IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maple Discussion :

Procédure somme de nombres premiers


Sujet :

Maple

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Procédure somme de nombres premiers
    bonjour à tous, je tiens tout d'abord à m'excuser si le sujet de mon message n'est pas à sa place dans cette rubrique. voilà mon probleme, en fait, on souhaite ecrire une procedure en maple qui permet de verifier dans une intervalle de 2 à n de nombres premiers si la somme de deux de ces nombres est jumeau alors l'afficher, ne pas l'afficher sinon. merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Somme de nombres premiers
    Citation Envoyé par neotrack Voir le message
    bonjour à tous, je tiens tout d'abord à m'excuser si le sujet de mon message n'est pas à sa place dans cette rubrique. voilà mon probleme, en fait, on souhaite ecrire une procedure en maple qui permet de verifier dans une intervalle de 2 à n de nombres premiers si la somme de deux de ces nombres est jumeau alors l'afficher, ne pas l'afficher sinon. merci d'avance.
    Des nombres premiers jumeaux ont pour différence 2. Dans ton cas qu'appelles-tu jumeaux ?

    Tu peux t'inspirer de : (quoique un peu lourd !)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    nbprem:=proc(n) 
       local i,j,p,q,k;i:=1:for p from 2 to n do if isprime(p)  then  prim(i):= p: i:=i+1 fi od :
     j:=1:for p from 1 to i-2 do for q from p+1 to i-1 do som(j):= prim(p)+prim(q): j:=j+1: od: od:
           for k from 1 to j do if som(k)= som(k+1) then print(som(k),som(k+1)) fi od;end:
    > nbprem(50);
     
     
                                    78, 78
     
     
                                    84, 84

Discussions similaires

  1. Somme des N premiers nombres entiers positifs
    Par jujurochedu42 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2009, 23h58
  2. [Nombres Premiers] Somme
    Par Tuxico dans le forum Mathématiques
    Réponses: 19
    Dernier message: 05/08/2008, 21h04
  3. premier nombre premier superieur à m=10^100+1
    Par azman0101 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2003, 03h23
  4. Procédure avec un nombre variable d'arguments
    Par charly dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/06/2002, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo