IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation, Déploiement et Sécurité VB Discussion :

Installer appli sur clé USB avec inno setup


Sujet :

Installation, Déploiement et Sécurité VB

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut Installer appli sur clé USB avec inno setup
    Bonjour,

    Je souhaiterais installer mon appli vb5 sur une clé USB afin de pouvoir l'utiliser sur n'importe quelle PC.

    J'ai essayé de mettre mes .DLL et .OXC + police caractère dans le répertoire d'installation de l'appli mais ça ne marche pas.
    Comment faire?
    Merci de m'aider

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Le problème des Ocx et des Dll ActiveX, c'est qu'ils doivent être enregistrer

    Je n'ai jamais essayé cette manip, mais j'ai des doutes que cela puisse fonctionner

    Il te faudrait dans ce cas un .exe autonome, donc pas écrit en VB
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  3. #3
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je me rappelle (mais je me trompe peut-être) une discussion à laquelle participait un forumeur dont le pseudo était MGD Software.

    La chose restait possible, selon lui ...

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci ucfoutu, je vais faire travailler google pour tenter de trouver une trace... je vous tiens au courant.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Vive Google !
    Citation Envoyé par DanielB Voir le message
    Merci ucfoutu, je vais faire travailler google pour tenter de trouver une trace... je vous tiens au courant.
    Ca a marché, et DanielB a pu me contacter.

    Pour ceux qui doutent encore que VB6 puisse tourner en nomade, allez sur http://mgd.software.free.fr/download...SynchroDir.php et téléchargez la version LE de SynchroDir (c'est un simple zip) : vous verrez qu'une appli complète en VB6, avec des contrôles et tout et tout, peut parfaitement tourner sans être installée (sous XP ou ultérieur).

    MGD

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Un bonjour amical, MGD (je savais que tu apparaitrais...)

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par MGD_Software Voir le message
    Ca a marché, et DanielB a pu me contacter.

    Pour ceux qui doutent encore que VB6 puisse tourner en nomade, allez sur http://mgd.software.free.fr/download...SynchroDir.php et téléchargez la version LE de SynchroDir (c'est un simple zip) : vous verrez qu'une appli complète en VB6, avec des contrôles et tout et tout, peut parfaitement tourner sans être installée (sous XP ou ultérieur).

    MGD
    Merci, MGD, je regrette de ne pas te voir plus souvent

    je n'ai jamais mis en doute tes convictions (seulement les miennes !) et je vais tester sur un pc entièrement vierge, ça tombe bien, je viens d'en recevoir un ! et je dis quoi !

    Amicalement, Thierry
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Un message de MGD m'a indiqué que le simple fait d’utiliser un contrôle Data nécessite un enregistrement dans la base de registres, donc impossible de ''nomadiser" l'application.. Il va falloir que j'utilise des fichiers texte.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Je profite de ce post pour indiquer que j'ai créé un soft (Binder) permettant d'encapsuler tous les dll et ocx dans l'exécutable.
    Quand il est lancé, l'exécutable se charge d'extraire de lui même les différents éléménts (ocx,dll ou autre ressources), de les copier au bon endroit et eventuellement de les enregistrer (cas des activeX). Ce qui pourrais, partiellement résouldre les problemes d'un exe sur cle USB. la difficulté restant qu'une fois la clé partie, les composants restent inscrit dans la base de registre.

    Suivre le lien contribution de ma signature.
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci Delbeke, ton soft répond à ma demande, c'est super.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 103
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    je n ai pas encore lu ton soft , mais n est il pas possible de "mémoriser" ce qui a été réellement ajoutée et de soit l'effacer en sortant du soft qui est sur la clé ou dans une sorte de procédure qui serai mémorisée sur l'ordi et qui le ferai lors de la déco de la clé ?

  12. #12
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delbeke Voir le message
    Je profite de ce post pour indiquer que j'ai créé un soft (Binder) permettant d'encapsuler tous les dll et ocx dans l'exécutable.
    Quand il est lancé, l'exécutable se charge d'extraire de lui même les différents éléménts (ocx,dll ou autre ressources), de les copier au bon endroit et eventuellement de les enregistrer (cas des activeX). Ce qui pourrais, partiellement résouldre les problemes d'un exe sur cle USB. la difficulté restant qu'une fois la clé partie, les composants restent inscrit dans la base de registre.
    Ma foi, c'est très exactement ce que fait un package d'installation...
    Je ne vois pas trop l'intérêt. C'est comme si on installait sur la clé USB au lieu de Program files, en n'installant pas les raccourcis du menu démarrer.

    Et quid de la désinstallation, avec suppression des dll et ocx, ainsi que les désinscriptions dans la base de registre???

    Que je sache, DanielB veut installer le moteur de base de données Jet pour gérer une base de données Access. Les dll de Jet représentent plusieurs dizaines de fois le volume de l'exécutable lui-même, et doivent figurer dans le répertoire très spécifique et resteront plantées à jamais sur la machine cible après le passage de Binder. Je ne vois pas l'intérêt par rapport à une install standard avec NSIS par exemple, qui permet de supprimer tout ce qu'on a installé quand on a terminé, en cliquant simplement sur "uninstall".

    Il y a peut-être une solution pour Jet: en utilisant le modele ADODB au lieu de DAO, on utilise le nouveau modèle de données de Microsoft, "MDAC". Les DLL de ce moteur sont normalement installées sous Windows XP SP2 ou ultérieur, et à défaut sont installées par nombre de logiciels. C'est l'interface de SQL Server, dont le serveur ODBC est installé en standard sous Windows. Normalement, on doit pouvoir utiliser un base Access en ADODB sans avoir à installer le moteur, donc en "nomade". A défaut, MDAC est fourni par Microsoft en package indépendant, qui peut figurer aussi sur la clé. Mais il faudra installer ce dernier. De toutes façons, ce package fait désormais partie de Windows en standard. Je n'ai pas encore testé le fonctionnement en nomade d'une application utilisant ADODB, car les miennes utilisent des dll persos qu'il faut de toute façon installer. Je vais tester ça dans quelque temps...

    J'en profite pour signaler que j'ai réalisé deux nouveaux logiciels en VB qui tournent sans installation : voyez "DiskVerif" sur http://mgd.software.free.fr. Mais bien sûr, ils n'utilisent que les contrôles ActiveX standards de windows (mais y compris ceux de comctl32 : barre d'état, barre d'outils, listview, treeview, etc.).

    PS: pour obtenir MDAC : http://www.microsoft.com/downloads/d...7-185d0506396c

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par MGD_Software Voir le message
    Ca a marché, et DanielB a pu me contacter.

    Pour ceux qui doutent encore que VB6 puisse tourner en nomade, allez sur http://mgd.software.free.fr/download...SynchroDir.php et téléchargez la version LE de SynchroDir (c'est un simple zip) : vous verrez qu'une appli complète en VB6, avec des contrôles et tout et tout, peut parfaitement tourner sans être installée (sous XP ou ultérieur).

    MGD
    Bonjour,
    Tout serait pour le mieux dans le meilleur des mondes si tu décrivais dans le détail
    contraintes et procédures permettant de parvenir à ce résultat.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkVader Voir le message
    Bonjour,
    Tout serait pour le mieux dans le meilleur des mondes si tu décrivais dans le détail
    contraintes et procédures permettant de parvenir à ce résultat.
    Il n'y a pas de procédure !
    On compile l'exécutable et on le lance sur la machine cible (XP SP2 minimum).
    C'est aussi simple que ça, testé et re-testé sur des machines vierges (machines virtuelles VMware, avec lequel on peut revenir au point initial à chaque fois, ce qui est pratique pour tester les install).

    Les contraintes : n'utiliser que les contrôles installés en standard sous Windows. Ont été testés:

    • tous les contrôles natifs de VB sauf Data : label, textbox, frame, listbox, cbobox, timer, image, commandbutton, picturebox, etc.

    Avec ça on peut déjà faire des applis assez complètes. On peut sans doute en utiliser plus, que je n'ai pas testés. Il suffit de regarder, quand on ajoute un composant dans VB, si la dll ou l'activeX qui le contient est présent sur une machine vierge de toute installation VB. Si c'est le cas, l'appli marchera sans installation.
    C'est par exemple le cas du Scripting Runtime (FileSystemObject) qui devrait permettre de travailler avec des fichiers sans avoir à installer l'appli : la librairie scrrun.dll qui le contient fait partie intégrante de Windows. Je n'ai pas testé, mais il doit encore y en avoir beaucoup d'autres.

    En désespoir de cause, on peut lancer VBRUN60.EXE sur la machine cible, qui installera les contrôles nécessaires à VB . A partir de la, 90% des applis VB fonctionneront sans installation sur cette machine. Cela fonctionne même sous windows 98.
    VBRUN60.EXE est disponible chez Microsoft (http://support.microsoft.com/kb/192461/fr), ou directement en cliquant sur le lien suivant:
    http://download.microsoft.com/downlo...us/vbrun60.exe

    Si vous voulez la version SP6 (vbrun60sp6.exe), rendez-vous sur la page:
    http://www.microsoft.com/downloads/d...7-F673077FFB3C

  15. #15
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Testé aujourd'hui:

    Sous Vista, on peut en plus utiliser (au moins) les composants de MSCOMCTL.OCX ("Microsoft Windows Common controls 6.0") sans installation, c'est à dire:

    • Les onglets (TabStrip)
    • Les barres d'outils (Toolbar)
    • Les barres d'état (StatusBar)
    • Les barres de progression (ProgressBar)
    • Les TreeViews
    • Les ListViews
    • Les ImageLists
    • Les curseurs (Slider)
    • Les images déroulantes (ImageCombo)

    J'ai testé avec succès plusieurs applis qui contenaient des onglets, des barres d'outils et d'état, des listview (en mode report), des imagelists. Je suppose que les autres, qui sont dans le même ActiveX, fonctionnent également.

    Ces applis ont été lancées directement depuis une machine virtuelle Vista "de base", au point d'installation initiale (mais après validation), par double click sur l'exécutable à travers le réseau. Après les inévitables messages paranoïesques de Vista (non vérifié, êtes-vous sûr, est-ce bien vous... #@!&@# !!), l'appli démarre sans problème.

    CQFD

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Ok,
    Je n'avais pas compris - ce que tu veux dire, c'est simplement qu'aucune installation n'est nécessaire
    à un exécutable VB quelque soit l'endroit où se situe l'exécutable
    dès lors qu'il n'utilise que les composants habituellement installés avec Windows.

  17. #17
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Applis VB sans installation
    E.X.T.R.A. !!

    Je viens de découvrir une nouvelle possibilité dans l'utilisation d'applis VB sans installation:

    On peut aussi - sans installation - utiliser les contrôles de "Microsoft Windows Common Controls 6.0" (voir contrib précédente) sous XP !!

    Il suffit de placer l'ActiveX MSCOMCTL.OCX dans le même répertoire que l'exécutable, et ça fonctionne.

    Testé avec une appli comportant (entre autres) un listview, une barre d'outils, une barre d'état et une ImageList, sur une version de Windows XP SP2 "fraiche" (absolument aucune appli installée)

    • sans MSCOMCTL.OCX dans le répertoire : on a le message:
      "Component MSCOMCTL.OCX or one of its dependancies not correctly registered: a file is missing or corrupted"
    • avec MSCOMCTL.OCX dans le répertoire : l'appli se lance normalement.

    Je vais donc ajouter l'ActiveX à mes applis distribuées réputées "sans installation" qui comportent ce type de contrôle pour qu'elles fonctionnent aussi sous XP dans tous les cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Inno Setup] Installer mysql avec Inno Setup
    Par colfire_dev dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2008, 13h22
  2. installer Firebird en silence avec inno setup
    Par Moine dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2007, 19h29
  3. programme d'installation avec inno setup
    Par abdallahi dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2007, 17h46
  4. Install appli Delphi avec Inno Setup 5
    Par User dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2007, 22h33
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2006, 23h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo