IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

diffusion site intranet


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 132
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut diffusion site intranet
    bonjour,

    je viens de faire un intranet pour mon équipe sur un serveur nommé "toto"
    si je vais sur le serveur j'ai easyphp qui tourne et si j'ouvre un explorateur et que je tape http://127.0.0.1/test/index.php ça s'affiche.

    Mais je voudrais pouvoir le consulter depuis mon poste (et mon équipe depuis ses pc). je ne sais pas quelles sont les lignes pour:
    - permettre l'accès à tous si mon équipe tape http://toto/test/index.php
    - créer un alias qui me donne l'intranet si je tape simplement http://toto

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il faut d'abord faire en sorte qu'EasyPHP écoute sur toutes les cartes réseau du serveur. Pour cela, édite le fichier de configuration d'Apache (httpd.conf) et mets simplement Listen 80 à la place de Listen 127.0.0.1:80. Dans ce même fichier, indiquer ServerName toto à la place de la valeur qui est en place. Ca permet de dire à Apache qu'il s'appelle désormais toto. Redémarre Apache.

    Ensuite, sur chaque PC, y compris le serveur, édite le fichier etc/hosts (/etc/hosts sous Unix, C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts) pour indiquer un mapping entre le nom toto et l'adresse IP du serveur.

    Après, c'est fini.

    Citation Envoyé par Baldric de Dol Voir le message
    - créer un alias qui me donne l'intranet si je tape simplement http://toto
    Qu'entends-tu par "alias" ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 132
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut c'est résolu merci
    merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,
    je m'excuse de relancer le sujet.
    En fait j'ai la même question à un petit détail près. J'ai mis en place un serveur web avec apache, php, mySQL.
    Pour que mon intranet soit accessible aux autres utilisateurs de mon réseau dois je également modifier sur chaque PC le fichier host et modifier le fichier http.conf d'apache ?
    Merci d'avance

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    N'est-ce pas ce que je dis de faire ?

    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Il faut d'abord ... Pour cela, édite le fichier de configuration d'Apache (httpd.conf) et ...

    Ensuite, sur chaque PC, y compris le serveur, édite ...

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je confirme c'est bien ce que vous avez dis.
    Cependant, c'est parce que je rencontre des difficultés que je repose la question.
    Dans le fichier host de l'ordinateur qui sert de serveur j'ai indiqué dans le fichier hosts l'adresse IP du serveur puis à côté un alias
    J'ai configuré de même sur un autre PC et je tente d'accèder à l'intranet via l'alias. En vain malheureusement

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    "En vain" comment ? Y a un message d'erreur quelque part ? Le Listen dans httpd.conf ne fait pas figurer d'IP ?

    Depuis un PC client, ouvre un interpréteur de commande et fais : ping <nom du serveur>. Si ça sort un message d'erreur, c'est que le paramétrage du fichier etc/hosts n'est pas bon ou qu'il y a un problème réseau.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Petite question...
    En fait l'adresse IP de mon serveur est une adresse dynamique. Vaut il mieux que je la mette en statique car du coup mon fichier hosts n'est plus à jour lorsque je redémarre mon serveur ?
    Car en fait je crois que c'est de là que provient mon problème

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca oui, ça ira beaucoup mieux avec une IP fixe

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Est ce qu'il existerait une solution qui mettrait à jour les fichiers hosts chaque fois que le serveur change d'adresse IP ?

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, faut utiliser un serveur DNS. Mais y a peut-être moyen de s'en sortir sans si ton réseau local est 100% Microsoft. Si c'est bien le cas, essaie d'utiliser dans l'URL le nom Windows de la machine (Propriétés sur le Poste de Travail > Nom de l'ordinateur). Par exemple, chez moi, j'ai un PC qui s'appelle "fixe". Pour l'utiliser, je fais http://fixe/.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci beaucoup çà fonctionne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suggestion sur les services offertent sur un site intranet!
    Par ghyosmik dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 16h14
  2. Site intranet
    Par ghyosmik dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 10h40
  3. [Ergonomie] Site Intranet pour la gestion des abscences ?
    Par ghyosmik dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/10/2005, 17h02
  4. Accéder a un site intranet a partir d'un site internet ?
    Par titigrou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/10/2005, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo