IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Gérer des données sans base de données


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Gérer des données sans base de données
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur un logiciel manipulant des données importantes (en termes de quantités...).
    Est il possible de gérer ces données comme je le ferais sous access (avec une clé primaire, des liens intertables...) mais sans système de base de données ?

    Merci
    Pharmacos

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    a moins de coder votre propre moteur de base de données () je ne vois pas comment vous allez faire pour reproduire justement toutes les spécificités d'une base de données sans base de données.

    Si le problème se situe au niveau des performances c'est sûrement qu'il est temps d'abandonner la charrette qu'est Access pour la voiture que sont les "vrais" autres moteurs de base de données (SQL Server, Oracle, FireBird, etc...)
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aka Guymelef Voir le message
    Bonjour,

    a moins de coder votre propre moteur de base de données () je ne vois pas comment vous allez faire pour reproduire justement toutes les spécificités d'une base de données sans base de données.

    Si le problème se situe au niveau des performances c'est sûrement qu'il est temps d'abandonner la charrette qu'est Access pour la voiture que sont les "vrais" autres moteurs de base de données (SQL Server, Oracle, FireBird, etc...)
    Bonjour,

    Vous pouvez me tutoyer

    Je n'utilise pas access je le prenais comme exemple pour montrer ce que je veux faire

    En fait je me demandais s'il n'existait pas un composant delphi plus similaire à une base de données.
    Parce que pour l'instant je stocke mes données dans un .txt et je gère le tout via des listbox !


    Merci

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 144
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Bonjour, il me parait incohérent de vouloir manipuler une grande quantité de données sans utiliser une de base de données. J'imagine que ce qui te gène est de devoir installer un serveur de base de données sur le poste client, même s'il est le seul à y accéder. Il y a une solution a cela, il existe une version embedded de Firebird, c'est à dire, une version qui ne s'installe pas, mais qui se distribue avec ton application. Tu peux y acceder avec les meme outils (UIB,FIBPlus, etc..). http://www.firebirdsql.org/manual/ufb-cs-embedded.html.

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors pour faire "à peu près" comme une base de données sans serveur de base de données, Delphi propose effectivement le composant TClientDataSet.

    Vous déposez ce composant (sur un DataModule de préférence) puis vous créer les champs en mode conception de votre "table" et après cela se comporte comme un DataSet normal, parcours, insert, update, delete, brancher avec un DataSource pour l'afficher dans une grille etc...

    Pour les relations maître-détail là pas de miracle il faut gérer les contraintes "à la main".

    Pour sérialiser la base, il faut utiliser SaveToFile et pour la recharger (au début de l'appli de préférence) LoadFromFile. Avec possibilité de sauvegarder au choix en mode binaire ou XML.

    Pour le déploiement vous devez inclure la DLL midas.dll (C:\WINDOWS\system32) sur les machines où ne sont pas installés Delphi.

    EDIT : et comme on le signale pendant que j'étais en train d'écrire, certains SGBD fournissent des versions embarquées (embedded) de leur moteur pour un déploiement monoposte.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par MedGIR Voir le message
    Bonjour, il me parait incohérent de vouloir manipuler une grande quantité de données sans utiliser une de base de données. J'imagine que ce qui te gène est de devoir installer un serveur de base de données sur le poste client, même s'il est le seul à y accéder. Il y a une solution a cela, il existe une version embedded de Firebird, c'est à dire, une version qui ne s'installe pas, mais qui se distribue avec ton application. Tu peux y acceder avec les meme outils (UIB,FIBPlus, etc..). http://www.firebirdsql.org/manual/ufb-cs-embedded.html.
    Exact Je ne peux pas gérer l'installation d'un serveur de bdd sur le poste client !
    Je ne connais pas du tout firebird ! c'est facile d'utilisation ?

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 144
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Firebird est une super base de données, méconnue malheureusement... J'utilise la version embedded dans plusieurs de mes projets, et cela fonctionne à merveille. Vitesse, stabilité sont au rendez-vous.

    Depuis 4-5 ans j'utilise dans quasiment 100% de mes projets la version serveur. Je n'ai jamais eu aucun probleme. J'ai des milliers de mouvements par jour, et pas un blocage, pas de perte de données.

    Firebird est un outil super facile à utiliser avec Delphi. Plusieurs composants tiers sont disponible. Perso, j'utilise les UIB d'Henri Gourvest inclus dans la JVCL. C'est pour moi le couple gagnant pour du developpement Win32.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Ok je regarderai tout ça dans la semaine

    Mes prochaines questions seront dans le thread BDD
    Merci à vous deux pour vos éclaircissement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Gestion des utilisateurs sans base de données
    Par Slici dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2013, 14h41
  2. [URL rewriting] Gérer des ID en base de données
    Par mims1664 dans le forum Apache
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/03/2012, 22h57
  3. Base de données sans base de données
    Par Zenklys dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2008, 14h13
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2008, 19h04
  5. affichage de données sans base de données
    Par tetedeturcq dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/05/2007, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo