IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Comment insérer une zone texte modifiable sur un masque de diapositive ?


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Comment insérer une zone texte modifiable sur un masque de diapositive ?
    Bonjour,

    j'aimerai pouvoir insérer un texte de base (mon plan sur une ligne) sur le masque de toutes les diapo ; puis pouvoir modifier ce texte (en fait, sa mise en forme) quand je modifie le document.

    Y a t il moyen de faire cela ? J'ai office 2003.

    Bonne journée

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Bonjour,

    que veux-tu dire par zone de texte, puis par modifiable ?

    Par le masque tu peux en effet insérer:
    _ une zone de texte (simple) avec un texte défini, mais je ne crois pas que l'on puisse ensuite la personnalisée par diapo (le texte entré la mise en forme etc. ...);
    _ une zone de texte "contrôle" qui sera vide et dans laquelle en mode diaporama tu pourras entrer du texte (mais ce sera le même pour toutes les diapos).

    A moins que les champions du VBA disposent d'une solution...

    Voilà...
    A+
    D D Du 06

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ok, merci...
    ce que je veux faire n'est donc pas facilement faisable.

    Je voulais pouvoir mettre sous forme de masque un texte qui contient les grandes parties de ma présentation. Ainsi, chaque diapo afficherait ce plan.
    Et je voulais ne plus qu'avoir à passer en gras, dans chaque diapo, la partie du plan concernée par cette diapo.

    Pour l'instant, ce que je fais, c'est copier-coller ce plan dans toutes les diapo et mettre en gras la partie de la diapo. C'est pas génial quand il y en a beaucoup ou que je change de plan.

    Bonne journée

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    ReBonjour,

    pour faire cela, il n'y a pas de "commande" prévue dans PowerPoint.

    Plusieurs messages ont été postés à ce sujet...

    Pas d'autres solutions que de "bidouiller"...

    Une piste, peut-être...

    1) Créer le plan dans Word;
    2) l'insérer avec liaison dans powerpoint (1° diapo);
    3) le positionner
    4) insérer une forme rectangle (avec comme format: Remplissage = blanc, transparence = 25 %, pas de trait) pour estomper certaines entrées du plan
    3) copier coller cette diapo autant de fois que nécessaire;
    4) pour chaque diapo, jouer sur la dimension du rectangle pour faire "apparaître" la partie "active" du plan...

    Avantage: une fois le modéle fait (de la diapo, du diaporama), toute modification du plan via Word se répercutera dans le diaporama, sans modification de la mise en forme.

    Inconvénient (petit): le lien vers word n'est pas relatif, si utilisation sur un autre PC, la mise à jour peut poser problème (mais on peut mettre à jour avant de migrer) ...

    Un exemple, en PJ, pour mieux me faire comprendre (un dossier "a" avec un fichier word "Plan" et ppt "Plan", à mettre à la racine du DD (c:\a\Plan.doc et Plan.ppt).

    Voilà...
    A+
    D D Du 06
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip a.zip (19,4 Ko, 188 affichages)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Bonjour,
    Par rapport à la question originale,
    s'il s'agit de mettre en haut (ou sur le côté, en bas...) de chaques dias un bandeau texte dans lequel tu aurais 5,8,10 noms de chapitres et que selon l'endroit un des termes soit en gras, avec 2003 il me semble que c'est jouable.

    Pour ce faire, Je créerai un modèle de conception de base dans lequel j'aurai mon bandeau avec ma liste de termes et le 1er en gras.
    A partir de là, je créerai autant de modèles que de terme la différence étant le terme en gras qui varie.

    Ensuite, il suffit en cas de changements de modifier le(s) masque(s) et toutes les dias concernées suivront, ou de cliquer pour chager de modèles en cas de changemetn de la ventilation des dias...

    Ensuite il suffit de sélectionner les dias voulues et de faire un clic sur le modèle ad-hoc (avec la bonne option ).
    S'il s'agit de sous-plan le raisonnement est le même.


    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    si j'ai bien compris ce que tu proposes Ormonth, cela ne me fera pas gagner grand chose, sauf si j'ai plusieurs diapos qui correspondent à la même section de mon plan. Dans mon cas, globalement parlant, une diapo = une section de mon plan.

    En effet, si je veux changer mon plan, il faudra quand même changer toutes les diapos (au lieu de les changer dans le doc, je devrai les changer dans les masques, mais en nombre de manip, c'est kif-kif)...

    Bon dimanche à tous

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Oui, c'est à ça que je pensais, quand je fais une présentation, sur 100 dias je vais avoir mettons une dizaine de dias de titres de section qui vont mettons reprendre le plan indiqué au départ en mettant en avant le sous-titre du plan concerné. Si tu as 100 dias et 100 sections, il n'y a plus à proprement parler de section

    le mieux serait de mettre un snapshot du résultat que tu veux en explicitant bien...

    bon WE,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Tu as bien résumé ce que je voulais. J'ai une dizaine de diapos et environ 5 sections. Certes, ce n'est pas grand chose mais je voulais faire un masque et avoir une méthode pouvant s'appliquer au plus de prochaines présentations...

    Ta méthode est bien pour de grosses présentations avec beaucoup de sous-sections. Je l'a garde en tête

    Bonne fin de week end

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut Présentation avec menu...
    Bonjour,

    ci-joint un exemple de diapo avec menu sur la gauche (défini dans un masque). Ce menu est actif (le clic sur un chapitre amène à la diapo correspondante).

    Au niveau de la diapo cible, une zone de texte est copiée sur le menu, à l'emplacement de l'intitulé de la diapo, et mis en forme spécifiquement.

    Peut-être cela répondra-t-il à une partie des questions...
    Pièce jointe 30251

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 64
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par D-D-Du-06 Voir le message
    Bonjour,

    que veux-tu dire par zone de texte, puis par modifiable ?

    Par le masque tu peux en effet insérer:
    _ une zone de texte (simple) avec un texte défini, mais je ne crois pas que l'on puisse ensuite la personnalisée par diapo (le texte entré la mise en forme etc. ...);
    _ une zone de texte "contrôle" qui sera vide et dans laquelle en mode diaporama tu pourras entrer du texte (mais ce sera le même pour toutes les diapos).

    A moins que les champions du VBA disposent d'une solution...

    Voilà...
    A+
    D D Du 06
    Powerpoint 2010: Créer un cadre(s) texte modifiable en mode diaporama:

    Afficher l'onglet développeur dans le menu:qui te permet de créer des macros, menu déroulant etc ...
    Options / Personnaliser le ruban / Onglets et groupes Personnalisés ou l’icône en haut a gauche
    Personnaliser ma barre d’outils accès rapide
    Cliquez sur Options.
    Cliquez sur Personnaliser le ruban.
    Sous Personnaliser le ruban et Onglets principaux, activez la case à cocher, développeur
    Retour a ligne du texte: cli droit sur la case texte /Propriétés/Multiline sur True

    zone texte active pendant le diaporama(écrire du texte pendant le diaporama) éveloppeur /clic petite icône ab/glisser sur la page.un cadre s'ouvre

    clic droit, clic sur objet de texte puis sur édition qui active un curseur texte pour écrire,ou ensuite écrire dans le diaporama. Pour réécrire réactiver le curseur comme précédemment. >Pour modifs ultérieures par Ex la taille du texte: Clic droit :objet zone de texte>développeur>propriétés
    note sur la petite icône ab: clic sur l’icône ab puis clic sur la zone du texte à créer sur la page pour afficher .
    Pour ajouter d'autres cadres texte ,il suffit de copier , coller.
    Amuses toi bien

Discussions similaires

  1. Comment insérer une zone d'espaces?
    Par Wise_Sherkaan dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2009, 10h37
  2. Comment ajouter une zone de texte sur excel?
    Par devlopassion dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2006, 13h12
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2006, 12h01
  4. Comment bloquer une zone de texte à n car
    Par MonsieurAk dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 16h05
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2004, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo