IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[E-07] Calcul d'une moyenne sur les 5 dernières valeurs entrées


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [E-07] Calcul d'une moyenne sur les 5 dernières valeurs entrées
    Bonjour,
    Je veux construire un tableau contenant X lignes 12 colonnes et j'aimerais avoir dans une autre colonne, une cellule qui donne la moyenne des 5 dernières données entrées.

    Exemple lorsque j'ai les données :
    1-2-3-4-5 dans les 5 premières colonnes et rien ou 0 dans les autres = 3
    1-2-3-4-5-6 => 2+3+4+5+6 / 5 = 4
    1-2-3-4-5-6-7 => 3+4+5+6+7 /5 = 5

    Merci,

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour

    peux tu repréciser ta demande car je n'ai pas compris si tu veux faire des moyennes par lignes ou par colonne

    michel

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 48
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    mmmh pour ce faire, tu peux créer une case qui te donne le nombre de case dans ton tableau de 12 cases qui sont remplies :


    Exemple si ton tableau est dans les cases A1:A12 :


    Tu mets dans la case B1 : =nb.si(A1:A12;"<>") (compte le nombre de cellules non vides dans A1:A12)


    Après il te suffit d'utiliser la fonction DECALER, qui décale une référence du nombre de lignes et de colonnes affichée.

    Tu mets donc dans ta case B2 :

    =MOYENNE(DECALER(A1:A5;B1-5;0)) (fait la moyenne du tableau de 5 cases
    A(1+B1-5):A(5+B1-5))


    Et voilà, le tour est joué. La fonction DECALER est vraiment magique

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Merci beaucoup !
    Merci! Avec une petite modification j'ai réussi à calculer ce que je voulais .. en fait il fallait seulement que je calcul en ligne au lieu d'en colonne comme la formule que vous m'avez fournie faisait.

    J'ai utilisé ceci :
    Dans ma cellule N3 -> =NB.SI(B3:M3;"<>")

    et dans O3 -> =MOYENNE(DECALER(B3:F3;0;N3-5))

    Cependant je ne comprends pas pourquoi il donne la moyenne quand j'entre seulement 4 valeurs et donne #REF! quand il n'y en a que 3. Par contre, il donne la bonne moyenne pour 4 valeurs donc ce n'est pas vraiment grave.

    Merci pour de l'aide aussi rapide !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 48
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    En fait si il y a 4 valeurs, la formule va se décaler d'1 colonne vers la gauche donc tu vas calculer la moyenne de :

    A3:E3

    Ce qui va calculer la bonne moyenne, mais seulement si la case A3 est vide, ce qui est un peu dangereux.

    Quand tu ne rentres que 3 valeurs, il cherche à décaler d'encore 1 colonne vers la gauche ce qui n'est pas possible (parce qu'il n'y a rien à gauche de A) et c'est pour ca qu'Excel te renvoie un message d'erreur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] calcul d'une moyenne sur cellule non vide
    Par lolocdm dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2015, 13h51
  2. [AC-2010] Calcul d'une moyenne sur 2ans
    Par nadgreg dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2014, 21h01
  3. [2012] DAX : Calcul de la moyenne sur les 4 dernières semaines
    Par manu_manu_d dans le forum SSAS
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/04/2012, 23h44
  4. Calcul d'une moyenne sur une feuille differente
    Par Sliver dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2010, 16h56
  5. [Toutes versions] Calcul d'une moyenne sur Access
    Par hippolinae dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2009, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo