IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Journaux d'archivage: comment fonctionnent-ils?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 109
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Journaux d'archivage: comment fonctionnent-ils?
    Bonjour,

    Ce matin, la personne qui s'occupe des sauvegardes m'a fait remarquer qu'un serveur était de plus en plus lent à sauvegarder. En fouillant un peu sur les disques dûrs, j'ai remarqués des centaines de fichiers d'archivage de 102 Mo chacun.

    Je me suis alors connecté via OEM et j'ai remarqué que le mode ARCHIVELOG était activé et l'archivage automatique aussi.

    Dans les destinations des journaux, il y a deux emplacements sur deux disques différents:

    1) e:/oracle/oradata/instance/archive1/mandatory/
    2) f:/oracle/oradata/instance/archive2/optional/

    J'aimerais savoir s'il m'est possible de supprimer de ces fichiers qui prennent maintenant 50 Go.

    Je ne suis pas DBA (ce dernier a été congédié), je veux seulement m'assurer de ne pas faire d'erreur. Merci de votre compréhension!

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Les fichiers archivelogs permettent de connaitre toutes les opérations qui ont été efféctuées sur la base,et permettent aussi d'éliminer les opérations non conformes
    Prendre la décision de supprimer ces fichiers à mon avis , est une grande résponsabilité
    .


  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Attention : ces journaux sont le seul moyen de ne perdre [presque] aucune information en cas de crash de la base et/ou de la machine ! Ils sont donc à supprimer avec précautions.

    Il faut, au minimum, garder un exemplaire de tous les journaux écrits depuis la dernière sauvegarde totale, base arrêtée
    Après, la bonne nouvelle, c'est qu'un journal, une fois écrit, ne changera plus jamais ! -sinon, ça ne serait plus un journal.

    Vous devriez trouver ici des articles concernant le mode ARCHIVE LOG qui pourraient vous éclairer, mais, à votre place, à minima, j'exigerais une formation DBA avant de faire une fausse manip, et sinon, le recrutement d'une personne expérimentée !

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Il est certain qu'on ne garde pas indéfiniment les archives sur disque, et qu'il faut bien faire du ménage un jour.

    Une fois que vous êtes sûr qu'elles ont bien été sauvegardées, vous pouvez bien entendu les supprimer du disque, avec quelques jours de décalage éventuellement.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 109
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    En effet, suite au premier message, j'ai fait la requête d'obtenir l'aide d'un consultant pour cette manipulation.

    Merci des explications!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenTBS] Comment fonctionnent-ils ?
    Par pierrera dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2005, 08h58
  2. Comment fonctionne TXmlDocumment ????
    Par almisuifre dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/02/2005, 12h54
  3. comment fonctionne une interface graphique???
    Par elekis dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2004, 23h10
  4. Comment fonctionne le ClassExplorer ?
    Par borisd dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2004, 17h44
  5. Comment fonctionne le CVS ?
    Par mathieu dans le forum CVS
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2004, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo