IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

[Cognos 8.2] fonctions MDX sur modèle DMR


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut [Cognos 8.2] fonctions MDX sur modèle DMR
    Bonjour,

    Est-ce que l'un d'entre vous a déjà réussi à faire fonctionner les fonctions MDX periodsToDate, parallelPeriod, closingPeriod, bref toutes ces fonctions bien utiles pour manipuler une dimension temps, sur un modèle DMR?

    Mon problème est le suivant, j'ai un modèle DMR, avec une dimension Temps classique: Année - Mois - Jour, et je voudrais choisir un mois (par exemple 2008/04), puis faire le rapport retrouver dynamiquement le same month Y-1 (2007/04) par exemple.

    Sur un cube, la fonction parallelPeriod marche sans problème, mais sur un modèle DMR, ça me ramène un mois totalement hasardeux. J'ai l'impression que c'est dû au fait que le tri des membres dans le modèle DMR n'est pas géré.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Mon dieu, quel gros moment de sollitude...

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 225
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Navré de ne pouvoir échanger avec toi sur ce sujet qui m'a l'air passionnant, mais mon historique de développement fait que je n'utilise pas encore cette nouvelle fonctionnalité de la C8.

    Tous mes packages ont été initialement réalisés sous Reportnet qui ne proposait pas encore cette fonctionnalité.

    C'est souvent frustrant de se trimballer un lourd héritage des anciennes versions.

    D'ailleurs ça serait interressant d'échanger sur ce sujet : Comment faites vous pour suivre l'évolution des produits cognos tout en gardant de la cohérence dans vos développement ? (et sans tout refaire à chaque fois)

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    A vrai dire, nous montons en version au fur et à mesure que nous rencontrons des bugs .

    Pour le passage de ReportNet à Cognos 8, c'est apparemment assez douloureux. Cognos propose tout un programme Migration Cognos 8 pour faire cela, passant par des traducteurs XML qui marchent plus ou moins bien. Je suis d'avis qu'un projet de migration Cognos 8 est l'occasion de réaliser pas mal de rework. Le problème est de vendre ça au client .

    Mais, je vous rassure, à partir du moment que vous êtes sur Cognos 8, l'évolution vers les versions 8.1, 8.2 et maintenant 8.3 se fait sans trop de travail. Fait étonnant, la syntaxe des expressions devient de moins en moins permissive au fur et à mesure qu'ils avancent en version. C'est assez louable d'avoir une syntaxe fortement typée, mais assez rageant de voir des trucs et astuces qui fonctionnaient sur une version x.y et qui ne passent plus l'étape de validation sur la version x.z.

    Cela dit, tout ça, ça entretient le business.

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 225
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Cela dit, tout ça, ça entretient le business.
    En effet, mais mon point de vue là dessus à beaucoup évolué depuis que je ne suis plus en SSII.

    J'essaye aussi de faire en sorte que notre environnement suive l'évolution des versions, je viens de mettre en place la 8.2 en décembre dernier (migration seulement, pas de rework ni d'utilisation de nouvelles fonction comme le DMR)
    On a à peine fini de digérer cette migration qu'il faut déjà envisager de passer en 8.3 (Il y a pas mal de nouvelles fonctionnalités qui m'intéressent dans cette version)

    Le pire, c'est que lorsqu'on pensera avoir presque stabilisé notre environnement, un gentil commercial viendra nous voir pour nous expliquer qu'il faut passer à Cognos 9 parce que c'est une révolution, et que comme c'est un nouveau produit, il va falloir racheter à nouveau nos licences...

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Quelles sont les nouvelles fonctionnalités qui vous intéressent dans la 8.3?

    Effectivement, le rythme d'édition de nouvelles versions est assez élevé côté Cognos. Les technologies de restitution évoluent encore beaucoup et les plateformes commencent à peine à se stabiliser.

    Personnellement, je trouve ça assez fatiguant aussi et quand je dis que ça fait tourner le business, c'est avec un ton blasé, même si travaille en SSII. Alors, certes le commercial fait son boulot et essaye de vendre à tout prix, mais il faut quand même voir si la migration répond à un besoin important avant d'engager un budget.

    De manière plus général, je pense que c'est comme les ordinateurs personnels. Certains préfèrent rester à la pointe de la technologie et investissent au fur et à mesure. D'autres exploite leur vieux Pentiums jusqu'à ce qu'ils rendent l'âme avant d'investir dans le tout nouveau Dual Core.

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 225
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Les fonctions qui m'intéressent dans la 8.3 :

    - Passer Transformer sur la sécurité C8 (en me débarrassant enfin d'access manager), l'idée est d'utiliser active directory en source d'authentification C8 et de m'appuyer sur des groupes active directory existant pour la gestion des droits d'accès.

    - La sauvegarde de sorties de rapports sur un système de fichier (il y avait bien moyen de le faire en 8.2, mais la fonction à bien évolué en 8.3.
    J'ai pas mal d'utilisateurs qui ne font que consulter des rapports pré générés, cela permettrait de récupérer ces licences.

    - le format XLS natif (Excel 2007 seulement, mais c'est déjà ça !)
    -> j'ai beaucoup de problèmes avec le format MHT qui est très lourd.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Effectivement, tu viens de citer deux des nouvelles fonctionnalités de la 8.3 portant le plus de valeur ajoutée.

    Pour le format XLS natif, je ne suis pas trop au courant par contre...

    Bon, personne ne fait du DMR dans la salle?!

Discussions similaires

  1. Probleme sur modèle de fonction membre
    Par Sebou dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 01h06
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2005, 10h03
  3. [VB.NET] Exécuter une fonction VB sur un Datagrid
    Par MiJack dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2004, 14h45
  4. Fonction LEFT sur champ de type "text" : méthodes
    Par MatthieuQ dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2004, 11h15
  5. pb avec la fonction boolean sur eclipse
    Par mcay dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2004, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo