IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Est-il utile d'apprendre Ada ?


Sujet :

Ada

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Est-il utile d'apprendre Ada ?
    Bientôt les vacances d'été, je prévois d'étudier un nouveau langage (je connais Java et C et VB et C#) et je voulais prendre votre avis si c'est utile d'apprendre Ada ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien, je dirais que tout dépend de tes objectifs. Ada est un langage très robuste, utilisé dans des applications critiques. Si tu veux bosser sur ce type d'applis, alors oui Ada te sera utile.
    Sorti de ce contexte, Ada perd de son intérêt, si ce n'est qu'il te fera prendre de bonnes habitudes de programmation.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut mais
    merci
    mais ne trouvez vous pas qu'il est un vieux langage et bien tot il va mourir dc a éviter ? et dans ses domaines d'utilisation peut étre remplacer par les nouveaux langages comme C++...
    avez vous maintenant dans la téte un exemple d application critique a me cité

    j hésite parce que dans les demandes d emploi il est tresss peut demander

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Si tu veux apprendre un langage de programmation pour te donner de meilleures opportunites de travail...C'est sur qu'ADA n'est peut-etre pas le meilleur choix...a part si tu veux faire de l'embarque ou du spatial...

    mais ne trouvez vous pas qu'il est un vieux langage et bientot il va mourir dc a éviter ?
    Je ne pense pas qu'il va bientot mourir, du moins pas tant que les gros utilisateurs actuels (metro de paris, boeing...) existent

    Par contre, ce n'est pas un langage avec une grosse courbe d'apprentissage si tu viens du C++ ou du pascal (du moins, si je me rappelle bien, j'ai plus fait d'ADA depuis 2000), et il contient quelques concepts sympas...

    Si tu veux plus d'infos sur le langage : http://www.ada-france.org/

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par pvialatte Voir le message
    Si tu veux plus d'infos sur le langage : http://www.ada-france.org/
    et nous alors
    http://ada.developpez.com/
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Developpeur87 Voir le message
    et dans ses domaines d'utilisation peut étre remplacer par les nouveaux langages comme C++...
    Non, C++ (qui n'est pas un "nouveau langage") ne vise pas du tout le domaine d'utilisation d'ADA : C++ est très puissant et performant mais pas du tout sécurisé et rigoureux comme ADA.

    Par ailleurs, si tu cherches à apprendre un nouveau langage dans une optique purement professionnelle, ADA ne t'apportera pas grand chose. Tu ferais mieux soit de choisir un langage plus populaire (un langage de script semble te faire défaut, Perl, Python ou Ruby serait un plus dans ta panoplie), soit d'approfondir les langages que tu connais (surtout Java et C# très demandés), soit de t'ouvrir à un tout autre paradigme dans l'optique de t'améliorer en tant que programmeur dans l'absolu, par exemple tu pourrais essayer Prolog (paradigme logique), Lisp/Scheme (paradigme "fonctionnel" et macros), OCaml ou Haskell (programmation fonctionnelle, surtout Haskell).

    --
    Jedaï

  7. #7
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Tu connais SQL ?

    Parce que sinon, à mon avis c'est par là qu'il faudrait commencer.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    Boouh, la hooonte a moi


    promis, je l'ferais plus

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos aide !

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par pvialatte Voir le message
    [...]metro de paris, boeing...
    Info : sur la ligne 14, le code critique est en Ada, mais est généré. Le reste est en C++

    Et puis quand tu cites les grands joueurs de l'Ada, tu oublis les principaux: le DOD, l'US Air Force, la Nasa, la FAA, etc.

    @woufeil : dire qu'Ada perd de l'intérêt en dehors du critique est un jugement vite fait. En quoi une application comme un système de gestion client (qui n'est pas ce qu'on classe dans critique) perdrait de l'intérêt à être codé en Ada ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck SORIANO Voir le message
    Tu connais SQL ?

    Parce que sinon, à mon avis c'est par là qu'il faudrait commencer.
    non je ne connai pas encore SQL

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    La communauté Ada est bien vivante, et je ne pense pas que le language soit mort, surtout avec la sortie de la norme 2005. Il a plus un problème de marketing et d'intérêt fasse au poids lourd que son java et C++.

    Mais ada convient parfaitement pour tout type d'application et son design et ces concepts inrtinsèquent lui donnent de nombreux avantages dans les dev, malheureusement il est méconnu et victime de facheux préjugés (pas objet alors qu'il est le premier language objet de l'histoire, lourd alors qu'il pose des mécanismes forcant le programmeur à dire ce qu'il veut faire dès la compilation et non dans des debug sauvages, sans lib, alors qu'il s'interface parfaitement bien avec du C et permet d'utiliser la plus part des libs existantes en C, même si c'est vrai que c'est un peu moins direct). Bref il n'a pas le succès qu'il mérite :-)


    Ensuite, pour se recentrer sur le sujet : tout dépend de l'objectif :

    - En entreprise : Java + C# devrait être complété par SQL et un language de script type python ou perl ou encore PHP de plus en plus demandé. On peut rajouter XML / XSL très à la mode. Enfin développer les compétences java dans du J2EE avec les framework type Struts / Springs / Hibernate

    - Apport personnel : bon je dirai Ada pour justement comprendre les concepts de typage fort et une gestion des erreurs clairs dans un programme ; SQL encore, parce que savoir parler à une base de donnée est essentiel de nos jours

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    pas objet alors qu'il est le premier language objet de l'histoire
    Ah bon ? Ada ne date t'il pas de 83 (date de sa première normalisation) ? (smalltalk existait bien avant, 72 ou 73 il me semble).

    Bref il n'a pas le succès qu'il mérite :-)
    On est tout à fait d'accord.

    Il a plus un problème de marketing et d'intérêt fasse au poids lourd que son java et C++.
    C'est vrai, mis à part les universitaires et quelques gros industriels, peu l'utilisent alors qu'il mériterait d'être plus utilisé.

    Pour ajouter mon grain de sel, les gros avantages d'ada sont son expressivité (le code source est lisible très facilement) sa facilité de développement (on passe un peu plus de temps à écrire le code mais en debugage le temps gagné est impressionnant) et son interfaçage avec un C (ça a déjà été dit mais une bibliothèque C devient rapidement une bibliothèque ada)

    En revanche (puisqu'il n'existe pas de langage parfait), les inconvénients qu'on peut lui trouver résident dans le manque de bibliothèques disponibles (en natif je parle), son approche objet quelque fois déroutante (quand on vient du C++ par exemple)

    Personnellement, c'est un langage que je recommande très fortement.

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 129
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    C++ n'est pas forcement plus jeune que l'ADA
    puis l'ada ne risque pas de mourir. Franchement le jour ou des programmes critiques féroviaires/aero tournerons en C++ j'arete de prendre le train/avion.

    Et puis ADA2005 c'est une nouvelle normalisation d'ADA qui change pas mal des vieux ada 83
    http://en.wikibooks.org/wiki/Ada_Programming/Ada_2005

    Des langages vieux et qui sont tres utilisé j'en connais un par contre : Fortran.
    Énormément de physiciens continue à utiliser fortran malgré toutes ces limitations.

    Exemple absurde : La modélisation du comportement aérodynamique de certain avions est écrite par des physiciens en Fortran que des informaticien réicrivent en ADA/C++ pour faire tourner des simulateur de vol/développement.

    Les vieux langages ne sont pas prêt de laisser la place je vous le garanti.

    Et puis Java est un peu plus jeune que le C++ meme si java commence à dépasser en volume le C le C est toujours la !!!!!

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld Voir le message
    Ah bon ? Ada ne date t'il pas de 83 (date de sa première normalisation) ? (smalltalk existait bien avant, 72 ou 73 il me semble).
    Effectivement. Par contre, Ada 95 est le premier langage objet standardisé (norme ISO-8652:1995) :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Ada_%28...tandardization

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Apprendre le Java, est-ce utile ?
    Par laurent19 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/08/2014, 14h15
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2006, 08h25
  3. XML est-ce utile ?
    Par Emcy dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2006, 17h05
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2006, 15h00
  5. fonction get_magic_quotes_gpc(), c'est vraiment utile ?
    Par renaudjuif dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/08/2006, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo