IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Problème exécution de code MATLAB


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Problème exécution de code MATLAB
    bonjour,
    ci dessous du code MATLAB qui fonctionne parfaitement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    max=1000;%nbr max d'iterations
     
    l=6;%languer du mur
    h=3;%hauteur du mur
    e=0.3;%epaisseur du mur
     
    n1=1/0.29;%n=1/(r-1)//r=30
    n2=1/2.99;%n=1/(r-1)//r=300
    n3=1/2.49;%n=1/(r-1)//r=300-50=250
     
    lambdab=1.8;%lambde du beton
    rho=2300;% rho du beton
    E1=925 ;%cte solaire
    emis=0.6;
    c=800;
     
    k=ones(30,300) * 273.13;%matrice qui sert à rammener les K en °C
     
    sigma=5.67*10^(-8);%cte de staphane-boltzmann
     
    t0=278.13;%T° ambiante de 5°C
    tc=308.13;%chauffage à 35°C
     
    p0=t0^4*sigma;
    s=l*h;
    td=14400;%debut du chauffage à 10H
    tf=28800;%fin du chauffage à 14H
     
    t=21600;%instant auquel on veut connaitre la T° // à exprimer en secondes à partir de 6H du matin
     
    omega=ones(30,300) * 278.13;%initialisation du domaine
     
    %d2: face est:
     
    a=t*pi()/43300;%secondes rammenés en radians //a: angle que fait le soleil avec la normale à la surface
     
    if a<(pi()/2)% faces est exposé au rayonnement
        t2=278.13+(emis*E1*sin(a)*cos(a)/(sigma*s))^0.25;
        d2=ones(1,300)*t2;%est
    else 
        t2=278.13;
        d2=ones(1,300)*t2;%est
    end
     
     
    %d5: face west en contact avec le radiateur:
     
    if t<td
        t5=278.13;
        d5=ones(1,50)*t5;%west/radiateur
    elseif t<tf
        t5=tc;
        d5=ones(1,50)*t5;%west/radiateur
    else
        t5=278.13;
        d5=ones(1,50)*t5;%west/radiateur
    end
     
    %d1: base:
     
    d1=ones(30,1)*278.13;%base
    d1(1,1)=t5; %base
    d1(30,1)=t2; %base
    for m=1:1:max
        for i=2:1:29
            d1(i,1)=d1(i,1)+(-2*d1(i,1)+d1(i-1,1)+d1(i+1,1))/(2+n1*rho*c/lambdab); % base
        end
    end
     
    %d4: face west hors radiateur:
     
    d4=ones(1,250)*278.13;%west/hors radiateur
    d4(1,1)=t5;%west/hors radiateur
    d4(1,250)=278.13; ;%west/hors radiateur
    for m=1:1:max
        for j=2:1:249
            d4(1,j)=d4(1,j)+(-2*d4(1,j)+d4(1,j-1)+d4(1,j+1))/(2+n3*rho*c/lambdab);% west/hors radiateur
        end
    end
     
    %d3: face superieure
     
    d3=ones(30,1)*278.13;%haut
    d3(1,1)=278.13; %haut
    d3(30,1)=t2; %haut
    for m=1:1:max
        for i=2:1:29
            d3(i,1)=d1(i,1)+(-2*d1(i,1)+d1(i-1,1)+d1(i+1,1))/(2+n1*rho*c/lambdab); %haut
        end
    end
     
    d6=ones(1,300)*0;%d6 rassemble d4 et d5
    d6(1,1:50)=d5;
    d6(1,51:300)=d4;
     
    omega(30,:)=d6;
    omega(:,300)=d1;
    omega(1,:)=d2;
    omega(:,1)=d3;
     
    for j=2:1:299
        for i=2:1:29
            omega(i,j)=omega(i,j)+(-4*omega(i,j)+omega(i-1,j)+omega(i,j-1)+omega(i+1,j)+omega(i,j+1))/(4+n1*n2*rho*c/lambdab);%eq de la chaleur à deux dimensions
            omegac=omega-k;
        end
    end
     
    contour(omegac);
    mais bon, je dois rendre ça sous Scilab, j'utilise don la fonction "import MATLAB file" et j'obtiens ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
     
    // Display mode
    mode(0);
     
    // Display warning for floating point exception
    ieee(1);
     
    max = 1000;
    //nbr max d''iterations
     
    l = 6;
    //languer du mur
    h = 3;
    //hauteur du mur
    e = 0.3;
    //epaisseur du mur
     
    n1 = 1/0.29;
    //n=1/(r-1)//r=30
    n2 = 1/2.99;
    //n=1/(r-1)//r=300
    n3 = 1/2.49;
    //n=1/(r-1)//r=300-50=250
     
    lambdab = 1.8;
    //lambde du beton
    rho = 2300;
    // rho du beton
    E1 = 925;
    //cte solaire
    emis = 0.6;
    c = 800;
     
    k = ones(30,300)*273.13;
    //matrice qui sert à rammener les K en °C
     
    sigma = 5.67*(10^(-8));
    //cte de staphane-boltzmann
     
    t0 = 278.13;
    //T° ambiante de 5°C
    tc = 308.13;
    //chauffage à 35°C
     
    p0 = (t0^4)*sigma;
    s = l*h;
    td = 14400;
    //debut du chauffage à 10H
    tf = 28800;
    //fin du chauffage à 14H
     
    t = 21600;
    //instant auquel on veut connaitre la T° // à exprimer en secondes à partir de 6H du matin
     
    omega = ones(30,300)*278.13;
    //initialisation du domaine
     
    //d2: face est:
     
    a = (t*mtlb_double(%pi))/43300;
    //secondes rammenés en radians //a: angle que fait le soleil avec la normale à la surface
     
    if mtlb_logic(a,"<",mtlb_double(%pi)/2) then
      // faces est exposé au rayonnement
      t2 = mtlb_a(278.13,((((emis*E1)*sin(a))*cos(a))/(sigma*s))^0.25);
      d2 = ones(1,300)*t2;
      //est
    else
      t2 = 278.13;
      d2 = ones(1,300)*t2;
      //est
    end;
     
     
    //d5: face west en contact avec le radiateur:
     
    if t<td then
      t5 = 278.13;
      d5 = ones(1,50)*t5;
      //west/radiateur
    elseif t<tf then
      t5 = tc;
      d5 = ones(1,50)*t5;
      //west/radiateur
    else
      t5 = 278.13;
      d5 = ones(1,50)*t5;
      //west/radiateur
    end;
     
    //d1: base:
     
    d1 = ones(30,1)*278.13;
    //base
    d1(1,1) = t5;
    //base
    d1(30,1) = t2;
    //base
    for m = 1:1:max
      for i = 2:1:29
        d1(i,1) = d1(i,1)+(-2*d1(i,1)+d1(i-1,1)+d1(i+1,1))/(2+((n1*rho)*c)/lambdab);  // base
      end;
    end;
     
    //d4: face west hors radiateur:
     
    d4 = ones(1,250)*278.13;
    //west/hors radiateur
    d4(1,1) = t5;
    //west/hors radiateur
    d4(1,250) = 278.13;
    //west/hors radiateur
    for m = 1:1:max
      for j = 2:1:249
        d4(1,j) = d4(1,j)+(-2*d4(1,j)+d4(1,j-1)+d4(1,j+1))/(2+((n3*rho)*c)/lambdab);  // west/hors radiateur
      end;
    end;
     
    //d3: face superieure
     
    d3 = ones(30,1)*278.13;
    //haut
    d3(1,1) = 278.13;
    //haut
    d3(30,1) = t2;
    //haut
    for m = 1:1:max
      for i = 2:1:29
        d3(i,1) = d1(i,1)+(-2*d1(i,1)+d1(i-1,1)+d1(i+1,1))/(2+((n1*rho)*c)/lambdab);  //haut
      end;
    end;
     
    d6 = ones(1,300)*0;
    //d6 rassemble d4 et d5
    d6(1,1:50) = d5;
    d6(1,51:300) = d4;
     
    omega(30,:) = d6;
    omega(:,300) = d1;
    omega(1,:) = d2;
    omega(:,1) = d3;
     
    for j = 2:1:299
      for i = 2:1:29
        omega(i,j) = omega(i,j)+(-4*omega(i,j)+omega(i-1,j)+omega(i,j-1)+omega(i+1,j)+omega(i,j+1))/(4+(((n1*n2)*rho)*c)/lambdab);  //eq de la chaleur à deux dimensions
        omegac = mtlb_s(omega,k);
      end;
    end;
     
    // !! L.108: Matlab function contour not yet converted, original calling sequence used
    contour(omegac);
    et c'est là que ça deconne, Scilab trouve des bugs dans ce truc.
    merci
    "Celui qui n'a jamais fait d'erreurs n'a jamais rien essayé"A. Einstein
    "La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites"A. Einstein
    "c'est en forgeant qu'on devient forgeron"

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    La variable max est interdite en scilab !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    La variable max est interdite en scilab !
    Et l'utilisation de noms de fonction comme noms de variables fortement déconseillé sous MATLAB.

    sinon à la fin il te dit qu'il ne sait pas (encore) convertir la fonction contour, ça doit jouer.

    Et quels sont exactement tes messages d'erreur ? A quelle ligne correspondent-ils ?
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    bonjour,
    La variable max est interdite en scilab !
    ok! je n'avais pas saisi le sens de ce qu'il me disait à propos de MAX.
    à present le programme ne bute plus qu'à contour().
    si j'ai bien compris Scilab ne comprends pas contour() avec un seul argument, il lui en faut 5. j'ai donc fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    contour2d(1:30,1:300,omegac,10,rect=[0,0,30,300]);
    et là ça marche.
    merci
    "Celui qui n'a jamais fait d'erreurs n'a jamais rien essayé"A. Einstein
    "La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites"A. Einstein
    "c'est en forgeant qu'on devient forgeron"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment excuter des codes matlab sur la carte dsp
    Par kadjuv dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2010, 01h35
  2. [Débutant] Calcul de temps d'exécution des codes MATLAB
    Par kadjuv dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2009, 14h31
  3. Problème sur macro (2 exécutions de code)
    Par Tsuna78 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 21h24
  4. probléme d'exécution de code
    Par nicolovitch dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2006, 11h18
  5. [VBA]Problème d'exécution de code
    Par cciocc dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo