IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Fann : problème de poids nuls.


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Fann : problème de poids nuls.
    Bonjour, je ne sais pas exprimer le problème formellement alors je décris ma situation.

    je fais l'expérience d'un réseau de neurone (Fann) pour faire du traitement du langage naturel dans le but de concevoir un agent conversationnel. Peut-être mal adapté, mais je souhaite faire l'expérience.

    J'ai donc une base de connaissance comportant un ensemble de d'ouverture-fermeture de dialogue ou question-réponse, dont les longueurs sont variables.

    Chaque mot est codé sur 3 décimaux compris entre 0.1 et 1.0.

    Pour compléter les lignes de ma matrice d'apprentissage j'ai utilisé des triplet de valeur 0.0.

    je me retrouve donc avec des ligne de quelque code plus un nombre conséquent dans certain cas de valeur 0.0. Hors, le résultat est que toute mes sortie on une valeur de 1.0. Je ne sais pas vraiment ce que ça signifit (je suis plutôt un amateur en info).

    J'avais fait des test sur un petit réseau qui me laissé espérer avoir en sortie les codes correspondant au entrée dans ma matrice d'apprentissage.

    je me dis que le réseau à généralisé sur l'ensemble des entrée à 0.0 et à activé l'ensemble des sortie, retournant 1.0 sur chaque sortie.

    Quelle solution apporter, si il y a, pour que les triplet de 0.0 ne soit pas pris en compte dans l'apprentissage ?
    Pour entrainer le réseau je fait un fann_cascadetrain.

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Pour info, la base de connaissance utilisé lors de ce test
    Comment ça va sur la terre?
    Ça va ça va, ça va bien.

    Les petits chiens sont-ils prospères?
    Mon Dieu oui merci bien.

    Et les nuages?
    Ça flotte.

    Et les volcans?
    Ça mijote.

    Et les fleuves?
    Ça s'écoule.

    Et le temps?
    Ça se déroule.

    Et votre âme?
    Elle est malade le printemps était trop vert elle a mangé trop de salade.

  3. #3
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    N'ayant jamais travaillé avec des RNA pour du traitement de langage, j'avoue ne pas pouvoir réellement t'aider. Mais qu'entends-tu par "petit réseau" ? Car si la structure change, il faut ré-effectuer l'apprentissage.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'avais fait un réseau de 4 entrées/sorties avec une couche caché de 4 neurones et la matrice d'entrainnement suivante.

    0.0 0.56 0.0 0.04
    1.0 0.155 0.0 0.05
    1.0 0.355 0.0 0.04
    0.0 0.73 0.0 0.05
    0.0 0.155 0.0 0.05
    1.0 0.56 0.0 0.004
    1.0 0.73 0.0 0.05
    0.0 0.355 0.0 0.04

    et en donnant l'une des enrées, j'avais la sortie correspondante à quelque 1/100ième prés.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pensais que le problème pouvait se rapporter à une image d'un signe sur fond blanc.

    Ca fait beaucoup de blanc, et pourtant, on veux reconnaitre le signe.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2009, 11h59
  2. [Photoshop]Page A4 et problème de poids
    Par fadex dans le forum Imagerie
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/12/2006, 20h30
  3. Problème de poids avec $_FILES
    Par taly dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 12h12
  4. Problème de Poid de Bdd
    Par samlepiratepaddy dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2005, 10h45
  5. C++ pour les nuls => Linux => Problème
    Par wizardman dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2005, 00h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo