IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Configuration web.xml servlet-mapping


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Configuration web.xml servlet-mapping
    Bonjour à tous,

    j'essaie d'installer une application sur Tomcat.
    J'arrive enfin à accéder à un fichier html présent dans webapps/mon_app/
    et j'arrive aussi à accéder à la servlet index présent dans webapps/mon_app/WEB_INF/classes/

    voici comment je défini l'acces à la servlet dans le web.xml de mon_app:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
        <servlet>
            <servlet-name>index</servlet-name>
            <servlet-class>index</servlet-class>
        </servlet>
    	<servlet-mapping>
            <servlet-name>index</servlet-name>
            <url-pattern>/servlet/index</url-pattern>
        </servlet-mapping>
    je me demande donc comment généraliser cette définition pour toutes les servlets.

    J'ai essayé de rajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <servlet>
            <servlet-name>invoker</servlet-name>
            <servlet-class>org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet</servlet-class>
        </servlet>
    	<servlet-mapping>
            <servlet-name>invoker</servlet-name>
            <url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
        </servlet-mapping>
    Mais cela me renvoie

    Etat HTTP 500 -
    javax.servlet.ServletException: Erreur d'allocation à une instance de servlet
    java.lang.SecurityException: La servlet de classe org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet est privilégiée (privileged) et ne peut être chargé par cette application web

    Si qqun a une piste...
    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 124
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    voici la syntaxe pour 2 servlets et tu peux en mettre autant que tu veux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <servlet>
            <servlet-name>index</servlet-name>
            <servlet-class>index</servlet-class>
        </servlet>
    <servlet>
            <servlet-name>invoker</servlet-name>
           <servlet-class>org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet</servlet-class>
        </servlet>
    <servlet-mapping>
            <servlet-name>index</servlet-name>
            <url-pattern>/servlet/index</url-pattern>
        </servlet-mapping>
    <servlet-mapping>
            <servlet-name>invoker</servlet-name>
            <url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
        </servlet-mapping>

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour la réponse nabelou1,

    mais, c'est déjà ce que j'ai dans ma configuration (juste l'ordre qui change)
    Et avec ta configuration, je suis quand même obligé de définir toutes mes servlets...

    D'ailleurs, à quoi servent les lignes "invoker" si je dois quand même définir toutes mes servlets ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    C'est le but, t'es supposé définir chaque servlet séparément. Après tout, chaque servlet peut avoir sa propre config. Si on commence à jouer avec une sorte de création automatique des servlet, bonjour la sécurité (rien qu'en changeant l'url un utilisateur pourrait forcer l'exécution d'un bout de code que t'aurais trainé).

    La servlet invoker, fournie par tomcat, et à proscrire. Sinon ton message d'erreur indique explicitement ton problème. Tu dois faire de ta webapp une webapp privilégiée pour y avoir accès (comme le sont admin et manager).

    Regarde çà pour les raisons pour lesquelles il ne faut *pas* utiliser l'invoker:

    http://wiki.apache.org/tomcat/FAQ/Miscellaneous#Q3

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 98
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci tchize_ !!!

    que dire de plus... je vais définir mes servlet une par une !!!

    Merci encore à vous deux
    ++
    HH

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai le même problème dans le démarrage de org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet mais je veux pas déclarer toutes mes servelets dans web.xml
    voila mon web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <servlet>
            <servlet-name>invoker</servlet-name>
           <servlet-class>org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet</servlet-class>
        </servlet>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>invoker</servlet-name>
    		<url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>invoker</servlet-name>
    		<url-pattern>/servlets/*</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    et l'erreur lorsque je lance une servelet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    GRAVE: Exception lors de l'allocation pour la servlet invoker
    java.lang.SecurityException: La servlet de classe org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet est privilége (privileged) et ne peut etre chargé par cette application web
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1145)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.allocate(StandardWrapper.java:808)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:129)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:286)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:845)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:583)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:447)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Merci de votre réponse

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rencontre actuellement la même erreur et j'aimerais savoir comment je peux l'éviter et comment définir ma servlet comme privilégiée.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    dans la définition du contexte de la webapp, mettre l'attribut "privileged" à "true"

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je suis désolé de cette question triviale, mais je débute : Où définit on le contexte ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. JSP / Web.xml / Servlet
    Par mattrixx dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2011, 19h37
  2. Eclipse + Tomcat configuration web.xml et server.xml
    Par Bobble dans le forum Eclipse
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2010, 16h55
  3. exclure un path du servlet-mapping dans web.xml
    Par Loceka dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2008, 10h57
  4. web.xml paramétrage, servlet mapping spécifique
    Par ep31 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2007, 10h33
  5. Tomcat : Configuration web.xml
    Par lpUser dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2006, 08h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo