IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

récupérer des infos des Blast


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre actif Avatar de abysse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 222
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut récupérer des infos des Blast
    Bonjour,
    Je viens de débuter en bioinfo et j'aimerais savoir s'il est possible de récupérer des infos issus des Blast comme :
    les 3 Hits de Blast
    le phylum
    l'ordre
    le pourcentage de couverture de la séquence
    le pourcentage de similarité
    le numéro d'accession
    le titre de la publication
    et isolation source (possibilité de rechercher les séquences en fonction de certains mots clés)

    merci par avance, s'il existe une possibilité de programmer, cela m'aiderai énormément.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour abysse,

    Il y a moyen de faire un blast sur une propre base de données que tu crées à l'aide de use Bio::Tools::Run::StandAloneBlast; (1)
    Tu peux également blaster 2 séquences que tu entres. (2)
    Pour ces deux premiers cas, je pourrais t'aider mais ce n'est pas ce que tu veux.

    Pour ce qui est de directement récupérer les résultats d'un blast sur GenBank, je n'ai jamais réussi car il faut télécharger sur ton PC les bases de données énormes de Genbank. De là tu peux repasser à mon point (1). Il y a peut être un autre moyen, mais je ne le connais pas.

    # download BLAST databases
    #--------------------------
    ftp://ftp.ncbi.nih.gov/blast/db/

    http://search.cpan.org/~birney/biope...dAloneBlast.pm

    Voici le genre de fichier que j'obtiens en faisant un blast en local
    Sequences producing significant alignments: (bits) Value

    50401 212 3e-058
    41966 180 1e-048
    17106 180 1e-048
    929 180 1e-048
    48130 135 6e-035
    38614 135 6e-035
    ...

    >50401
    Length = 535

    Score = 212 bits (107), Expect = 3e-058
    Identities = 107/107 (100%)
    Strand = Plus / Plus


    Query: 20 gtcttgctgcaagcaagactcgccttaaaacgattggcagccggcctactggtttcggag 79
    ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    Sbjct: 399 gtcttgctgcaagcaagactcgccttaaaacgattggcagccggcctactggtttcggag 458


    Query: 80 cgcagcacattttttgcgcttgcaaccagcaaaagaggttggcgatc 126
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    Sbjct: 459 cgcagcacattttttgcgcttgcaaccagcaaaagaggttggcgatc 505


    >41966
    Length = 565

    Score = 180 bits (91), Expect = 1e-048
    Identities = 94/95 (98%)
    Strand = Plus / Plus


    Query: 32 gcaagactcgccttaaaacgattggcagccggcctactggtttcggagcgcagcacattt 91
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| |
    Sbjct: 422 gcaagactcgccttaaaacgattggcagccggcctactggtttcggagcgcagcacatat 481


    Query: 92 tttgcgcttgcaaccagcaaaagaggttggcgatc 126
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||
    Sbjct: 482 tttgcgcttgcaaccagcaaaagaggttggcgatc 516


    >17106
    Length = 537

    Score = 180 bits (91), Expect = 1e-048
    Identities = 94/95 (98%)
    Strand = Plus / Plus


    Query: 32 gcaagactcgccttaaaacgattggcagccggcctactggtttcggagcgcagcacattt 91
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| |
    Sbjct: 394 gcaagactcgccttaaaacgattggcagccggcctactggtttcggagcgcagcacatat 453


    Query: 92 tttgcgcttgcaaccagcaaaagaggttggcgatc 126
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||
    Sbjct: 454 tttgcgcttgcaaccagcaaaagaggttggcgatc 488



    Score = 24.3 bits (12), Expect = 0.15
    Identities = 12/12 (100%)
    Strand = Plus / Plus


    Query: 1 tggtgttgggcg 12
    ||||||||||||
    Sbjct: 365 tggtgttgggcg 376



    Ce que je ferais à ta place, c'est faire le blast sur le net, copier le résultat dans un fichier texte et lire ce dernier à l'aide d'un programme perl afin de récupérer les informations souhaitées.
    http://search.cpan.org/~lds/Boulder-...ulder/Blast.pm


    Bon courage,


    Jasmine,
    -- Jasmine --

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Salut,


    Tu peux utiliser les librairies BioPerl.

    pour lancer un blast à distance, tu peux utiliser
    Bio::Tools::Run::RemoteBlast

    et pour parser un fichier de blast, tu trouveras un exemple de code ici
    http://www.bioperl.org/wiki/HOWTO:Se...Using_SearchIO

Discussions similaires

  1. Comment récupérer les infos des balises
    Par safisa20 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2014, 19h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2012, 12h45
  3. Récupérer les infos des champs d'une table Firebird
    Par neodelphi2007 dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2008, 12h48
  4. Récupérer les infos des mails reçus
    Par Arioch dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2007, 14h36
  5. Récupérer l'ensemble des infos d'un pc
    Par labisoumaniac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2005, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo