IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Stocker des noms de fichiers dans un tableau de char*


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Stocker des noms de fichiers dans un tableau de char*
    Salut,
    j' essaye de stocker dans un tableau de char* des fichiers qui ont été énumérés grâce au code de la FAQ C: Comment énumérer les fichiers d'un Dossier (POSIX)
    J'incrémente mon tableau dans la boucle while du code ci-après et lorsque j'essaye d'extraire les données de mon tableau, le programme me retourne uniquement le nom du dernier fichier.
    Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi et comment contourner ce problème.

    Merci d'avance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    void main()
    {
        int  compteur=0;
        int  i;
        char *tableau[MAX_TAB];
     
        struct dirent *lecture;
        DIR *rep; 
     
        rep = opendir("c:\\repertoire1");
        while ((lecture = readdir(rep)))
        {
              printf("FICHIER: %s\n", lecture->d_name);
              tableau[compteur++]= lecture->d_name;
        }
     
        for&#40;i=0;i<compteur;i++&#41;
        &#123;
              printf&#40;"FICHIER&#58; %s\n", tableau&#91;i&#93;&#41;;
        &#125;
     
        closedir&#40;rep&#41;;
    &#125;

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    A la place de :tableau[compteur++]= lecture->d_name;

    Faire : strcpy ( tableau[compteur++] , lecture->d_name);
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    C'est toujours le même problème des pointeurs de char *.
    Tu as un tableau qui n'est pas initialisé, quand tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tableau&#91;compteur++&#93;= lecture->d_name;
    tableau[compteur ] est initialisé vers lecture->d_name, QUI EST TOUJOURS LA MEME ADRESSE, ce qui fait que lorsque tu parcours le tableau tu imprime le nom du dernier fichier lu !

    Pour avoir les différents noms, le : mieux : est de faire à chaque fois un appel à la mémoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tableau&#91;compteur&#93;= &#40;char *&#41; malloc&#40;sizeof&#40;lecture->d_name&#41; + 1&#41;;
    strcpy&#40;tableau&#91;compteur++&#93;,lecture->d_name&#41;;
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    le problème soulevé par Palmito est très sournois et la solution de
    Trap D (qui marche) n'est pas facile à trouver.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    #include <dirent.h>
    #define MAX_TAB 30
    int main&#40;&#41;
    &#123;
    	int  compteur=0;
    	int  i;
    	char *tableau&#91;MAX_TAB&#93;;
     
    	struct dirent *lecture;
    	DIR *rep;
    	rep = opendir&#40;"c&#58;\\public\\editeur"&#41;;
    	while &#40;&#40;lecture = readdir&#40;rep&#41;&#41;&#41; &#123;
    		printf&#40;"FICHIER&#58; %s\n", lecture->d_name&#41;;
     
    		//tableau&#91;compteur++&#93;= lecture->d_name;  // PAS BON
    		tableau&#91;compteur&#93;= &#40;char *&#41; malloc&#40;sizeof&#40;lecture->d_name&#41; + 1&#41;;
    		strcpy&#40;tableau&#91;compteur++&#93;,lecture->d_name&#41;;
    	&#125;
    	for&#40;i=0;i<compteur;i++&#41; &#123;
    		printf&#40;"FICHIER&#58; %s\n", tableau&#91;i&#93;&#41;;
    	&#125;
    	closedir&#40;rep&#41;;
    	return 0;
    &#125;
    Est-ce vraiment la seule solution ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Une solution qu'elle est nulle, et que je sais même pas si elle fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    system&#40;"dir c&#58;\\public\\editeur > c&#58;\\Windows\\temp\\dir.txt"&#41;;
    char buf&#91;100&#93;;
    FILE  *f = fopen&#40;"c&#58;\\Windows\\temp\\dir.txt", "rt"&#41;;
    while &#40;fgets&#40;buf, 100, f&#41; != NULL&#41;
       puts&#40;buf&#41;;
    fclose&#40;f&#41;;
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2011, 11h39
  2. Stocker nom de fichier dans un tableau
    Par J0r_x dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/03/2007, 19h26
  3. Récupérer des noms de fichiers dans une table ?
    Par florus dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2006, 18h34
  4. stocker les nom de fichiers dans une base
    Par Corben dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo