IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Import/Export Oracle Discussion :

Problème avec les journaux d'archivelogs


Sujet :

Import/Export Oracle

  1. #61
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    c'est du Windows 2003 server et je passe mes scripts au travers d'un interpréteur Cygwin

  2. #62
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    T'as pas trouvé plus compliqué ?

    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  3. #63
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par phil4444 Voir le message
    je reviens à ma question ets-il mieux de faire une sauvegarde des control file en utilisant un BACKUP TO TRACE ou par ma méthode
    les 2

    backup control file permet de recréer le fichier de contrôle ce qui peut être utile mais c'est quand même plus pratique d'avoir le ctl

  4. #64
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par phil4444 Voir le message
    c'est du Windows 2003 server et je passe mes scripts au travers d'un interpréteur Cygwin


    Dans la série "j'aime pas faire simple"

  5. #65
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    oui mais ça va, je suis en route pour la certification SENIOR DBA ORACLE
    Je fais surtout avec ce que j'ai comme outil a disposition
    j'ai pas de baie SUN 20k ou 25K avec de la haute dispo et un cluster veritas

    je roule en LADA

  6. #66
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Euh sauf erreur de ma part en passant par un BACKUP TO TRACE ou un PROMPT alter database backup controlfile to '&folder/control01.ctl' REUSE;;
    dans les deux cas c'est une création de controlfile que l'on fait au final.

    Je ne cerne pas la valeur ajoutée

  7. #67
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    non, backup to trace génère le script qui permet de recréer le control file...

  8. #68
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je ne comprends plus rien avec les sauvegardes des redo, un coup je dois les sauvegardés puisque avec les archivelogs en cas de perte des redos ça ne suffit pas pour la restauration.
    et puis si je lis la réponse de Philcero, il dit
    Ton REDO LOG il est dans le lot et c'est toi qui le copie vers ta destination. Ne pas perdre du point de vue qu'à partir du moment où tous les fichiers de ta base CTL+DATA ont un SCN inférieur à ton REDO, son contenu on s'en fou car il devient inutile et obsolète et il sera "remis à blanc" avec le OPEN RESETLOGS.

    pour mémoire, je suis dans le cas d'une restauration compléte donc pas d'utilisation de RESETLOGS

  9. #69
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    oui le PROMPT alter database backup controlfile to '&folder/control01.ctl' REUSE;;
    créer aussi un fichier controlfile ?

    plus haut dans un post tu parles qu'il est bon de récupérer les controlfiles, hors là on est dans la création

  10. #70
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Pas aussi... c'est le SEUL

    backup to trace génère le script qui permet de recréer le control file...
    va voir ça : http://orafrance.developpez.com/dbahelp/#L2.1

  11. #71
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui j'ai déjà lu la doc mais ça répond en rien à ma question
    on peut créer un controlfile via un ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE to filename;

    le propre du DBA c'est de se contre-dire lol
    voilà pourquoi je ne comprends rien, tu disais qu'il était bon de récupérer le controlfile et là tu parles de script de création de controlfile.

    c'est un peu comme la différence entre une poire et le fromage.
    réponse le fromage

    ça veut rien dire mais on en sait pas plus.
    j'apprends des choses ici quand même ou pas

  12. #72
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Dans mon processus de sauvegarde, j'ai positionné ma base en mode ARCHIVELOG et je voulais savoir si en plus je dois sauvegarder mes fichiers journaux (redo-logs) si oui comment je peux faire ça avec une base ouverte (on-line).
    Question que j'avais posé hier et dont je n'ai pas la réponse.
    Je ne vois pas de solution sans arrêter la base et c'est ce que je voudrais éviter en même temps.
    en plus ARCHIVELOG ==> c'est quand même la sauvegarde des redos et pourtant j'ai fais un test de restauration sans mes fichiers journaux juste avec ceux qui ont été sauvegardés mais ça semble ne pas suffir. Le LGWR écrit dans les redo-logs donc je dirais qu'ils sont necessaire pour une restauration plus fine (c'est à dire avec les dernières transactions avant un crash disque ou un crash de la base)

  13. #73
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    On ne peut pas sauvegarder les fichiers REDO LOG lorsque la base est ouverte. C'est à ca que sert le mode ARCHIVELOG, faire une sauvegarde des fichiers REDO LOGS lorsque ceux-ci sont pleins (ou lors d'une bascule de REDO LOG).

    Si ton disque dur crashe et que tu perds l'ensmble de tes fichiers REDO LOG, dans ce cas-là tu pourras faire une récupération de ta base jusqu'au dernier ARCHIVED REDO LOG que tu possèdes en utilisant le UNTIL CANCEL. De ce fait tu récupères ta base dans un état cohérent avant la crash mais tu auras perdu les transactions qui n'avaient pas encore étaient archivées.

    Ensuite tu dis que le ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO TRACE et la sauvegarde du fichier CTL c'est pareil (avec une jolie métaphore...) et bien non, la première commande te génère un script pour le recréer alors que la sauvegarde est une copie du fichier.

  14. #74
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui je suis d'accord, mais dans les posts nos amis surtout un voulait semer la confusion.

    comme je te disais, j'ai écraser tout mes fichiers de la base avec une perte des redo-logs courant et j'ai pas pu restaurer ma base.

    Pourquoi je ne sais pas, en tous les cas il y a un décalage de séquence et il va chercher une séquence qui n'existe pas dans la sauvegarde des redo-logs (ARCHIVELOG)

    pour ce faire j'avais fait une restauration de ma sauvegarde (un simple cp des fichiers DBF, CTL, sans les Redos ).
    1)connexion à la base
    2)STARTUP MOUNT
    3)RECOVER DATABASE (déjà à ce niveau, il demande un RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL USING BACKUP¨CONTROLFILE
    en précisant le fichier redo archivé, mais toujours un problème.
    4) après j'aurais fait un ALTER DATABASE OPEN;

  15. #75
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    hmmmm... je ne vois vraiment pas de quel ami tu parles et je ne pense qu'il veuille semer la confusion.

    Donc si je comprends bien, tu remet à partir d'une sauvegarde les fichiers CTL et DATA et seulement cela. Ensuite tu fais un STARTUP MOUNT pour ensuite faire un RECOVER DATABASE et là il te dis de faire un RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE UNTIL CANCEL. Ca me parait normal.

    En fait, ce que tu dois faire, à mon avis, ce n'est pas indiquer une archive lorsque ca plante mais un fichier REDO LOG en ligne. J'ai déjà eu ce problème. En essayant avec chaque fichier REDO LOG en ligne au bout du deuxième ou troisième fichier indiqué, il m'a trouvé ma séquence et j'ai eu droit à RECOVERY COMPLETE et ensuite j'ai pu faire mon ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS afin de créer une nouvelle incarnation de ma base. La dernière étape étant de refaire une sauvegarde à froid de ta base !

    Voilà... en tout cas essaie comme cela en indiquant non pas un e archive mais un REDO LOG en ligne.

    Dis nous ce qu'il en est car je suis un peu pommé dans cette discussion qui part dans tous les sens ^^

  16. #76
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Voici le genre d'erreur suite au RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL USING BACKUP CONTROLFILE

    après je choisis AUTO


    SQL> RECOVER AUTOMATIC DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE;
    ORA-00279: changement 1277726 gÚnÚrÚ Ó 05/15/2008 10:01:29 requis pour thread 1
    ORA-00289: suggestion : D:\ORAINET\ARCHIVELOG\ARC00004_0654697185.001
    ORA-00280: le changement 1277726 pour le thread 1 se trouve au no de sÚquence 4
    ORA-00278: le fichier journal 'D:\ORAINET\ARCHIVELOG\ARC00004_0654697185.001'
    n'est plus nÚcessaire pour cette rÚcupÚration
    ORA-00308: impossible d'ouvrir le journal d'archivage
    'D:\ORAINET\ARCHIVELOG\ARC00004_0654697185.001'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spÚcifiÚ est introuvable.


    Indiquer le journal : {<RET>=suggÚrÚ | nomfichier | AUTO | CANCEL}
    AUTO
    ORA-00308: impossible d'ouvrir le journal d'archivage
    'D:\ORAINET\ARCHIVELOG\ARC00004_0654697185.001'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spÚcifiÚ est introuvable.


    ORA-00308: impossible d'ouvrir le journal d'archivage
    'D:\ORAINET\ARCHIVELOG\ARC00004_0654697185.001'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spÚcifiÚ est introuvable.

  17. #77
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Indiquer le journal : {<RET>=suggÚrÚ | nomfichier | AUTO | CANCEL}
    AUTO
    ORA-00308: impossible d'ouvrir le journal d'archivage
    'D:\ORAINET\ARCHIVELOG\ARC00004_0654697185.001'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spÚcifiÚ est introuvable.
    Voilà, ici au lieu de mettre AUTO, met le chemin vers ton fichier REDO LOG, par exemple : /u01/toto/redo/redo1.log

    Si ca marche pas essaie avec le redo2.log puis le redo3.log, etc...

    En espérant que ca fonctionne...

    Voici le genre d'erreur suite au RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL USING BACKUP CONTROLFILE

    après je choisis AUTO


    SQL> RECOVER AUTOMATIC DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE;
    Fais attention tu dis que tu fais un UNTIL CANCEL et en dessous dans la commande tu le met pas ^^

  18. #78
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors voila en réponse à ton post

    Comme je te disais, c'est peut être pas clair mais dans la logique d'une sauvegarde à chaud, ma sauvegarde ne tient pas compte des redo logs courant donc difficile pour moi de charger les redo01.log etc...

    Le soucis c'est qu'Oracle ne permet pas vraiment une récupération compléte lors d'un crash disque, car dans cette hypothèse je n'ai plus les redo-logs courant, je reste cohérent avec ma sauvegarde à chaud.

    et je ne veux pas me lancer dans une sauvegarde à froid.

    Tu me proposes d'écrire une nouvelle incarnation en faisant un RESETLOGS, c'est ça qui séme le doute dans mes POSTs, parce que les collégues ici sont pas tous en accord avec leur logique, il est bien dit plus haut que l'utilisation d'un RESETLOGS ets souhaitable dans le cas d'une restauration imcompléte

  19. #79
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    ...ma sauvegarde ne tient pas compte des redo logs courant...
    C'est pour cela que je t'ai spécifié qu'il fallait faire un SWITCH LOGFILE entre le moment où tu as fini la sauvegarde de ta base et celle des archive logs car ainsi le ou les SCN manquants seront obligatoirement dans le dernier fichier ARCHIVE, d'où l'inutilité d'avoir un contenu cohérent dans les REDO LOGS sauvegardés (Rappel : Ils ne font pas vraiment partie de la base donc le ou les SCN qu'ils pourraient fournir ne sont pas pris en compte lors de la recherche du SCN de référence)...

    Rappel de la procédure (L'ordre est crucial) :
    1. BKP Les DATAFILES [SCN n à n+t]
    2. BKP Un exemplaire des CONTROL FILES via le BACKUP TO TRACE [scn n+t+x]
    3. On fait le SWITCH LOGFILE ou ARCHIVE LOG CURRENT (Qui va provoquer un SWITCH)
    4. BKP Les REDO LOGS
    5. BKP Les ARCHIVE LOGS (Qui contiennent tous les changements de n à n+t+x)
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  20. #80
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Soit... Mais normalement, tes fichiers redo logs d'avant ton crash existe encore (est-ce que je me trompe ? Aurais-je passser cette information ?)

    Pour ce qui est du RESETLOGS, après une récupération complète ou incomplète, il faut IMPERATIVEMENT réaliser une sauvegarde à froid (CTL, DATAFILE, REDO LOG, PFILE/SPFILE) de ce fait les archived log précédent ne te sont plus d'aucune utilité. Pour moi le RESETLOGS est donc un moyen de remettre la base de données à "PROPRE" comme si il s'agissait d'une nouvelle base avec tes anciennes données.

    Oracle permet très bien une récupération complète lors d'un crash disque mais pour celà il faut avoir multiplexer les fichiers de REDO LOG sur des disques différents. Par contre, il est vrai que si cela n'est pas réalisé, que le disque crash, que tu perds tes REDO LOG alors tu ne pourras pas réaliser un récupération complète mais une récupération incomplète. Tout cela dépend vraiment de la configuration et la stratégie de sécurisation des données.

    Maintenant, apparement tu restes "bloqué" (sans rien de méchant ) sur la sauvegarde à chaud. Certes la sauvegarde à chaud est très utile et est largement suffisant si tu as multiplexé tes fichiers REDO LOGS car dans ce cas, tu pourras réaliser une récupération complète. Mais apparement dans ton cas, les fichiers REDO LOG n'étaient pas multiplexés... et comme tu peux remarquer, ta sauvegarde à chaud n'est pas suffisante...

    Ou en est-on ? Maintenant, tu dois tout de même pouvoir réaliser une récupération grâce à tes ARCHIVED REDO LOG soit avec un UNTIL CANCEL et dans ce cas lorsqu'il te demande le fichier manquant tu marque CANCEL, soit avec une récupération UNTIL TIME (en indiquant une heure et une date contenue dans ton dernier ficheir ARCHIVED REDO LOG), soit avec une récupération UNTIL SCN (en indiquant le deernier SCN contenu dans ton dernier ficheir ARCHIVED REDO LOG).

    Je crois que je viens de battre la longueur du plus long post sans code ^^

Discussions similaires

  1. Problème avec les fonctions
    Par jvachez dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2004, 12h06
  2. [Postgresql]Problème avec les fonctions ...
    Par fet dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2003, 09h04
  3. Problème avec les apostrophes
    Par misterbillyboy dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2003, 16h39
  4. Problème avec les fichiers .JPG
    Par cprogil dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 15h44
  5. []Problème avec les formulaires Outlook
    Par davidinfo dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2002, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo