Discussion: [OCL] [Débutant]

  1. #1
    Membre du Club Avatar de colocolo
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 166
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut [OCL] [Débutant]

    salut;

    j'ai trop de lacunes et je vois trucs pas clair sur OCL (object constraint language).

    dans un livre intitulés: "Modélisation objet avec UML"
    dans la définition d'OCL; j'ai trouvé cette expression(phrase):

    "les contraintes en OCL s'expriment dans le modél, mais s'appliquent à chacune des instances du modél."
    ma demande consiste de m'aider a voir clair sur OCL

    merci(je suis pas français ,la cause que je m'exprime mal)

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 128
    Points
    3 128

    Par défaut

    Qu'est ce qui n'est pas clair pour toi ?

    Les diagramme de classes sont généraux, on peux instacier les classes (en donnant des diagrammes d'instances).

    Les contraintes OCL se posent sur le DC, mais s'appliquent à tout diagramme d'instance que l'on pourrait construire.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de colocolo
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 166
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    salut;

    est ce que les contraintes OCl se posent seulement sur le diagramme de classe? ou d'autre diagramme? et comment (je veux un exemple).
    merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 128
    Points
    3 128

    Par défaut

    A ma connaissance, oui.

    Voici un exemple issu d'un cours :

    La première image est un DC imprécis. La deuxieme image est le même DC, décoré par OCL.


    Version texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    -- le nombre de siège est positif
    context AirPlane
    inv : self.numberOfSeats >= 0 -- ou numberOfSeats >= 0
    
    -- initialement aucun passager enregistré
    context Flight::passengers : Set(Person)
    init : Set{}
    
    context Flight::numberOfPassengers : Integer
    derive : passengers->size()
    
    context Flight::availableSeats() : Integer
    body : capacity - numberOfPassengers

    et comment (je veux un exemple).
    La prochaine fois, évite d'exiger ainsi
    Images attachées Images attachées   
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de colocolo
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 166
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    merci;

  6. #6
    Membre du Club Avatar de colocolo
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 166
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    salut;

    j'ai pas bien saisie la notion du CONTEXTE dans OCL;

    quelle est son but?

    merci

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    2 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 2 427
    Points : 3 902
    Points
    3 902

    Par défaut

    Citation Envoyé par colocolo Voir le message
    salut;

    j'ai pas bien saisie la notion du CONTEXTE dans OCL;

    quelle est son but?

    merci
    Cela permet d'indiquer à quelle classe est associée une contrainte. C'est nécessaire pour pouvoir utiliser le mot clé self par exemple. Sans cela, comment savoir à quoi se réfère self ?
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  8. #8
    Membre du Club Avatar de colocolo
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 166
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    salut;

    les stéréotypes INVARIANT , POSTCONDITION ,PRECONDITION

    quelles leurs utilisation? ou pourquoi utilisent on?

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 128
    Points
    3 128

    Par défaut

    Une recherche très rapide donnera :

    http://laurent-audibert.developpez.c...rs-UML023.html

    ainsi que de nombreux autres cours sur OCL.



    En deux mots :
    INVARIANT : contrainte qui doit toujours être vraie,
    POSTCONDITION : contrainte qui doit être vraie en sortie de fonction
    PRECONDITION : contrainte qui doit être vraie en entrée de fonction
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 128
    Points
    3 128
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Besion D aide Sur Projet UML et OCL

    Nom : 1.JPG
Affichages : 18
Taille : 113,5 Ko
    Bonjour a toute La Grande Famille Developpez.com,
    Je suis nouveau sur le Site et aussi débutant Sur UMl Et OCl pendant mes recherche sur Internet j ai du constater que quelque Problème sur OCl et Uml ont pu trouvé des Solution ici. Pour cela je me suis proposé la Même initiative, peut-être je pourrai avoir des Conseil ou une Aide afin d avance sur Mon Projet. Voila je pressente ici mon Projet en quelque ligne et dire a quel niveau je me trouve et ce donc je souhaiterai pour avoir comme aide ou conseil si possible pour avancer sur le Projet. La Description de Notre Systeme est le suivant : <<<<< Gérer le réfrigérateur(Frigo Intelligent) : organiser correctement les aliments

    Gérer le réfrigérateur est un système, qui peut être géré différents aliments.
    Après les achats à l'épicerie, le système d'information est la possibilité de classer les aliments dans le réfrigérateur correctement et organiser.
    En outre, le réfrigérateur doit effectuer diverses tâches telles que la planification de la prochaine liste d'achats, des informations sur les produits périmés, vérifier la quantité d'un aliment, vérifier les éléments ouverts et même enregistrer les recettes.
    Pour une gestion claire et intelligente, nous devons réduire les produits de la catégorie avant d'être dépeints dans le réfrigérateur. La catégorie comprend des fruits, des légumes, des boissons, des bonbons, des recettes et des objets ouverts. Pour que chaque article ou de recettes peuvent être trouvées en faisant une recherche>>>>>>>>>>.

    J ai deja un fait un Example de Diagrame de Classe,la je suis souhaiterai faire des Pres et Post Condition sur Mon Systeme et quelque Contraite OCl.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] definition d'ocl
    Par colocolo dans le forum UML
    Réponses: 25
    Dernier message: 28/01/2008, 09h54
  2. [Kylix] Re Re: débutant sur Kylix et Linux.....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2002, 23h53
  3. [Kylix] Le débutant en Kylix et Linux....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2002, 11h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 17h06
  5. [HyperFile] 2 questions de débutant
    Par khan dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2002, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo