IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IFrance Discussion :

Agencement des fichiers


Sujet :

IFrance

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Agencement des fichiers
    Bonjour,


    M'intéressant depuis peu au développement de sites, j'ai télécharger un "pack d'apprentissage" afin de me faire la main sur ifrance notamment. Je dispose des fichiers suivants:

    - 1 fichier index.php -> mis à la racine
    - 1 fichier html.txt
    - 5 fichiers .css
    - 10 images en .jpg ou .gif ou encore .png

    Mis à part l'index.php qui semble marcher correctement, je ne sais pas comment agencer le reste. Dois-je séparer mes fichiers .css et .txt des fichiers images ? Dois-je les placer dans des dossiers ou les laisser dans la racine ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 049
    Points
    9 049
    Par défaut
    Bonjour

    En fait tout dépend : ça va dépendre de comment tes pages sont construites...

    A quoi correspond exactement ton fichier html.txt ?? Car à priori seul ton fichier index.php doit être affiché alors je ne sais pas trop ce que tu entends par

    Citation Envoyé par Blurper
    Mis à part l'index.php qui semble marcher correctement
    Les fichiers css ne sont pas sensé être affichés, ils donnent juste le code pour la présentation de ta(es) page(s).

    Pour l'agencement c'est à toi de voir, comme ça t'arrange... Quitte ensuite à modifier les liens vers les différents fichiers bien sur.

    On peut par exemple placer tous les fichiers css dans un répertoire, les images dans un autre... on peut aussi distinguer les images formant l'habillage des pages des autres (ex : photos à afficher dans une galerie...).

    Tout dépend aussi de la taille de ton site : si tu as que quelques fichiers tu peut tout laisser à la racine, alors que si ton site est volumineux il vaut mieux classer les différents types de fichiers pour s'y retrouver...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ta réponse pour le moins rapide !

    Voilà ce que contient mon fichier html.txt:

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
    <head>
    <title>Bienvenue sur mon site !</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Design" href="design.css" />
    </head>
    <body>

    </body>
    </html>
    Je ne suis pas sûr que cela soit utile mais cela fait toutefois référence à des fichiers .css (quelle différence entre "afficher la source" et "voir la source générée" du navigateur Internet Explorer ?).

    Les fichiers css ne sont pas sensé être affichés, ils donnent juste le code pour la présentation de ta(es) page(s).
    Très bien, comment agissent-ils sur le fichier index.php ? Doivent-ils obligatoirement présents ou n'apportent-ils que plus de facilités pour la modification des pages ?

    Mon fichier index.php, affiche l'ossature du site mais il manque de toute évidence les images. Me serait-il possible de modifier ce dernier pour régler le problème à l'aide de code html ?


    D'avance merci.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 049
    Points
    9 049
    Par défaut
    Bonjour

    De toute évidence tu est débutant, je te conseille de lire divers tutoriels, ce site en regorge... http://web.developpez.com/cours/


    Citation Envoyé par Blurper Voir le message
    quelle différence entre "afficher la source" et "voir la source générée" du navigateur Internet Explorer ?.
    "Afficher la source" c'est IE, mais "voir la source générée" je ne vois d'ou tu tire ça ?


    Très bien, comment agissent-ils sur le fichier index.php ? Doivent-ils obligatoirement présents ou n'apportent-ils que plus de facilités pour la modification des pages ?
    Le fichier css n'est pas obligatoire (mais conseillé), simplement en son absence tu n'aura pas la mise en forme de la page prévue dans ce fichier css. Tu peut aussi mettre la mise en forme css dans la page web elle même (sous diverses manières). Encore une fois je te conseille de lire les tutoriels...

    Mon fichier index.php, affiche l'ossature du site mais il manque de toute évidence les images. Me serait-il possible de modifier ce dernier pour régler le problème à l'aide de code html ?
    Oui. Une image s'affiche grace à la balise
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="lien de ton image" alt="Commentaire alternatif">

    Si par exemple tu laisse tes images à la racine du site tu devrais avoir :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="nom_de_limage.jpg" alt="">

    Si tu les as dans un sous répertoire par exemple appelé images tu devrais avoir :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="images/nom_de_limage.jpg" alt="">

    ...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

Discussions similaires

  1. FOXPRO 2.6 : erreur créations du /des fichiers CAB
    Par breihtiti dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2002, 11h28
  2. Importer des fichiers textes délimités
    Par Invité dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 13h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2002, 10h42
  4. [langage] comment créer des fichiers ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2002, 16h33
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo