IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Bibliographie du parfait débutant en Programmation


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Bibliographie du parfait débutant en Programmation
    voulant s initier à Java et à son environnement.

    Bonjour,

    Je me propose de donner une bibliographie pour apprendre, aux débutants que ns sommes, Java et l’environnement J2SE - J2EE. C'est en fait une synthèse de tous les livres et doc de ce site (ou autres), afin d'avoir une vision claire et directe de ce qu'il faut apprendre. Tout en respectant l'ordre d'acquisition des connaissances. Pour commencer, les cours et tutoriels pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/

    Débutant signifie n’avoir jamais pratiqué de programmation de sa vie.
    Le but étant de présenter les ouvrages et tutos les plus clairs et pédagogiques possibles, en langue française.

    Devant l’avalanche de travail qui ns attend, si plusieurs technologies sont BIEN étudiées ds un meme et unique ouvrage, n’hesitez pas à le faire savoir !! (ex : celui d’XML et XSLT)

    Les livres doivent être le plus récent possible.

    Langage Java :

    1. Anne Tasso : « le livre de Java 1er langage » Ed. 2005
    2. Cay S. Hortsmann, Gary Cornell : « Au Coeur de Java 2 » Vol.1, Déc 2004, 855p => base du J2SE (public intermédiaire/avancé)
    3. Cay S. Hortsmann, Gary Cornell : « Au Coeur de Java 2 » vol 2, Juin 2005, 858p=> J2SE avancé

    Granet-Regourd : "Aide-Mémoire de Java" 2005, 256p

    SWING :

    Valérie Berthié, Jean-Baptiste Briaud : "Swing : la synthèse" 2003, 327p
    => Ds les ouvrages "au coeur de java" vol 1 et 2, des bases et fct avancées de swing y sont enseignées.


    XML :

    1. Bernd Amann et Philippe Rigaux : « Comprendre XSLT » 2002, 517p
    => Apprendre XML et XSLT ds le meme livre.


    Servlets/JSP/JSF/JNDI :

    + Serge Tahé : "introduction à la programmation Web avec Java" tutorial. Présente les bases de la programmation Web avec Java côté serveur avec les technologies des servlets, des pages JSP et XML. 215p. Sept 2002
    http://tahe.developpez.com/java/web/

    + Olivier Schmitt : "Introduction à JSF avec Netbeans" tutorial 30p
    http://schmitt.developpez.com/tutori.../introduction/

    Eclipse :

    + Holzner : "Eclipse" Déc 2004, 344p
    + Jean Michel DOUDOUX : « developpons en Java avec Eclipse » Tutorial, 434p. http://jmdoudoux.developpez.com/java/eclipse/
    +Stessy Delcroix : "Struts avec Eclipse" tutorial
    http://stessy.developpez.com/j2ee/ec...s/firstStruts/

    EJB :

    + Richard Monson-Haefel : «Enterprise JavaBeans » 2002. 586p
    => Pré-requis : Java, connaissances générales en applications distribuées, BDD.
    ici pour les tuto : http://java.developpez.com/cours/sommaire.html#ejb

    STRUTS :

    1. Serge Tahé : "introduction à Struts", tutorial
    2. James Goodwill Sylvie Gréco (trad.) : "Jakarta Struts par la pratique" (public débutant) Janv 2003, 331p. Cet ouvrage ommet pas mal de choses sur la comprehension de Struts.
    3. Chuck Cavaness, Brian Keeton, Alexandre Gachet (trad.) : "Jakarta Struts - précis & concis" Avr 2004, 166p. Ce livre est à recommander, quel que soit le niveau du développeur Struts, en tant qu'aide mémoire.
    4. Vic Cekvenich et Wolfgang Gehner : "Struts- Les bonnes pratiques pour des développements web réussis" Fev 2005, 219p. Public : intermediaire.
    "ce livre, véritable mine d'informations et de conseils, malgré une organisation une peu fouillie, vous sera de bon conseil pour approndir l'utilisation de Struts ou de manière générale la construction d'applications Web basées autour de Struts ou un framework équivalent.
    Par contre, il ne vous formera pas à Struts, et un minimum de connaissances sur ce framework semble nécessaire pour bien aborder le contenu du livre".


    Design Patterns :

    Freeman-Sierra-Bates : "Design patterns - Tête la première" 2005, 642p


    Pour info : difference J2SE-J2EE :

    J2SE (Java 2 Standard Edition) est le framework destiné aux applications pour poste de travail. Ce framework contient toutes les API de base, mais également toutes les API spécialisées dans le poste client (JFC et donc Swing, AWT et Java2D), ainsi que des API d'usage général comme JAXP (pour le parsing XML) et JDBC (pour la gestion des bases de données).

    J2EE est un framework pour le langage de programmation Java de Sun plus particulièrement destiné aux applications d'entreprise. Dans ce but, il contient un ensemble d'extension au framework standard afin de faciliter la création d'applications réparties. Voici une liste des API contenues dans J2EE :

    • Servlets : Conteneur Web
    • JSP : Framework Web
    • JSF : Framework Web, extension des JSP
    • EJB : Composants distribués transactionnels
    • JNDI : API de connexion à des annuaires, notamment des annuaires LDAP
    • JDBC : API de connexion à des bases de données
    • JMS : API de communication asynchrone
    • JCA : API de connexion, servant notamment à se connecter à des PGI
    • JavaMail : API de gestion des mails
    • JMX : Extension d'administration des applications
    • JTA : API de gestion des transactions
    • JAXP : API de parsing XML
    • JAXM : API de communication asynchrone par XML
    • JAX-RPC : API de communication synchrone par XML, par exemple à l'aide du protocole SOAP
    • JAXB : API de serialization par XML
    • JAXR : API de gestion des registres XML, permettant d'enregistrer des Web Services en ebXML
    • RMI : API de communication distante entre des objets java
    • Java IDL : API de communication entre objets Java et objets non-Java, via le protocole CORBA
    => donc voilà c qu il faut apprendre si vs voulez maitriser J2EE!!


    .......... à suivre

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Java
    Java in a Nutshell de David Flanagan chez O'Reilly

    XML
    XML in a Nutshell de Elliotte Rusty Harold et W. Scott Means

    Il doit en exister des traductions francaises.

    Toute la série Head First connue sour le nom La Tete la Première en France éditée par O'Reilly est très bien également pour des débutants (ou des utilisateur confirmé) car tout y est expliqué simplement et très clairement avec des textes, croquis, schemas et photos souvent humouristiques.

    Il y a :
    Head First Design Patterns
    Head First Enterprise Java Beans
    Head First HTML & CSS
    Head First Java
    Head First Servlets and Java Server Page
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye
    Java
    Java in a Nutshell de David Flanagan chez O'Reilly

    XML
    XML in a Nutshell de Elliotte Rusty Harold et W. Scott Means

    Il doit en exister des traductions francaises.

    Toute la série Head First connue sour le nom La Tete la Première en France éditée par O'Reilly est très bien également pour des débutants (ou des utilisateur confirmé) car tout y est expliqué simplement et très clairement avec des textes, croquis, schemas et photos souvent humouristiques.

    Il y a :
    Head First Design Patterns
    Head First Enterprise Java Beans
    Head First HTML & CSS
    Head First Java
    Head First Servlets and Java Server Page
    ok merci à toi Bouye!!! j édite le post
    mais pour les ouvrages qui datent de 2001, j prefere attendre des réeditions plus récentes.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Java in a Nutshell est souvent réédité et modifié pour suivre les dernières évolutions de la JVM, d'ailleurs cette année est sortit 5ième édition (sur Java 5.0 justement). Moi la 3ième édition (1999) me suffit largement et en fait ça fait longtemps que je ne l'ai pas ouverte...

    Il est vrai que pour XML in a Nutshell ma 2nde édition date de 2002 et j'imagine que si la norme XLM n'a pas changé depuis alors ce n'est pas la peine d'en sortir une nouvelle édition. Note : la 3ième édition date de septembre 2004.

    Quant à la collection Head First, elle est débuté très recement (2003~2004). Cependant l'un d'entre eux (le Head First Design Pattern je crois) en est déjà à sa seconde édition.

    Par contre il est possible que les VF soient en retard par rapport aux VO...
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Juste pour dire que c'est Head First Java qui en est à sa deuxième édition. Elle tient compte de JDK 5.0.

    La première édition (pas JDK 5.0) est disponible en français.

    Head First Design Patterns est maintenant disponible en Français. Je le conseille vraiment à tout le monde. Cette série est vraiment bien foutue.

    Un autre livre récent que j'ai bien aimé est celui d'eyrolles sur le refactoring d'application Java/J2EE.
    http://www.editions-eyrolles.com/Livre/9782212115772/refactoring-des-applications-java-j2ee
    La critique est en cours de rédaction.

    Et le tout dernier livre que je me suis acheté est un livre paru chez Dunod
    http://www.dunod.com/pages/ouvrages/ficheouvrage.asp?id=49145
    Aide mémoire Java. Ce n'est peut-être pas pour s'initier, mais pour s'y référer lorsqu'on a un trou de mémoire. Vraiment très pratique comme aide-mémoire. De plus, il a tenu compte des nouveautés du JDK 5.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j ai mis l aide memoire java. Pour le reste, les lecteurs pourront se référer à vos posts.

    Le pb pour apprendre java, est qu il existe une multitude de configuration possible. J ai estimé que la conf au dessus etait la meilleure option pour bien connaitre Java et J2SE!! Sinon pour les plus fauchés débutants, vs êtes, à mon avis, obligés de passer par la caisse pour acquerir les bases de Java (Anne Tasso ou Emmanuel Puybaret :"Cahiers du Programmeur Java 1" 2003), et ensuite vous référer au tuto ici pour vous perfectionner : http://java.developpez.com/cours/#cours

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    J'oubliais : pour ceux qui n'ont pas peur de l'anglais les didacticiels de Sun Microsystems sont accessibles à cet endroit. Ils peuvent être visionnés en ligne ou téléchargés. Certains didacticiels de base semblent avoir été mis-à-jour pour Java 5.0 (ex : les collections). Ces didacticiels couvrent actuellement 3 livres de Sun Microsystems publiés dans la Java Series de chez Addison-Wesley.

    Toujours chez Sun Microsystems d'autre didacticiels propres à des sujets spécifiques (JEEE, Java3D, ...) sont accessibles ici.

    Les exemples du livre Java Develloper Almanach 1.4 sont accessibles ici (toujours en anglais). Bien que la plupart concernent Java 1.4 certains exemples ont été mis-à-jour pour Java 5.0. Il est également possible faire une naviguation par package ici. Il s'agit là aussi d'un livre de Sun Microsystems édité chez Addison-Wesley.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 239
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Thinking in Java est très bien, la version 2 est traduite en Français. LA version 3 existe depuis qq temps mais en Anglais uniquement. Ceci dit, il est assez facile à lire.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    thinking in java, d apres l auteur, s adresse aux developpeurs connaissant deja un langage comme le C (cf son introduction). Donc pour qqun qui n a aucune notion, ça pourrait etre assez hard. C est la raison pour laquelle je ne l ai pas noté.

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Design Patterns :
    Design patterns: Elements of reusable object-oriented software (Erich Gamma, Ralph Johnson, Richard Helm, John Vlissides), la référence en terme de patterns (octobre 1994, 395 pages, existe en francais)
    Patterns of Enterprise Application Architecture de Martin Fowler (novembre 2002, 560 pages)

    Design et développement :
    Expert One-On-One J2Ee Design and Development de Rod Johnson (octobre 2002, 768 pages)
    Expert One-on-One J2EE Development without EJB de Rod Johnson et Juergen Hoeller (juin 2004, 552 pages)

  11. #11
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Design Patterns :
    Enterprise Integration Patterns : Designing, Building, and Deploying Messaging Solutions de Gregor Hohpe et Bobby Woolf (octobre 2003, 686 pages)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Design Patterns
    Design Patterns Explained, A New Perspective on Object Oriented Design
    by Alan Shalloway et James R. Trott
    Software Patterns Seriesn, Addison-Wesley
    ISBN-0-201-71594-5

    Exite aussi en francais. Est un livre compagnon du Design Pattern du "gang des 4" (qui sont souvent cités et référencé dans cet ouvrage). Contrairement au Design Pattern, dans cet ouvrage-ci les exemples sont principalement écrits en Java avec en général un équivalent en C++ en fin de chapitre.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. [Débutant] Un programme avec char
    Par amira dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/12/2006, 19h54
  2. Débutant en programmation
    Par tryskeljp dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2006, 15h45
  3. débutant en programmation
    Par swing dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/03/2006, 21h46
  4. [vidéo] Débutant en programmation vidéo
    Par FFF dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2005, 13h46
  5. [Débutante] Compréhension programme - mode debug
    Par bolo dans le forum Assembleur
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/01/2005, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo