /pdiff;
    	lsmeans heure /pdiff;
    	lsmeans age*heure /pdiff ;  
    run ;
    En gris ce sont mes paramètres(poids_reel est le poids des animaux, je veux tester leur effet sur la frequence des repas).
    J'ai trouvé une erreur: je ne peux pas mettre à la fois random et repeated dans le meme modele. Mais le modele ne tourne pas meme si j'enleve random.
    Si mes frequences sont trop faibles est ce que SAS me le dira?
    quand je fais tourner le modele, il me donne en sortie seulement le nombre d'observations etc... mais pas les resultats. Il ne met rien dans le journal.

    En tout cas merci pour l'aide!

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    CONSULTANT DECISIONNEL BI
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : CONSULTANT DECISIONNEL BI
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bjr,
    Avez-vous régler votre problème avec la "proc mixed"?
    Sinon j'ai fais un projet avec cette procédure qui pourra vous aider

Discussions similaires

  1. PROC MIXED :quelques questions
    Par Petru16 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2011, 12h02
  2. Mémoire saturée avec proc mixed
    Par julie0188 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2010, 14h17
  3. Conditions d'utilisation de la PROC MIXED
    Par Petru16 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2010, 07h34
  4. Proc Mixed mesures repetées et calcul de pente
    Par Can10ce dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/11/2009, 18h25
  5. PROC MIXED SANS print
    Par Can10ce dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2009, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo