IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Traduire un algorithme d'écriture dans un fichier en Pascal


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Traduire un algorithme d'écriture dans un fichier en Pascal
    Bonjour,

    Donc voilà j'ai un petit problème, me faudrais réaliser se petit programme :

    1 - ecrite a l'écran : " donner votre code "
    2 - lire le code
    3 - si le code est egal a "azerty" :
    a - Effacer le fichier TEXTE.TXT
    b - Ecrire "fichier effacer"
    4 - Si le code est mauvais :
    a - Ecrire "Code erroner, le fichier et sauver"
    5 - QUITER

    ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    PROGRAM TEXTE; 
    USES Dos,Crt,
    VAR 
          Code char;
    Begin 
        Writeln('Code?'); 
        Readln(Code); 
        If Code = 'azerty'; 
        begin 
    {JE NE SAIS PAS SUPPRIMER UN FICHIER} 
            Writeln('fichier effacer'); 
        END;
        else 
        begin
            Writeln('Code erroner, le fichier et sauver'); 
        END; 
    END.
    ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

    Déjà Ce programme "rikiki" ne marche pas, je ne sais pas effacer un fichier et je ne sais pas si le type char pour le code et le type le mieux aproprié.

    Merci d'avance de votre aide.

    Xivix


    PS : le fichier TEXTE.TXT se trouve dans "C:\TP7\TEXTE\TEXTE.TXT"

  2. #2
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    PROGRAM TEXTE;
    USES 
          Dos,Crt,
    VAR 
         Code : char;
    Begin 
           Writeln('Code?'); 
           Readln(Code); 
           If Code = 'azerty' then
           begin 
                {JE NE SAIS PAS SUPPRIMER UN FICHIER} 
                Writeln('fichier effacé'); 
           end
           else 
           begin 
                Writeln('Code erroné, fermer? le fichier et sauver'); 
           end; 
     
    End.
    Alors déja merci de faire attention à l'orthographe et à l'indentation et n'oublie pas les balises




    Pour les fichiers, tout est dans la faq...

    Déja tu dois assigner ton fichier, l'ouvrir en lecture ou en écriture selon les besoins

    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    var
        F: text;
     
    assign(F,'tonfichier.txt');
    rewrite(F)  ; {ou reset(F) selon le cas}
    Effacer un fichier :
    Fermer et sauver un fichier :

    Il sera sauvé si tu l'as ouvert en écriture et que tu l'as modifié...
    Close(F); (toujours fermer un fichier!)
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    mais cours de Pascal remontent au début de mes études, alors corrigez moi si je me trompe (je supprimerai mon message).
    Je pense que le ";" à la fin du if juste avant le Begin/End ne devrait pas être là... mais un Then serait mieux...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    EN effet, passé outre

    tout comme if...THEN Begin ...End else Begin ...End;
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voilà le problème du fichier est réglé mais j'ai toujours le soucis avec le code:
    Chaque fois que je rentre n'importe quoi, le fichier et sauver ( ça c'est bon ), Mais le Hic est lorsque j'inscrit la bonne combinaison "azerty", le fichier est qu'en même sauvé alors que la combinaison est bonne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    PROGRAM TEXTE;
        USES
            Dos,Crt;
     
        VAR
            code : char;
            f : Text;
     
        BEGIN
            Assign(f,'TEXTE.TXT');
            rewrite(f);
            Writeln(f,'BONJOUR');
            close(f);
            writeln('Donner votre code :');
            Readln(code);
            If code =  'azerty' then
                erase(f)
            else
               Writeln('fichier sauv‚');
            Writeln ('au revoir');
            delay(5000);
        END.
    end.

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Qai,
    Citation Envoyé par xivix81 Voir le message
    Voilà le problème du fichier est réglé mais j'ai toujours le soucis avec le code:
    Chaque fois que je rentre n'importe quoi, le fichier et sauver ( ça c'est bon ), Mais le Hic est lorsque j'inscrit la bonne combinaison "azerty", le fichier est qu'en même sauvé alors que la combinaison est bonne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    PROGRAM TEXTE;
        USES
            Dos,Crt;
            
        VAR
            code : char;
            f : Text;
            
        BEGIN
            Assign(f,'TEXTE.TXT');
            rewrite(f);
            Writeln(f,'BONJOUR');
            close(f);
            writeln('Donner votre code :');
            Readln(code);
            If code =  'azerty' then
                erase(f)
            else
               Writeln('fichier sauv‚');
            Writeln ('au revoir');
            delay(5000);
        END.
    end.
    Une variable de type Char n'est pas une chaîne de caractère, mais un seul caractère.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En gros je doit utiliser le type "CHAINE" ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2005, 11h57
  2. [PERL] Problème lecture/écriture dans un fichier
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 13h15
  3. Problème d'écriture dans un fichier xml
    Par vanoou dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2005, 02h28
  4. Passer à la ligne lors de l'écriture dans un fichier
    Par hams dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2005, 19h25
  5. [JUnit] Junit écriture dans un fichier
    Par mikael35 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2004, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo