IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Pondération pour supprimer lobes secondaires


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 180
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Pondération pour supprimer lobes secondaires
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur des images radar (images complexes), sur lesquelles je voudrais atténuer des lobes secondaires des sinus cardinaux.
    Pour cela, on ma conseillé d’utiliser des fenêtres de pondération style Hamming, etc.
    Au final, cela revient à convoluer mon image avec un vecteur [(k-1)/2, k, (k-1)/2] puis avec la transposée de [-(k-1)/2, k, -(k-1)/2] , où k appartient à [0.5 ; 1]

    Seulement ça ne marche pas super bien. Disons que ça n’atténue pas grand chose.
    Je vous aurais bien montré les images radar, mais je ne peux pas bien sur.

    Je voulais donc savoir si les vecteurs cités plus haut sont exact, et/ou s’il yu avait une autre méthode pour supprimer les lobes secondaires.


    Merci.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 109
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Salut

    Tu as réussi à résoudre ton problème ?

    Sinon pour faire une pondération dans le domaine fréquentiel (plus rapide), voici ce que je fais :

    1)tu calcules le spectre de ton image radar
    2)tu calcules la largeur de bande utile de ton spectre selon l'axe des distances et l'axe des dopplers (azimut). En gros tu détermine la max d'amplitude du spectre et tu conserve les fréquences dont l'amplitude est supérieure à un pourcentage de ce max.
    3)sur la bande utile tu calcules les coefficients de pondération (ex pour Hamming : 0.54-0.46*cos(2*pi*([1:taille_bande_utile])/taille_bande_utile) pour les deux dimensions tu fais le produit)
    4)tu fais un produit terme à terme du spectre et de ta pondération
    5)tu fais une FFT inverse.

    Je débute aussi en traitement du signal d'images SAR donc je ne suis pas certain de la justesse de l'approche. Si tu as trouvé une autre façon de faire fais moi signe.

    Voilà en espérant que ca t'aidera.

    A++

Discussions similaires

  1. Langage pour supprimer un processus
    Par Laeticia dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 00h20
  2. Méthode pour supprimer tous les enfants d'un élément
    Par Pymm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2005, 12h10
  3. Utiliser awk pour supprimer des retours charrios
    Par tomsoyer dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2005, 18h27
  4. Shell pour supprimer des lignes d'un fichier
    Par nelsa dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2004, 12h26
  5. [VB6] Api pour supprimer dans un fichier INI
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2003, 08h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo