IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Package UTL_FILE et Gestion des exceptions


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Package UTL_FILE et Gestion des exceptions
    Bonjour à tous,

    Version d'oracle
    Oracle 9i

    Description du contexte
    Une procédure doit générer fichier contenant les informations extraites d'une table.

    J'utilise donc les principales fonctionnalités du paquetage UTL_FILE.
    Concerant la gestion des exceptions levées par le paquetage notamment
    UTL_FILE.WRITE_ERROR

    Est ce que suite à l'erreur il faut nécessairement refermer le fichier ou bien dans la mesure ou j'écris ligne par ligne, l'écriture de la suite des données reste possible. Actuellement je me contente de passer a la ligne suivante en comptant le nombre de lignes en erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    WHEN 
    <div style="margin-left:40px">UTL_FILE.WRITE_ERROR then
    --UTL_FILE.FCLOSE(fHandle);
    ligne_ko := ligne_ko + 1;</div>
    Autre question comment faire pour provoquer une erreur d'écriture. Afin de voir si les mesures mises en place sont suffisantes.

    D'avance Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    En principe il faut toujours fermer le fichier. Pour provoquer une erreur, il suffit de changer les droits sur le fichier pour que le compte oracle n'est pas les droits en écriture dessus

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Les droits auxquels tu fais référence sont bien ceux du répertoire (chmod etc) :
    Si je n'ai pas les droits en écriture est ce que j'ai cependant les droits de créer un fichier ou bien est ce que je me fais intercepter par une autre erreur
    • ACCESS_DENIED
      INVALID_OPERATION
      ou autre

    Donc si je comprends bien, une erreur d'écriture à ce niveau interviendrait généralement à la première tentative et non au milieu de l'éxecution de la procédure auquel cas toutes les lignes seront refusées.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    met le fichier dans un file system très petit sinon

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bon je referme le fichier proprement et on verra bien comment ca se passera au test d'intégration, en général une erreur d'ecriture c'est pas si courant que ca.

    Merci en tout cas pour ces éclaircissements.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ADOConnect] gestion des exception en tout temps
    Par portu dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2005, 19h01
  2. [ORACLE 9i] Gestion des exceptions
    Par sygale dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2004, 15h06
  3. Gestion des exception (EOleException)
    Par shurized dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h25
  4. [XMLRAD] gestion des exceptions
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2003, 17h48
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo