IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Question sur l'utilisation de l'espace des tables


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Question sur l'utilisation de l'espace des tables
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord, je suis un débutant dans le monde mysql.

    Voici ma question :

    nous supervisons nos bases mysql. Notre système de supervision nous remonte des alarmes sur l'utilisation de l'espace des tables.

    Voici son calcul.
    Avec la commande mysqlshow, il récupére les champs Avg_row_length et Data_length et il calcule le pourcentage de ces 2 valeurs (Avg_row_length/Data_length*100).
    Selon le résultat nous avons une alarme.
    Actuellement nous avons une table qui nous retourne 100%.
    quelle est l'impact que cela peut avoir (performance, saturation...) ?

    Voici le résultat de la requête avec la commande mysqlshow :
    mysqlshow -u xxxxxx -pxxxxxx REFERENTS REFERENTS_USERS --status
    Database: REFERENTS Wildcard: REFERENTS_USERS
    +-----------------+--------+---------+------------+------+----------------+-------------+-----------------+--------------+-----------+----------------+---------------------+---------------------+---------------------+-------------------+----------+----------------+---------+
    | Name | Engine | Version | Row_format | Rows | Avg_row_length | Data_length | Max_data_length | Index_length | Data_free | Auto_increment | Create_time | Update_time | Check_time | Collation | Checksum | Create_options | Comment |
    +-----------------+--------+---------+------------+------+----------------+-------------+-----------------+--------------+-----------+----------------+---------------------+---------------------+---------------------+-------------------+----------+----------------+---------+
    | REFERENTS_USERS | MyISAM | 10 | Dynamic | 1 | 24 | 24 | 281474976710655 | 2048 | 0 | 2 | 2007-08-13 15:56:44 | 2007-08-14 09:01:18 | 2008-05-05 16:27:09 | latin1_swedish_ci | | | |
    +-----------------+--------+---------+------------+------+----------------+-------------+-----------------+--------------+-----------+----------------+---------------------+---------------------+---------------------+-------------------+----------+----------------+---------+


    Merci d'avance.

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    DATA_LENGTH te donne, en octets, la taille prise par une table. Dans ton exemple, c'est 24 octets (il n'y a pas de quoi s'alarmer).
    AVG_ROW_LENGTH est obtenu en divisant DATA_LENGTH par le nombre de lignes (ROWS).
    C'est donc logique que tu obtiennes, dans ce cas, 100%, vu que tu n'as qu'une seule ligne dans ta table.
    Le calcul AVG_ROW_LENGTH/DATA_LENGTH*100 pour estimer la charge n'a donc pas de sens...

    Ce qui serait plus judicieux, c'est de calculer DATA_LENGTH/MAX_DATA_LENGTH*100, qui te donne le pourcentage de remplissage de la table par rapport à son maximum.
    Ou encore 100 - DATA_LENGTH/MAX_DATA_LENGTH*100 qui te donne le pourcentage d'espace encore libre sur la table.

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

Discussions similaires

  1. [Smarty] Question sur l'utilisation des générateur de template
    Par fongus dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2007, 21h36
  2. Question sur l'utilisation des evenements
    Par Seth77 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 23h27
  3. Question sur l'utilisation des onglets
    Par diden138 dans le forum Delphi
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/11/2006, 19h48
  4. Débutant: Question sur l'utilisation des structures
    Par pdgnr dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2006, 13h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo