Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Une info-bulle dans PowerPoint


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Une info-bulle dans PowerPoint
    Bonjour

    La question de l'info-bulle a été posée sur le forum, il y avait la solution du lien hypertexte.

    Voici une autre solution, en faisant appel aux formes de PowerPoint.

    Collez ce code dans un module standard.
    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    Public Sub AffichageBulleForm(shpSelect As Shape)
        ' ===== déclaration des variables =====
        Dim shpBulle As Shape   ' il s'agit de l'info-bulle qui sera crée
        Dim sldParent As Slide  ' il s'agit d'une slide (diapositive ou se trouve la forme
        Dim t As Date           ' va servir pour la temporisation de l'affichage de l'info-bulle
     
        ' ===== affectation =====
        ' on récupére le slide
        Set sldParent = shpSelect.Parent
     
        ' ===== on crée la bulle =====
     
        Set shpBulle = sldParent.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, shpSelect.Left + shpSelect.Width, shpSelect.Top, 100, 100)
        With shpBulle
            .Name = "Bulle"
            ' couleur de fond
            .Fill.ForeColor.RGB = RGB(150, 150, 120)
            ' texte de la bulle
            .TextFrame.TextRange.Text = "toto"
            .TextFrame.WordWrap = msoTrue
            ' la forme s'adapte au texte
            .TextFrame.AutoSize = ppAutoSizeShapeToFitText
            ' couleur de la ligne
            .Line.ForeColor.RGB = RGB(200, 200, 100)
            ' position
            .Top = shpSelect.Top + 10
            .Left = shpSelect.Left + 10
        End With
     
        ' ===== on lance la temporisation ====
        t = Timer + 1
        Do Until Timer > t
            DoEvents
        Loop
     
        ' ===== on détruit la bulle =====
        sldParent.Shapes("Bulle").Delete
    End Sub

    Ensuite sur l'action du survol de votre élément par la souris, sélectionnez la routine AffichageBulleForm. L'info-bulle que vous pouvez paramétrer en forme et couleur, apparaitra 1 seconde.

    Remarque : Toutes les formes n'ont pas le même effet, ici, il s'agit d'un rectangle tout simple.

    Vous pouvez aussi utiliser un UserForm pour réaliser un message, mais cela demande l'aide d'API pour supprimer la barre et lui donner un aspect plus intéressant.

    Starec

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2009
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je ne vois pas du tout comment on insére ces lignes de codes et ou ,

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Ces lignes de code sont à insérer dans l'éditeur VB de PowerPoint (Alt + F11).

    Il faut créer un module et coller le code à l'intérieur. Ensuite sur les formes dans les paramètres des actions, il faut sélectionner l'onglet Pointer avec la souris, et dans lancer une macro il faut sélectionner la routine.

    Philippe

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    septembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Pourquoi des info-bulles parasites sont générées là où on ne le attend pas?
    J'ai introduit votre code mais quand j'exécute mon diaporama et lorsque je survole les zones (rectangles) auquelles j'ai associé la macro avec la souris, ils se produit des ratés. Des rectangles 'paristes' sont générés et pour les enveler, je dois sortir du mode diapo et les 'couper' une par une. D'où vient le problème? Voir copie d'écran dans le pdf en annexe.
    Mon but en fait est que chaque fois que je passe sur une référece article, j'en affiche furetivement le prix.
    J'utilise PointPoint 2003 SP3
    Merci d'avance pour votre réponse.
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Il serait bon que tu mettes ton fichier en pièce jointe (en le zippant), on pourra mieux voir ce qui se passe.

    Philippe

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    septembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voici.

    J'ai vachement simplifié ma présentation car le ZIP aurait fait 16 Mb mais qu'il y ait 50 dias ou 1 comme ici, le phénomène est présent.
    Merci pour votre précieux support.
    Al.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je t'avoue que je suis perplexe, je viens de faire le test sur PPT 2002 et 2007, et je n'ai aucun soucis particulier.

    Philippe

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    septembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonj. Philippe,
    Moi aussi je reste perplexe. J'ai essayé sur l'ordi de mon collègue qui est identique au mien et sur celui de ma collègue (une station sous citrix) et le phénomène est bien présent. Il n'apparaît pas nécessairement au premier survol de souris et par example ce matin pendant plus d'une minute à survoler en tout sens sans problème avant que le phénomène n'apparaisse. Une deuxiène tentatitive et c'est dans les premiers instants. Au besoin, j'ai fait une petite vidéo avec mon BlackBerry mais c'est quand-même 3.3Mb.
    B.à.t.
    Alain

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Vous pouvez détailler svp ?
    Bonjour,
    Désolé mais je suis un débutant complet een VB et je ne comprends rien :
    j'ai ouvert la fenêtre VB, j'ai créé un module et j'ai collé le texte du code dans la fenetre texte.
    Ensuite il faut faire quoi ? Ça veut dire quoi "Ensuite sur l'action du survol de votre élément par la souris, sélectionnez la routine AffichageBulleForm." ?
    J'ai créé un rectangle dans la diapo, je veux que l'info bulle apparaisse au survol de ce rectangle, je fais comment ?
    Merci de votre aide !

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 78
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    salut,


    je sais pas si t'as trouvé dépuis, (je suis sur la version 2010 ça peut etre différent si t'as une autre version), apres avoir cliqué sur ton rectangle tu vas dans le menu insertion-->Action (c'est à droite de lien hypertexte); avec la fenetre qui va s'ouvrir tu choisis l'onglet "pointer avec la souris" et le bouton "exécuter la macro" avec la macro que tu viens d'enregistrer

    voila^^

Discussions similaires

  1. Intégrer une info bulle dans Google maps
    Par Jeby57 dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2011, 16h26
  2. Afficher une info bulle dans un ComboBox
    Par apolo4400 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2008, 11h59
  3. info bulle dans une liste déroulante
    Par brasco06 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2006, 22h25
  4. Placer une image dans une info bulle
    Par koKoTis dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2006, 20h23
  5. Afficher une info bulle dans un composant AWT
    Par Marius_94 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2006, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo