IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Site de vente aux enchères


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [MCD] Site de vente aux enchères
    Bonjour,

    Je dois réaliser un site de ventes aux encheres.
    Parmi les fonctionnalitées demandées, il y a (entre autre)
    • pouvoir poser des questions sur une annonce
      "il peut y avoir plusieurs questions, mais une seule réponse par question."
    • pouvoir noter la transaction
      "Un membre note un autre membre à propos d'une transaction effectué."


    Je travaille donc le MCD, et je bute sur une modélisation correcte.
    J'ai joins ce que j'ai fait. Pouvez vous me dire si cela vous parait correcte.

    Merci.

    Nicolas.

    PS : le MCD est partiel, j'ai allégé en enlevant les enchères, catégories ...

    EDIT : V2 du MCD plus bas
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    mais une seule réponse par question
    Non respectée.

    Pourquoi deux liaisons entre membre et note ? C'est pour dire plusieurs membre notent plusieurs membres selon plusieurs annonces ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Non respectée.
    Malheureusement, mais je n'arrive pas à le formaliser
    En fait, est-il indispensable de séparée question et réponse ou puis-je faire un attribut réponse dans gestion (c'est pas très propre mais cela réglerai les pbmes)

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Pourquoi deux liaisons entre membre et note ? C'est pour dire plusieurs membre notent plusieurs membres selon plusieurs annonces ?
    Selon moi, c'est plutôt, un membre (l'acheteur) note un autre membre (le vendeur) a propos d'une transaction

    EDIT : ajout d'une V2 du MCD
    Est ce que modélisé comme cela serait mieux ?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Effectivement, les cardinalités vont mieux. Le problème est strictement identique pour l'unicité de la réponse à une question.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Effectivement, les cardinalités vont mieux. Le problème est strictement identique pour l'unicité de la réponse à une question.
    A pas d'idée comment faire

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    question-0..1-----------repond----------0..n--utilisateur

    pardi ! à moins que je sois tout à fait à coté de la plaque ...
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    question-0..1-----------repond----------0..n--utilisateur

    pardi ! à moins que je sois tout à fait à coté de la plaque ...
    ah oui

    En fait j'utilise AnalyseSI, et il me jette avec cette solu ... (pbme de cardinalités)

    Et alors là je suis un peu paumé. Pour mon MLD, je vais avoir une table memebre, une table question, et pour reponse, il vont où ?
    J'ai une table reponses (id, txt, date) avec l'id du membre, et l'id de la reponse dans questions, c'est cà ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    membre :
    id_membre
    ...

    question :
    id_question
    #id_membre
    question_posee
    ...

    reponse :
    #id_question
    reponse_apportee
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci bcp.
    C'est clair dans ma tete maintenant.

    Je joint le MCD complet si quelqu'un à le tps d'y jeter un coup d'oeil ...
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques remarques

    1) Désolé, mais l'association "repond" n'est pas normalisée. Il s'agit d'une dépendance fonctionnelle qui ne peut donc pas contenir de propriété. "texte_reponse" et "date_reponse" sont, en réalité, des propriétés de l'entité "question".
    C'est d'ailleurs ce que laisse entendre la proposition de hed62 :
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    question :
    id_question
    #id_membre
    question_posee
    ...

    reponse :
    #id_question
    reponse_apportee
    "reponse_apportee" est une propriété qui dépend fonctionnellement de la clé "id_question". Le fait que cette clé, seul identifiant de l'entité reponse, y soit notée comme clé étrangère est un artifice. "reponse_apportee" est une propriété de l'entité question.


    2) La cardinalité de "pour" du côté "annonce" devrait être 0,1. Toute annonce n'est pas obligatoirement notée. Ceci induit une orientation de la DF "pour" comme ceci :

    [ note ]--1,1----( pour )----0,1 ->[ annonce ]

    Il existe par ailleurs la DF :

    [ annonce ]--1,1----( passe )----0,n ->[ membre ]

    Ce qui a pour conséquence de rendre inutile la DF :

    [ note ]--1,1----( est_evalue )----0,n ->[ membre ]

    car transitive. (En fait, je n'ai pas réussi à déterminer si c'est "evalue" ou "est_evalue". En tout cas c'est la DF qui s'applique au membre auteur de l'annonce -- c'est pourquoi j'ai choisi "est_evalue" qui me semble la plus logique.)
    La DF "est_evalue" (ou "evalue") devrait être supprimée.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Désolé, mais l'association "repond" n'est pas normalisée.
    J'ai toujours un peu de mal avec ces choses. Personnellement, j'avais introduit une entité supplémentaire (réponse), avec effetcivement juste l'id_question et la réponse_apportée, car une question peut ne pas avoir de réponse, auquel cas, si 'réponse_apportée' est dans la table question, cela introduit une valeur nulle (dont on m'a dit le plus grand mal ).
    Mais effectivement, mettre cet attribut dans question semble bien !
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Site Web de vente aux enchères avec JEE5
    Par Issamoo dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2014, 15h13
  2. Robot pour un site de ventes aux enchères
    Par omar344 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/10/2012, 13h02
  3. [UC] Cas d'utilisations d'un site de vente aux enchère (par ex. ebay)
    Par wang_xue dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 34
    Dernier message: 14/11/2011, 03h56
  4. Site de vente aux enchère
    Par Issamoo dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2011, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo