IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[DC] [débutante] Validité de mon diagramme de classe


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut [DC] [débutante] Validité de mon diagramme de classe
    Bonjour

    Je suis nouvelle dans la programmation objet et je voulais savoir si mon diagramme de classe correspondait à l'objectif de mon application.

    En fait, pas mal de femmes pèsent chacun de leur aliment au gramme près afin de savoir combien de calories elles prennent en mangeant.
    Surtout les femmes qui viennent d'accoucher...
    J'essaie de développer une application qui donnerait les calories prises dans un repas fonction des différents plats mangés. Plats qui seraient composés d'un ou plusieurs aliments et qui ont chacun une teneur en calorie au 100grammes...

    Voici mon diagramme de classe.
    Pièce jointe 30133
    Ca me gene d'avoir des classes vides... Je ne sais pas vraiment comment le modéliser
    Je précise de plus si ca a une importance que je l'implémenterais en java... Langage ou je suis également stricte débutante ^^'

    Merci à vous et bonne soirée
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Deallyra Voir le message
    pas mal de femmes pèsent chacun de leur aliment au gramme près afin de savoir combien de calories elles prennent en mangeant.
    seulement au gramme près, quel manque de précision

    Ca me gene d'avoir des classes vides...
    tu veux dire que tes classes ne sont pas assez grasses ? (bon, d'accord, c'est assez ... lourd)

    plus sérieusement :
    • le 'type'/'famille' des plats (entrée ...) ne semble sans importance, sauf si cela permet de trier/séparer les plats pour faciliter leur saisie par exemple
    • la classe 'repas'/'comporter' permet sans doute de faire un historique, c'est à dire qu'il y a un cumul des prises de calories ?
    • l'intérêt de la relation classe 'comporter' ne me semble pas évident
    • toutes les relations n'ont pas à être bi directionelle, par exemple je ne pense pas qu'il soit utile pour un aliment de savoir dans quel plat il peut apparaitre, ni que famille connaisse les aliments ...
    • à moins d'avoir une femme profondément égoïste (si, si, c'est possible) peut être faudrait-il lier tout cela à une personne, histoire que le programme fonctionne pour plusieurs ?
    • et il manque bien-sur les opérations, il y aura au moins une opération du calcul du nombre de calories au niveau des classes 'plat' et 'repas', etc ...
    • quid de la persistance des repas, de la liste des plats et aliment (histoire de ne pas tout dire à chaque utilisation de la chose) etc ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Tout d'abord, merci d'avoir si vite répondu
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    plus sérieusement :

    le 'type'/'famille' des plats (entrée ...) ne semble sans importance, sauf si cela permet de trier/séparer les plats pour faciliter leur saisie par exemple
    Oui, ces classe sont présente juste pour faciliter le listing... En soi, ces classes ne servent pas vraiment >.>
    la classe 'repas'/'comporter' permet sans doute de faire un historique, c'est à dire qu'il y a un cumul des prises de calories ?
    En fait, Un repas est composé de plusieurs plats. Ce repas sera sérialisé pour historique.
    J'ai besoin de savoir l'apport calorique du repas.
    par contre, je n'ai pas (ne veut pas m'occuper) de cumul de calories entre les repas prit. Il n'y a pas de suivit au jour, à la semaine, au mois.
    Erreur de modélisation de ma part?
    l'intérêt de la relation classe 'comporter' ne me semble pas évident
    J'ai souhaité faire un historique. Cependant j'hésitais entre cette classe ou alors une collection de plat dans le repas qui possèderait une date...
    toutes les relations n'ont pas à être bi directionelle, par exemple je ne pense pas qu'il soit utile pour un aliment de savoir dans quel plat il peut apparaitre, ni que famille connaisse les aliments ...
    Je ne sais pas faire les navigations sous Windesign ^^'
    En effet, je ne veux pas savoir dans quels plats tel aliment a été prit.
    Par contre, que famille connaisse ses aliments, il me le faudra je pense pour pouvoir faire des listes selon les familles d'aliments.
    à moins d'avoir une femme profondément égoïste (si, si, c'est possible) peut être faudrait-il lier tout cela à une personne, histoire que le programme fonctionne pour plusieurs ?
    Je pensais faire une application mono utilisateur... Mais il est vrai que plusieurs personne dans une famille pourraient utiliser cette application
    et il manque bien-sur les opérations, il y aura au moins une opération du calcul du nombre de calories au niveau des classes 'plat' et 'repas', etc ...
    les méthodes ne sont pas marquées. J'ai une méthode de calcul du nombre de calories selon la quantiteAliment dans le plat et le nombreCaloriesPour100g de ce plat. Je pensais mettre cette fonction dans la classe association constituer.
    quid de la persistance des repas, de la liste des plats et aliment (histoire de ne pas tout dire à chaque utilisation de la chose) etc ...[/LIST]
    quid?

    Merci beaucoup
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Famille et Type sont pour moi des types-énumérés, cela faciliterait leur compréhension.
    D'où la résolution du problème :
    En soi, ces classes ne servent pas vraiment >.>
    En fait, Un repas est composé de plusieurs plats
    Et un plat est composé d'aliment je présume ? Si un repas peut être composé d'un plat et d'un aliment à part, je propose le design pattern composite, qui pourrait bien s'implémenter ici.


    je n'ai pas (ne veut pas m'occuper) de cumul de calories entre les repas prit. Il n'y a pas de suivit au jour, à la semaine, au mois.
    Erreur de modélisation de ma part?

    l'intérêt de la relation classe 'comporter' ne me semble pas évident
    J'ai souhaité faire un historique. Cependant j'hésitais entre cette classe ou alors une collection de plat dans le repas qui possèderait une date...
    Il me semble qu'il y a des contradiction par ici : tu ne veux pas de suivi, mais tu gardes un historique...

    Je ne sais pas faire les navigations sous Windesign ^^'
    Utilises un autre modeleur

    Par contre, que famille connaisse ses aliments, il me le faudra je pense pour pouvoir faire des listes selon les familles d'aliments.
    Pas forcément... Si chaque aliment connais sa famille, tu pourras regrouper les aliments par famille aisément.

    les méthodes ne sont pas marquées. J'ai une méthode de calcul du nombre de calories selon la quantiteAliment dans le plat et le nombreCaloriesPour100g de ce plat. Je pensais mettre cette fonction dans la classe association constituer.
    Composite aurait son attrait ici aussi. Seul la classe la plus haute possède la méthode publique calculerApport, en délégant aux composants.

    quid = qu'en est il
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Et un plat est composé d'aliment je présume ? Si un repas peut être composé d'un plat et d'un aliment à part, je propose le design pattern composite, qui pourrait bien s'implémenter ici.
    design pattern composite? u_u Nani desu ka?


    Il me semble qu'il y a des contradiction par ici : tu ne veux pas de suivi, mais tu garde un historique...
    je garde un historique des repas seulement. Enfin ce que je pense faire. Mais c'est vrai qu'avec la notion de pointeur... je dois tout garder non?

    Composite aurait son attrait ici aussi. Seul la classe la plus haute possède la méthode publique calculerApport, en délégant aux composants.
    ano... composite encor...
    J'ai précisé que je débutais? >.<

    Merci en tout cas ^^
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    J'ai précisé que je débutais? >.<
    Aucun soucis.

    Les design pattern, en deux mots : "c'est bien" ^^
    Les design pattern sont des solutions élégantes, efficaces, souples etc... à des problèmes récurents. Dans ton cas, le design pattern composite a pour objectif de modéliser le problème d'une chose composé de composants potentiellement différents (chose = repas, composants = plats et aliments) Il permet de voir les repas et leurs comopsants de manière transparente,

    D'autre part, il devient facile d'apliquer des méthodes sur le composé(repas) qui s'apuieront sur les composants (plats). En fait, tu appeles repas.calculer, et lui se chargera d'apeler tous ses composants pour te récupérer le bon résultat.

    http://pcaboche.developpez.com/artic...ge=page_2#L1.1

    http://come-david.developpez.com/tut...page=Composite

    Excellent livre pour débuter et adopter une vision objet : http://matthieu-brucher.developpez.c...patterns/dphf/

    je garde un historique des repas seulement.
    Garder un historique des repas revient à proposer un suivi des calories. En efefet, si tu conserve les repas, tu conserve les plats, ainsi que les aliments. Comme c'est un historique tu as une date. Tu as donc tous les éléments pour proposer une vue (sql ou utilisateur) des consommations.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    pattern composite = héritage?
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Composite utilise l'héritage, mais ce n'est pas une équivalence. Il y a dans composite une relation d'un fils particulier vers le père.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    J'avais pensé à mettre un héritage sur les repas qui devenaient des entrées, plats de résistances & co mais j'obtenais des classes filles vierges ^^
    je ne vois pas comment implémenter ton composant...
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    les repas qui devenaient des entrées, plats de résistances & co mais j'obtenais des classes filles vierges
    C'est un indice sur le fait que tu penses en ce cas en termes d'instance et non de classes.

    Voici ma vision des choses :
    Images attachées Images attachées  
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  11. #11
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    O.O

    Tout est relié a IRepas (I pour Interface? interface visuel d'une applet java par exemple? >.> ok c'est une question de boulet mais je ne comprends pas)

    je n'arrive pas à voir comment plat et repas sont liés...
    Et dans ton optique, on a des plats déjà cuisiné qui ne sont pas forcément de simple aliment si?
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    oui, IRepas est une interface, d'ailleurs sont stéréotype (indiqué entre << >>) est justement interface

    il y a une agrégations entre Repas et IRepas, c'est à dire qu'un Repas est constitué de IRepas (je mets la chose au pluriel, il a oublié de mettre une multiplicité 1..n)
    Vu les héritages (indiqués via les réalisations - - - -|>) cela veut dire qu'en fait un Repas est constitué de plats, d'aliments (on peut manger une carotte qui est un simple aliment et non un plat) ... et de Repas

    Le fait qu'un repas puisse théoriquement contenir des repas n'indique pas forcément qu'Hed62 se livre à des orgies durant toute une journée et s'étalant donc sur plusieurs repas, c'est par ce qu'il a voulut que la classe la plus haute possède la méthode publique calculerApport, en délégant aux composants.

    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deallyra
    I pour Interface? interface visuel d'une applet java par exemple?
    Non. Ici interface n'a pas ce sens. Dans le contexte de UML <<Interface>> fait référence à 1 classe abstraite. C'est 1 peu le ''cahier des charges'' (ie le Contrat) que la classe concrète (Repas) qui l'instancie va devoir respecter.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    I pour Interface? interface visuel d'une applet java par exemple?
    Non. Ici interface n'a pas ce sens.
    Effectivement, je voulais parler d'une Interface au sens conceptuel du terme (un "public interface IRepas").

    il a oublié de mettre une multiplicité 1..n
    mea culpa, effectivement, un Repas est composé de plusieurs IRepas, qui par polymorphisme (héritage d'une interface commune) sont soit des plats soit des aliments, soit des Repas élaborés.

    n'indique pas forcément qu'Hed62 se livre à des orgies durant toute une journée
    Si si , mais merci de me défendre (je plaisante, rassurez vous, je ne suis pas un ogre)

    Le fait que IRepas définnisse la méthode calculerApport implique que chaque sous classe va devoir l'implémenter en lui donnant un corps concret.

    Ainsi, pour Repas se sera quelquechose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int somme = 0
    foreach IRepas i_repas in mesComposants
      somme += i_repas.calculerApport()
    return somme;
    Pour plat ce sera identique, en remplaçant les i_repas par des Aliments
    Enfin, Aliment fera un "bete"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    return valeur_energetique
    Grâce à la délégation + composite, le code est très simple.

    Au fait, juste comme ca, tu gères le fait qu'un poisson cuit à la vapeur ou au jus ou au beurre donne une valeur calorifique différente?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  15. #15
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    En fait, il me reste moins d'une semaine pour développer cette application ^^'
    Donc je vais devoir assimiler ces notions rapidement...
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  16. #16
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Grâce à la délégation + composite, le code est très simple.
    Ca va faire bizarre de dire ca mais je ne cherche pas un code si simple que ca... Il faut que je démontre aux examinateurs que j'ai comprit la compétence objet et si je n'arrive pas à leur expliquer le pattern composite et que de plus je ne dispose que d'une vingtaine de lignes de code... Ils vont me tuer u_u

    Pour l'instant, je voyais les choses ainsi.
    Au fait, juste comme ca, tu gères le fait qu'un poisson cuit à la vapeur ou au jus ou au beurre donne une valeur calorifique différente?
    poisson XXX valeur calorique au 100g YY
    beurre valeur calorique au 100g ZZ
    pour le jus... Sauf s'il s'agit d'une sauce qui pourrait être une sorte d'aliment, je ne comptais pas faire de distinctions...
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deallyra Voir le message
    Ca va faire bizarre de dire ca mais je ne cherche pas un code si simple que ca... et que de plus je ne dispose que d'une vingtaine de lignes de code... Ils vont me tuer
    mais c'est très exactement le contraire, un code simple est court est un gage de qualité et de compétence de son auteur. Un code compliqué et long est le signe manifeste de l'incompétence de son auteur ... ce qui arrive malheureusement que trop souvent

    pour le jus... Sauf s'il s'agit d'une sauce qui pourrait être une sorte d'aliment, je ne comptais pas faire de distinctions...
    pour quelqu'un qui pèse au gramme prêt j'ai du mal à comprendre

    de toute façon tout cela n'est qu'affaire de paramétrage, même si tu donnes une liste initiale d'aliment/plat avec les valeurs calorifique, les utilisateurs du programme seront je suppose apte à en ajouter. Il n'y aura donc pas forcément qu'un jus etc ...

    tu définis des classes, pas la liste exhaustive de leurs instances, non ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  18. #18
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    ouiii
    Il y aura une liste de base mais tout sera instanciable par l'utilisateur final.
    Enfin pas tout mais je me comprends


    hum...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Citation: Envoyé par Deallyra Voir le message Ca va faire bizarre de dire ca mais je ne cherche pas un code si simple que ca... et que de plus je ne dispose que d'une vingtaine de lignes de code... Ils vont me tuer
    mais c'est très exactement le contraire, un code simple est court est un gage de qualité et de compétence de son auteur. Un code compliqué et long est le signe manifeste de l'incompétence de son auteur ... ce qui arrive malheureusement que trop souvent
    Oui... Je comprends parfaitement mais il ne faut pas qu'ils se disent que je l'ai fait en quelques jours >.>
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    qu'ils se disent que je l'ai fait en quelques jours >.>
    A toi donc d'expliquer les differentes phases de refonte de ton projet, de justifier qu'au départ ton idée était simple mais peu réutilisable, etc... et qu'au fil de tes recherches tu as découvert les pattern , recherché le plus adapté , et "refactorisé" ton projet, qui est désormais plus clair, plus évolutif, mieux maintenable.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  20. #20
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Je ne vais pas demander de me faire mon application en java mais je souhaitais savoir s'il vous était possible de m'aider à comprendre comment ca se déclinait en pseudo langage.

    Voici où j'en suis.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    classe Personne
    {
    	privee Chaine nomPersonne
    	privee Collection de Repas sesRepas
    	
    	publique __Constructeur(Chaine unNomPersonne)
    		{
    			moiMeme.nomPersonne = unNomPersonne
    		}
    		
    	publique Chaine getNomPersonne()
    		{
    			retour moiMeme.nomPersonne
    		}
    	publique addUnIRepas(IRepas unIRepas)
    		{
    			sesIRepas.ajouter(unIRepas)
    		}
    }
    
    classe abstraite IRepas
    {
    	publique CalculerApport()
    		{
    			???
    			//comment peut-elle accéder aux propriétés de ces filles? u_u
    			//je pense donc à une simple déclaration puis une redéfinition dans les
    			//classes filles
    		}
    }
    
    classe Aliment Herite IRepas
    {
    	privée	Chaine	nomAliment
    	privée	entier	quantiteCaloriePour100g
    	
    	publique __Constructeur(Chaine unNomAliment, Entier uneQuantiteCaloriePour100g)
    		{
    			moiMeme.nomAliment = unNomAliment
    			moiMeme.quantiteCaloriePour100g = uneQuantiteCaloriePour100g
    		}
    	
    	publique Chaine getNomAliment()
    		{
    			retour moiMeme.nomAliment
    		}
    	publique entier getQuantiteCaloriePour100g()
    		{
    			retour moiMeme.quantiteCaloriePour100g
    		}
    }
    
    classe Plat Herite IRepas
    {
    	privee Collection de Aliment sesAliments
    	
    	publique addUnAliment{Aliment unAliment)
    		{
    			moiMeme.sesAliments.ajouter(unAliment)
    		}
    }
    
    classe TypeRepas
    {
    	privee Chaine type
    	
    	publique __Constructeur(Chaine unType)
    		{
    			moiMeme.type = unType
    		}
    	publique Chaine getType()
    		{
    			retour moiMeme.type
    		}
    		
    classe Repas
    {
    	privee Type sonType
    	privee Date saDate
    	privee Collection de IRepas sesIRepas
    	
    	publique __Constructeur(Type unType,Date uneDate)
    		{
    			moiMeme.sonType = unType
    			moiMeme.saDate = uneDate
    		}
    		
    	publique addUnIRepas(IRepas unIRepas)
    		{
    			moiMeme.sesIRepas.ajouter(unIRepas)
    		}
    	publique Type getSonType()
    		{
    			retour moiMeme.sonType
    		}
    	publique Date getSaDate()
    		{
    			retour moiMeme.saDate
    		}
    }
    Seulement, je ne vois plus où renseigner les quantités de l'aliments... Quantités ingérées par la personne.
    Sinon, est ce que cette modélisation algorithmique conviendrait selon vous?

    Merci bien et bon week end
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 03/05/2011, 11h35
  2. Validation de mon diagramme de classe
    Par ne2sbeal dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2010, 23h28
  3. probleme pour créer mon diagramme de classe
    Par karamokooo dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2010, 11h34
  4. Validité de mon Diagramme de Classe
    Par Deallyra dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2009, 13h03
  5. aide sur mon diagramme de Class
    Par Maria1505 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/07/2007, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo