IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

order by sur 2 champs?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut order by sur 2 champs?
    Bonjour,

    comment faire un order by sur deux champ de date sur une meme table?

    j'ai par exemple date1 date2 date3 dans un champ1
    et
    j'ai par exemple date4 date5 dans un champ2

    je voudrait trier mes dates dans l'ordre decroissant donc
    ORDER BY... DESC

    pour avoir au final
    date1
    date4
    date2
    date3
    date5

    comment faire?

    merci

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est possible autrement que en envoyant les 2 colonnes de date dans une seule et de faire ta requête sur cette colonne.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    je pense que c'est possible en passant par une table temporaire mais je ne me souvient plus de la syntaxe

    1ere requete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select champ1 as date, champx, champy into tmp from ma_table where ...
    2eme requete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select champ2 as date, champx, champy into tmp from ma_table where ...
    requete sur table tmp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select date, champx, champy from tmp order by date
    j'ai essayé ceci mais ça n'a pas l'air de fonctionner

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    oui c'est ce que je t'ai dit tu dois passezr par une autre table.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    create table temp(ladate date)
    tu envoies tes données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    insert into temp select champ1 from table;
    insert into temp select champ2 from table;
    requete finale
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from temp order by ladate desc;

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    est ce qu'il est possible de passer directement au insert into temp sans passer par la création de la table temp ?

    vue que j'ai d'autre champ à récupérer, est ce qu'il est possible de faire

    insert ... select ... champ1 as date... dans la première requete
    insert ... select ... champ2 as date... dans la deuxième requete

    sachant que tout les autres champs sont les meme dans les deux requetes.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    dans ce cas tu rajoute des champ dans ta table temp
    mais sans la créer il est difficile d'y envoyer des données...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    j'ai juste fait :

    create table temp

    comment voir sous php si la table à été créée?

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    cela ne marchera pas si tu ne défini pas de colonnes dans ta table!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2012] order by sur un champ et group by sur un autre?
    Par Michelk12 dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/12/2013, 18h22
  2. ORDER BY sur les champs non nuls
    Par ant0inep dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2008, 18h22
  3. [MYSQL] Problème ORDER BY sur deux champs
    Par LE NEINDRE dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/10/2005, 16h46
  4. Requête bizarre ... Order by sur 2 champs
    Par MatthieuQ dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/06/2004, 14h38
  5. Faire un ORDER BY sur un champ
    Par Jeankiki dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2004, 23h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo