IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment protéger sa source ?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Comment protéger sa source ?
    Bonjour,
    J'ai un programme qui se connect a des base de données et a des ftp.
    Les login de ces connexion sont visible en clair dans la source.

    Comment puis je crypter la source de manière a ce que ces login ne puissent pas être connu ....?

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    si tu ne distribue que l'executable de ton application aucun moyen (je crois) de retrouver une chaine de caractère écrite en dur dans les fichiers sources !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de souch
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 145
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    si tu doit réélement stocker ses infos dans ton executable (ce qui, meme crypté nest pas super niveau sécu), tu peut crypter tes strings user et password, a l'aide d'un algorytme de cryptage.
    en cherchant 'delphi md5' (par exemple) sur google ou sur le forum tu trouvera rapidement l'unité md5 et la maniere de l'utiliser pour crypter et décrypter des chaines.
    Sinon, tu trouvera d'autres algo de cryptage (blowfish,sha,md5 etc il y en a pleins), sur torry.net, sous forme de compo, certains (et pas les pires) en freewares.
    vala monsieur
    D7/2007 - Asphyre 4.1

  4. #4
    Membre régulier Avatar de souch
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 145
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Pour répondre à Sylvain, a part si c'est écrit en tant que commentaires, tout texte compilé est facilement retrouvable dans l'exe ... via un simple éditeur hexadécimal, en faisant un dump, ou encore avec des outils comme reshack, processexplorer etc..
    D7/2007 - Asphyre 4.1

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci les gars.
    Je vais tenter un cryptage en md5.

    Mais bon pour un prog qui fait de l'upload sur mon ftp, je suis bien obligé de mettre les logins dans le exe.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 298
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Le md5 n'est pas un algo de chiffrement, mais de hachage, cad qu'on ne peut pas récupérer le texte haché par une opération inverse.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Citation Envoyé par souch
    Pour répondre à Sylvain, a part si c'est écrit en tant que commentaires, tout texte compilé est facilement retrouvable dans l'exe ... via un simple éditeur hexadécimal, en faisant un dump, ou encore avec des outils comme reshack, processexplorer etc..
    Désolé je suis trop naïf, ça ne me viendrait pas à l'idée d'aller fouiller dans un exe, enfin bon si ça amuse certains : Mais merci, si un jour je fais une appli secret défense, je ne mettrais pas des chaînes en dur !

  8. #8
    Membre régulier Avatar de souch
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 145
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    autant pour moi, (on sy perd parfois :p), utilise alors du Blowfish ou Rijndael, c'est assez baleze , j'utilise parfois le compo LockBox, http://sourceforge.net/projects/tplockbox/ qui est pas mal, et simple. il te donne le choix entre plusieurs algo.

    une appli secret défense
    bha il suffit d'une appli avec un login mot de passe d'une base de donnée ou d'un ftp dont tu n'aimerais pas l'utilisation détournée ....
    D7/2007 - Asphyre 4.1

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je fais une connexion avec idFtp
    Je suis incapable de la crypter (je recher actuellment sur google)

    Par contre j'ai vérifer, un simple sniffer et je récup les logins.


    Comment faire une connexion ftp sécuriser ? (merde c'est p-e ds la faq, si oui, réponder pas je vais chercher)

    Edit:
    ---> non rien dans la faq sur le cryptage

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 298
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ralpho
    Je fais une connexion avec idFtp
    Je suis incapable de la crypter (je recher actuellment sur google)

    Par contre j'ai vérifer, un simple sniffer et je récup les logins.

    Comment faire une connexion ftp sécuriser ?
    Ne pas utiliser le FTP, mais du SFTP.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de souch
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 145
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Non, pas dans la faq... si je me souvient bien, on peut faire des connexion ftp sécurisé avec indy, je te conseille de demander sur les newsgroup indy, mais en tout cas, il te faut un serveur SFTP derriere, et pas FTP, sans c'est impossible de sécuriser une connexion FTP, tout passe en clair ... apres, il faut voir le degré de sécurité et le temp de dev. que tu est pret a mettre dans ton projet, et voir si tu a des solutions alternatives (création d'user par utilisateur, restriction des droits de ce user au maximum sur le serveur selon ces besoins etc..
    D7/2007 - Asphyre 4.1

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Impossible, le ftp en question restera ftp, je n'ai maheureuseument pas le choix

  13. #13
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Par authentification SSL, je pense que les Indy doivent gérer celà !
    Sinon,
    un sniffer est capable d'intercepter le login et password !
    oui Surement ! Mais bon, si tu vas par là, y aura tj un moyen pour le trouver (Scanner la mémoire de l'application par exemple --> ca doit être aussi possible non ?). Enfin, on ne sera jamais à l'abris de ce cas là !

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je suis entrain de voir les ssl, mais faut absolument que ce soit sécurisé, sinon il n'y a aucun interet.

    Bon ok, je vais devoir créer mon propre ftp...
    C'est pas pratique qd mm...

  15. #15
    Membre régulier Avatar de souch
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 145
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    si le serveur FTP reste FTP, tu aura pas moyen de faire qqch de bien ...
    (Scanner la mémoire de l'application par exemple --> ca doit être aussi possible non ?).
    possible, mais si tu stocke ta variable en crypté, que tu la passe a ta connexion, (via un tidftp par exemle, et dynamique pas posé sur une fiche) et que tu la vide (ou met a nil) des que possible, tu reduit le temp ou elle est en clair dans la mémoire a qqs millisecondes, et c chaud a tracer (mais certe pas impossible), d'ailleur il sera + simple de sniffer en sortie la connexion FTP

    Bref, si tu doit utiliser un serveur FTP, je croi que c'est mort !
    D7/2007 - Asphyre 4.1

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Non c'est bon j'ai trouver comment résoudre mon pb.
    Je fait un ftp perso avec un compte qui a comme droit uniquement d'ajouter des fichiers, et je n'aurai uncun risque de supression.

    Par contre faire mon propore ftp me soul un peu, mais tan pis.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de souch
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 145
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Par contre faire mon propore ftp me soul un peu, mais tan pis.
    -> FileZilla Server = petit,rapide,opensource,gratuit, support SSL.
    D7/2007 - Asphyre 4.1

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Faut encore avoir un ordi allumé 24/24,
    j'ai un vieux pc qui pourait faire ça, mais c'est un peu gènant qd mm.

  19. #19
    Membre régulier Avatar de souch
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 145
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    ha oui, tu comptait mettre ca sur un hebergeur ...
    et bien, si le besoin de sécurité est grand, a part changer d'hebergeur pour un qui te propose le ftps/ssl, ou de prendre un serveur dédié (yen a des virtuels, mi-dédié,mi-mutialisés, pas cher et que tu install a ta sauce), je vois pas ...
    D7/2007 - Asphyre 4.1

Discussions similaires

  1. Comment protéger mon code source ?
    Par Morrio dans le forum C++/CLI
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2013, 12h20
  2. Comment protéger le code source
    Par super-java dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2008, 20h11
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 21/05/2007, 21h40
  4. comment lister les sources de données utilisateur
    Par lassad dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 13h56
  5. Comment protéger ses sources?
    Par Titeuf21121 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2004, 06h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo