IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 16-bits Assembleur Discussion :

Changement des flags instruction ADD


Sujet :

x86 16-bits Assembleur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Changement des flags instruction ADD
    Bonjour !
    J'aimerais avoir un eclairecissement sur les changements des flags pendant l'opération ADD !
    voila quelque exemples :
    dans le cas d'un
    MOV AL, F0H
    ADD AL,10H
    -->
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        1 1 1 1  0 0 0 0
     +  0 0 0 1  0 0 0 0 
        ----------------
        0 0 0 0  0 0 0 0
    je vous donne les positions des flags celon moi :
    cf = 1 / of = 0 / zf = 1 / sf = 0 .

    ( en faite ce qui m'inquiète c'est le zf puisque le resultat n'est pas vraiment nulle ! )

    MOV AL, F0H
    ADD AL, 90H
    -->
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        1 1 1 1  0 0 0 0
     +  1 0 0 1  0 0 0 0 
        ----------------
        1 0 0 0  0 0 0 0
    je vous redonne les positions des flags celon moi :
    cf = 1 / of = 0 / zf = 0 / sf = 1 .

    dites moi si j'ai tout bon svp
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Pour le premier résultat la réponse est zéro pour le premier octet mais l'instruction est sur 16 bits donc ça donne le résultat complet : 100h. Si tu veux que ça corresponde utilise AL. Tu peux facilement vérifier l'état des flags avec OllyDbg.
    :wq

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par dapounet Voir le message
    Pour le premier résultat la réponse est zéro pour le premier octet mais l'instruction est sur 16 bits donc ça donne le résultat complet : 100h. Si tu veux que ça corresponde utilise AL. Tu peux facilement vérifier l'état des flags avec OllyDbg.
    Oui enfaite je pensais a AL quand j'ai tapé AX
    Donc ce que j'ai marquer plus haut n'est pas faux quand il s'agit de AL ?

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Tes résultats sont exacts.
    La valeur du ZF n'a de sens que si OF = 0. Il faut tester la valeur du OF avant celle du ZF.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. [CSS/Javascript] Changement des propriété CSS dynamiquement
    Par heladar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/02/2009, 13h33
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 14/02/2006, 18h45
  3. Changement Des données entre deux bases
    Par Chakib dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 11h59
  4. changement des couleurs par appuis sur case à cocher
    Par Wormus dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 00h05
  5. [Débutant]Fonction avec des flags
    Par @r$£~%[ dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2005, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo