IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Dlopen et les sous-repertoire


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Recherche du travail
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche du travail

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 561
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut Dlopen et les sous-repertoire
    Bonjour,

    J'ai une bibliothèque que je charge avec dlopen qui ce trouve dans le sous-répertoire /usr/local/lib/mon-programme/libcore.so mais le problème c'est que j'aimerai appeler par mon-programm/libcore.so. Car je ne veux pas définir LD_LIBRARY_PATH et ne pas mettre le chemin absolue.

    Merci d'avance!
    Avoir un regard neutre sur notre vie dénuée de sens, c'est la voir tel un ignorant
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je regrette mais on ne peut pas faire autrement. Et j'ai eu le même problème. J'avais créé une librairie xxx que j'avais mis dans "/usr/local/lib/xxx" et créé une appli qui utilisait cette librairie => Ben j'ai créé un script shell qui met à jour le LD_LIBRARY_PATH puis qui lance l'appli.
    Remarque c'est pas forcément mauvais puisque le LD_LIBRARY_PATH n'est modifié que dans le processus généré par mon script shell donc une fois l'appli quittée, le processus disparait et le LD_LIBRARY_PATH de base n'a pas été impacté...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Recherche du travail
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche du travail

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 561
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Merci pour ta réponse! Donc toute les programmes qui leur librairy dans des sous-repertoire n'ont pas le choiw,... bizarre... Tant pis
    Avoir un regard neutre sur notre vie dénuée de sens, c'est la voir tel un ignorant
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Senaku-seishin Voir le message
    Merci pour ta réponse! Donc toute les programmes qui leur librairy dans des sous-repertoire n'ont pas le choiw,... bizarre... Tant pis
    En général une librairie "partagée" est située dans un répertoire central puisqu'elle n'appartient pas à un programme X ou Y. Donc suffit de modifier le LD_LIBRARY_PATH pour que tous les programmes qui ont besoin accèdent à la librairie partagée.

    Et si la librairie appartient à un programme précis parce qu'elle ne lui sert qu'à lui, ben elle n'a pas besoin d'être en dehors du répertoire du programme donc le programme y accède directement.

    Il n'y a rien de bizarre ou d'illogique dans cette façon de voir...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Recherche du travail
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche du travail

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 561
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Je suis pas d'accord avec toi Sve@r.
    /usr/lib/vlc/gui contient des bibliothèque pour vlc et c'est un sous répertoire de ces bibliothèque partagers et qui spécifique à vlc. Je pence pas que il libwxwidgets_plugin.so soit utiliser par d'autre programme.
    Avoir un regard neutre sur notre vie dénuée de sens, c'est la voir tel un ignorant
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Senaku-seishin Voir le message
    Je pence pas que il libwxwidgets_plugin.so soit utiliser par d'autre programme.
    Peut-être pas aujourd'hui. Mais demain... ?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme le dit Sve@r, une librairie dynamique est aussi appelée "librairie partagée" : le but est que ce code ne soit présent qu'une fois, et que tout programme le souhaitant puisse l'utiliser.

    Dans le cas de la lib que tu cites, il n'existe peut-être pas aujourd'hui d'autres logiciel que VLC qui l'utilise. Mais qui te dit que VLC n'est pas découpé en plusieurs processus, qui chargent tous cette librairie ? Ou encore que d'autres logiciels open-source, basés sur VLC, ne l'utilisent pas ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. Samba et les sous repertoires.
    Par gregb34 dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2007, 11h31
  2. 7zip et les sous repertoires
    Par poix80 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2007, 04h13
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2007, 15h55
  4. [windev8]lister les sous-repertoires
    Par fanant dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 09h53
  5. se ballader dans les sous repertoires
    Par Krispy dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2006, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo