IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Valider XML Discussion :

Creer un schema XSD valide


Sujet :

Valider XML

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Creer un schema XSD valide
    Bonjour tout le monde,

    Devant permettre a differents systemes de pouvoir communiquer avec une base de donnees unique, j'ai monte un petit serveur REST, et je dois definir un schema XML pour les echanges qui se feront, vous l'avez devine, en XML...

    Le souci c'est qu'en voulant le valider ici j'obtiens regulierement des erreurs, alors que mon schema me semble correct en le comparant a ce que founit la doc du W3C...
    Si quelqu'un avait une petite idee pour me debloquer...

    Merci d'avance

    Schema
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
    			targetNamespace="urn:ItemAny"
    			xmlns:ia="urn:ItemAny"
    			elementFormDefault="qualified">
    	<!-- Elements simples de base -->
    	<xsd:element name="userId" type="xsd:positiveInteger" />
    	<xsd:element name="id" type="xsd:positiveInteger" />
    	<xsd:element name="name" type="xsd:string" />
    	<xsd:element name="desc" type="xsd:string" />
    	<xsd:element name="created" type="xsd:date" />
    	<xsd:element name="appAuth" type="xsd:string" />
    	<xsd:element name="appPass" type="xsd:string" />
     
    	<!-- Balises complexes, encapsulantes -->
    	<xsd:complexType name="object">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:attribute ref="ia:id" use="optionnal" />
    			<xsd:element ref="ia:name" />
    			<xsd:element ref="ia:desc" minOccurs="0" maxOccurs="1" />
    			<xsd:element ref="ia:param" minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:complexType>
     
    	<xsd:complexType name="objects">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:element ref="ia:object" use="required" minOccurs="1" maxOccurs="unbounded" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:complexType>
     
    	<xsd:complexType name="collection">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:attribute ref="ia:id" use="optionnal" />
    			<xsd:element ref="ia:name" />
    			<xsd:element ref="ia:desc" minOccurs="0" maxOccurs="1" />
    			<xsd:element ref="ia:objects" minOccurs="0" maxOccurs="1" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:complexType>
     
    	<xsd:complexType name="collections">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:element ref="ia:collection" minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:complexType>
     
    	<xsd:complexType name="itemAny">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:element ref="ia:collections" minOccurs="0" maxOccurs="1" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:complexType>
    </xsd:schema>
    Et les erreurs renvoyees par le site:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    file:/usr/local/XSV/xsvlog/tmppBCiF9uploaded:18:4: Invalid per cvc-complex-type.1.2.4: 
        element {http://www.w3.org/2001/XMLSchema}:attribute not allowed here (1) in element {http://www.w3.org/2001/XMLSchema}:sequence, expecting [{http://www.w3.org/2001/XMLSchema}:annotation,$,{http://www.w3.org/2001/XMLSchema}:element,{http://www.w3.org/2001/XMLSchema}:group,{http://www.w3.org/2001/XMLSchema}:choice,{http://www.w3.org/2001/XMLSchema}:sequence,{http://www.w3.org/2001/XMLSchema}:any]:
     
    file:/usr/local/XSV/xsvlog/tmppBCiF9uploaded:18:4: Invalid per cvc-complex-type.1.3: undeclared attribute {None}:use
     
    file:/usr/local/XSV/xsvlog/tmppBCiF9uploaded:18:4: Invalid per cvc-complex-type.1.3: undeclared attribute {None}:ref
     
    file:/usr/local/XSV/xsvlog/tmppBCiF9uploaded:18:4: Invalid per cvc-complex-type.1.4: required attribute {None}:name not present
     
    file:/usr/local/XSV/xsvlog/tmppBCiF9uploaded:19:4: Invalid per cvc-complex-type.1.3: undeclared attribute {None}:ref
     
    file:/usr/local/XSV/xsvlog/tmppBCiF9uploaded:19:4: Invalid per cvc-complex-type.1.4: required attribute {None}:name not present
     
    file:/usr/local/XSV/xsvlog/tmppBCiF9uploaded:20:4: Invalid per cvc-complex-type.1.3: undeclared attribute {None}:minOccurs
     
    file:/usr/local/XSV/xsvlog/tmppBCiF9uploaded:20:4: Invalid per cvc-complex-type.1.3: undeclared attribute {None}:maxOccurs
    [...]

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    tu m'étonnes que le validateur du W3C râle...

    Liste non exhaustive des erreurs relevées :
    • les xsd:attribute doivent être déclarés à la suite des xsd:sequence, et non dans les xsd:sequence
    • "optionnal" n'existe pas, contrairement à "optional"
    • Tu fais référence à un élément ia:param qui n'est déclaré nul part, idem pour l'attribut ia:id
    • Le use="required" est pour les attributs, pas pour les éléments ; pour eux, ce sont minOccurs et maxOccurs qui fixent leur nombre et donc leur présence

    Ca, ce sont pour les erreurs de syntaxe. Après, il y a une erreur globale de compréhension : les types complexes déclarés avec xsd:complexType ne sont pas des éléments qui sont "physiquement" présents dans ton document XML, mais des types de contenu que peuvent avoir les éléments dans ton document XML, un peu comme un typedef en C (sans pousser l'analogie trop loin cependant).
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tout d'abord, merci d'avoir deplace le sujet dans la partie appropriee Je ne l'avais pas vue...

    Donc pour les erreurs de syntaxe, j'ai vu et j'ai donc corrige(et j'ai de meme remplace les xsd:sequence par des xsd:all). Mais dans ce cas la, pourquoi ce code est valide? (tire de la doc XML de developpez.com)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <xsd:element name="myElement">
    	<xsd:complexType>
    		<xsd:choice>
    			<xsd:sequence>
    				<xsd:attribute name="a1" type="xsd:string" use="required"/>
    				<xsd:attribute name="a2" type="xsd:string" use="required"/>
    			</xsd:sequence>
    			<xsd:sequence>
    				<xsd:attribute name="b1" type="xsd:string" use="required"/>
    				<xsd:attribute name="b2" type="xsd:string" use="required"/>
    			</xsd:sequence>
    		</xsd:choice>
    	</xsd:complexType>
    </xsd:element>
    Pour le param effectivement j'avais oublie de faire la declaration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsd:element name="param" type="xsd:string" />
    mais pour le parametre ia:id, je l'ai pourtant declare...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsd:element name="id" type="xsd:positiveInteger" />
    Deuxieme ligne apres les declarations des elements simples !
    J'ai de meme corrige le use="required", j'avais juste oublie de l'enlever au debut de ma creation de schema.

    Enfin, pour le souci de comprehension...
    supposons que mon XML puisse avoir la forme suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <collections>
    	<collection id="132"> {1,*}
    		<name>un nom</name>
    		<desc>une description</desc>
    		<objects>
    			<object id="242"> {1,*}
    				<name>nom objet</name>
    				<desc></desc>
    				<param name="unTitre">Value</param> {0,*}
    			</object>
    		</objects>
    	</collection>
    <collections>
    (avec les nombres entre accolades correspondants aux minOccurs et maxOccurs).

    Comment retranscrire ca "correctement" ? Utiliser le tag <simpleContent> ?
    De meme, comment dire au schema que le root d'un document XML est obligatoirement <collections> (ici) et rien d'autre ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par NaeiKinDus Voir le message
    Mais dans ce cas la, pourquoi ce code est valide? (tire de la doc XML de developpez.com)
    Ah non, il n'est pas valide, pour la même raison. Il s'agit manifestement d'une erreur qu'on va corriger, de quoi est-il extrait ?
    Citation Envoyé par NaeiKinDus Voir le message
    mais pour le parametre ia:id, je l'ai pourtant declare...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsd:element name="id" type="xsd:positiveInteger" />
    Deuxieme ligne apres les declarations des elements simples !
    Certes, mais tu l'as déclaré comme étant un élément, alors que tu y fais référence à partir d'une déclaration d'attribut. Il faut que tu harmonises.
    Citation Envoyé par NaeiKinDus Voir le message
    Comment retranscrire ca "correctement" ? Utiliser le tag <simpleContent> ?
    De meme, comment dire au schema que le root d'un document XML est obligatoirement <collections> (ici) et rien d'autre ?
    Il y a bien des façons de le formaliser, mais la contrainte que seul l'élément <collections> peut être élément racine impose l'adoption du design "poupées russes" : les déclarations d'éléments sont imbriquées les unes dans les autres, seul l'élément racine est déclaré globalement. Ce qui peut donner, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
    			targetNamespace="urn:ItemAny"
    			xmlns:ia="urn:ItemAny"
    			elementFormDefault="qualified">
     
    	<!-- Elements communs aux éléments objet et collection -->
    	<xsd:group name="common-fields">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:element name="name" type="xsd:string" />
    			<xsd:element name="desc" type="xsd:string" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:group>
     
    	<!--Attributs communs aux éléments objet et collection -->
    	<xsd:attributeGroup name="common-attrs">
    		<xsd:attribute name="id" type="xsd:positiveInteger" use="required"/>	
    	</xsd:attributeGroup> 
     
    	<!-- Type des éléments param -->
    	<xsd:complexType name="type-param">
    		<xsd:simpleContent>
    			<xsd:extension base="xsd:string">
    				<xsd:attribute name="name" type="xsd:string" use="required"/>
    			</xsd:extension>
    		</xsd:simpleContent>
    	</xsd:complexType>
     
    	<!-- Element racine -->
    	<xsd:element name="collections">
    		<xsd:complexType>
    			<xsd:sequence>
    				<xsd:element name="collection" maxOccurs="unbounded">
    					<xsd:complexType>
    						<xsd:sequence>
    							<xsd:group ref="ia:common-fields"/>
    							<xsd:element name="objects">
    								<xsd:complexType>
    									<xsd:sequence>
    										<xsd:element name="object" maxOccurs="unbounded">
    											<xsd:complexType>
    												<xsd:sequence>
    													<xsd:group ref="ia:common-fields"/>
    													<xsd:element name="param" type="ia:type-param" minOccurs="0" maxOccurs="unbounded"/>
    												</xsd:sequence>
    												<xsd:attributeGroup ref="ia:common-attrs"/>
    											</xsd:complexType>
    										</xsd:element>
    									</xsd:sequence>
    								</xsd:complexType>
    							</xsd:element>
    						</xsd:sequence>
    						<xsd:attributeGroup ref="ia:common-attrs"/>
    					</xsd:complexType>
    				</xsd:element>
    			</xsd:sequence>
    		</xsd:complexType>
    	</xsd:element>
     
    </xsd:schema>
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Le modèle "Russian dolls" est un extrême : on n'expose globalement que le strict minimum d'éléments et de types. En général, les schémas sont rédigés de façon à en exposer le moins possible tout en permettant la modularité et en facilitant la lisibilité au maximum.

    Une variante, plus lisible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
    			targetNamespace="urn:ItemAny"
    			xmlns:ia="urn:ItemAny"
    			elementFormDefault="qualified">
     
    	<!-- Elements communs aux éléments objet et collection -->
    	<xsd:group name="common-elems">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:element name="name" type="xsd:string" />
    			<xsd:element name="desc" type="xsd:string" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:group>
     
    	<!--Attributs communs aux éléments objet et collection -->
    	<xsd:attributeGroup name="common-attrs">
    		<xsd:attribute name="id" type="xsd:positiveInteger" use="required"/>	
    	</xsd:attributeGroup> 
     
    	<!-- Type des éléments param -->
    	<xsd:complexType name="type-param">
    		<xsd:simpleContent>
    			<xsd:extension base="xsd:string">
    				<xsd:attribute name="name" type="xsd:string" use="required"/>
    			</xsd:extension>
    		</xsd:simpleContent>
    	</xsd:complexType>
     
    	<!-- Type des éléments collection -->
    	<xsd:complexType name="type-collection">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:group ref="ia:common-elems"/>
    			<xsd:element name="objects">
    				<xsd:complexType>
    					<xsd:sequence>
    						<xsd:element name="object" maxOccurs="unbounded" type="ia:type-object"/>
    					</xsd:sequence>
    				</xsd:complexType>
    			</xsd:element>
    		</xsd:sequence>
    		<xsd:attributeGroup ref="ia:common-attrs"/>		
    	</xsd:complexType>
     
    	<!-- Type des éléments object -->
    	<xsd:complexType name="type-object">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:group ref="ia:common-elems"/>
    			<xsd:element name="param" minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" type="ia:type-param"/>
    		</xsd:sequence>
    		<xsd:attributeGroup ref="ia:common-attrs"/>
    	</xsd:complexType>
     
    	<!-- Element racine -->
    	<xsd:element name="collections">
    		<xsd:complexType>
    			<xsd:sequence>
    				<xsd:element name="collection" maxOccurs="unbounded" type="ia:type-collection"/>
    			</xsd:sequence>
    		</xsd:complexType>
    	</xsd:element>
     
    </xsd:schema>
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    Ah non, il n'est pas valide, pour la même raison. Il s'agit manifestement d'une erreur qu'on va corriger, de quoi est-il extrait ?
    Il vient de ta signature meme
    http://xml.developpez.com/faq/?page=...e_pour_element
    Premier exemple
    Cependant, apres relecture je me demande si le code n'etait pas la juste pour la comprehension, et non pour avoir une syntaxe correcte...?

    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    Certes, mais tu l'as déclaré comme étant un élément, alors que tu y fais référence à partir d'une déclaration d'attribut. Il faut que tu harmonises.
    Ohh, effectivement je n'avais pas fait attention a cette subtilite ! C'est corrige.

    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    Il y a bien des façons de le formaliser, mais la contrainte que seul l'élément <collections> peut être élément racine impose l'adoption du design "poupées russes" : les déclarations d'éléments sont imbriquées les unes dans les autres, seul l'élément racine est déclaré globalement.
    Je me souviens avoir vu ca effectivement... Du coup je ne pense pas utiliser, ne serait-ce que pour la lisibilite du schema et sa simplicite !
    Du coup j'ai essaye de modifier le code mais que je fasse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    	<xsd:element name="objects">
    		<xsd:all>
    			<xsd:element ref="ia:object" minOccurs="1" maxOccurs="unbounded" />
    		</xsd:all>
    	</xsd:element>
    ou bien ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    	<xsd:element name="objects">
    		<xsd:simpleType>
    			<xsd:all>
    				<xsd:element ref="ia:object" minOccurs="1" maxOccurs="unbounded" />
    			</xsd:all>
    		</xsd:simpleType>
    	</xsd:element>
    Une petite precision peut etre...?
    Merci beaucoup pour ton aide quoi qu'il en soit

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par NaeiKinDus Voir le message
    Du coup j'ai essaye de modifier le code mais que je fasse
    ou bien ca
    Ni l'un ni l'autre. Tu es d'une part obligé d'utiliser <complexType> dans la définition de l'élément, et si tu fais référence à un élément avec l'attribut ref, la déclaration de cet élément est forcément globale.

    Inspire-toi du deuxième exemple que je t'ai donné : il déclare globalement un seul élément ce qui l'impose donc comme élément racine, et il déclare quelques types globaux pour éviter l'imbrication excessive.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est bon j'ai reussi a avoir un truc qui est valide ! J'ai repris ton exemple, le second, pour le faire. Merci pour ton aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
    			targetNamespace="urn:ItemAny"
    			xmlns:ia="urn:ItemAny"
    			elementFormDefault="qualified">
     
    	<!-- Elements et attributs simples de base -->
    	<xsd:group name="basic-elements">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:element name="name" type="xsd:string" />
    			<xsd:element name="desc" type="xsd:string" minOccurs="0" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:group>
     
    	<xsd:group name="authentification-elements">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:element name="userId" type="xsd:positiveInteger" />
    			<xsd:element name="appAuth" type="xsd:string" />
    			<xsd:element name="appPass" type="xsd:string" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:group>
     
    	<xsd:group name="object-elements">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:element name="param" type="xsd:string" minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" />
    		</xsd:sequence>
    	</xsd:group>
     
    	<xsd:attributeGroup name="basic-attributes">
    		<xsd:attribute name="id" type="xsd:positiveInteger" use="optional" />
    	</xsd:attributeGroup>
     
     
    	<!-- Definition des elements -->
    	<xsd:complexType name="type-object">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:group ref="basic-elements" />
    			<xsd:group ref="object-elements" />
    		</xsd:sequence>
    		<xsd:attributeGroup ref="ia:basic-attributes" />
    	</xsd:complexType>
     
    	<xsd:complexType name="type-collection">
    		<xsd:sequence>
    			<xsd:group ref="basic-elements" />
    			<xsd:element name="objects">
    				<xsd:complexType>
    					<xsd:sequence>
    						<xsd:element name="object" maxOccurs="unbounded" type="ia:type-object" />
    					</xsd:sequence>
    				</xsd:complexType>
    			</xsd:element>
    		</xsd:sequence>
    		<xsd:attributeGroup ref="ia:basic-attributes" />
    	</xsd:complexType>
     
    	<!-- Elements racine -->
    	<xsd:element name="collections">
    		<xsd:complexType>
    			<xsd:sequence>
    				<xsd:group ref="authentification-elements" />
    				<xsd:element name="collection" maxOccurs="unbounded" type="ia:type-collection" />
    			</xsd:sequence>
    		</xsd:complexType>
    	</xsd:element>
    </xsd:schema>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Creer un jar à partir de schema xsd
    Par jerada dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2012, 12h15
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2010, 12h08
  3. [XSD] Comment créer un schema XML
    Par fle7a dans le forum Valider
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2006, 13h02
  4. Validation XML avec un schema XSD
    Par eods dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 15h33
  5. [XSD] le schéma xsd n'est pas trouvé!
    Par cpicass dans le forum Valider
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2005, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo