IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Estimation de Temps d'un requete, lancement asynchrone


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Estimation de Temps d'un requete, lancement asynchrone
    Nous avons un projet dans ma societe ou l'on proposerait sur un extranet de pouvoir faire des comptages sur la base de données du client qui est hebergé chez nous. A cela ce pose 3 problemes.
    La construction dynamique de la requete a prtir de l'interface web sans que l'utilisateur ne connaisse rien au sql.
    L'estimation du temps que la requete peut prendre, j'ai regardé dans le plan d'estimation mais rien de concluant.
    Et enfin si on lance la requete et que l'on a estime qu'elle allait duré assez longtemps(si tant est qu'on arrive a le savoir), c'est le fait de pouvoir lanver la requete en mode asynchone.
    Je suis preneur de toute information sur ces 3 sujets sachant que l'on developpera en .net et que base est sous sql server 2000.
    Il y a tellement de boulot que si vous connaissez des choses qui existent deja ou avez vous meme faire une partie, je prendrais toute l'information que vous pourez me proposer.

    Vous remerciant par avance.

    Eric

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Moi, je préfère vous renvoyé sur la page
    Bonne chance !!!

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 740
    Points : 52 452
    Points
    52 452
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il n'est pas possible de connaître à priori le temps d'exécution d'une requête.
    De plus une base de données n'est pas temps réel.
    Bien que SQL (la norme) propose une évolution vers SQL RT (Real Time), cela ne permettra toujours pas que l'on puisse connaître le temps d'exécution d'une requête, mais on aura l'assurance que celle-ci produira des données dans un temps impartie, ou bien sera "rollbackée".

    En effet, le temps d'exécution d'une requête peut varier énormément d'un moment à l'autre. pour s'en convaincre il suffit de faire la même requête sur une grosse base à chaud et à froid. Il n'est pas rare qu'a froid, le temps soit important et à chaud instantané, cela dépend en fait si les pages de données sont montées en mémoire ou pas.

    Pour construire dynamiquement une requête il existe des interfaces pré conçues. Néanmoins elles ne pevant en aucun cas offrir le même niveau de requête que celle écrites directement en SQL.
    Le mieux est de former les utilisateurs au langage SQL et lui fournissant une interface d'assistance (nom explicite des tables et des colonnes, constructions automatique des jointures, filtrage assisté...) ce qui suppose une normalisation impérative et parfaitement maitrisée et par conséquent un outil de modélisation adéquat.

    A ma connaissance un mode "asynchrone" ne signifie pas grand chose dans le domaine des SGBDR...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour vos reponses.
    Je me suis resigné effectivement pour l'estimation du temps de la requete.
    Par contre j'ai une piste pour lancer une requete en mode asynchrone mais cette partie est plus dans .net que quans SQLSERVER.
    Le but je le rappelle etant de ne pas bloquer l'utilisateur qui est sur un extranet alors qu'il vient de lancer une requete qui peut prendre 5 minutes par exemple.

    Par contre je cherche a voir si l'on peut limiter l'utilisation du processeur pour une requete histoire de ne pas ecrouler le serveur par une requete stupide mais comme les gens qui vont utiliser sero<nt propablement su marketing je m'attend a tout ...
    Je voudrais donc pouvoir limiter l'utilisation du processeur du serveur SQL ou en tout cas quelquechose qui empecherais de faire ramer le serveur trop..

    Merci

    Eric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant] afficher temps d'une requete
    Par Emcy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2006, 17h53
  2. calcul du temps d'une requete
    Par nah_wah dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 10h44
  3. Stats : connaitre en temps reel les requetes en cours d'exec
    Par jeff37 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2004, 18h01
  4. Estimer le temps d'ouverture d'une requête
    Par WebPac dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2004, 14h53
  5. [langage] Estimation du temps d'opération
    Par GLDavid dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2004, 20h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo