IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Comparaison d'une valeur pour trouver la plus proche


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Comparaison d'une valeur pour trouver la plus proche
    Bonjour,

    Je dipose des tables suivantes sur lesquelles je dois effectuer un traitement:
    --Facture--
    NumFacture
    ...
    NbObjets
    Prix


    --Volume--
    VolumeObj
    CoutUnitaire

    Dans un formulaire je voudrais, après mise a jour de NbObjet calculer le prix sachant que le prix varie en fonction de la quantitée. C'est a dire par exemple pour 9000 Objets achetés, le prix unitaire est de 0,09 €, pour 18 000 => 0,075€ etc.. et j'ai 9 valeurs comme ça.

    Dans l'evenement "Apres MAJ" j'aimerais calculer le prix sachant que si le nombre d'objets est compris entre 9 000 et 18 000, le prix sera calculé en fonction du cout unitaire de 9 000, etc...

    L'exemple d'utilisation serait un utilisateur qui voudrait 10 000 objets, donc le prix sera de 10 000 * 0,09.

    Je ne vois pas comment arriver a "parcourir" ma table pour vérifier la valeur et calculer le prix en fonction. Peut-être dans une boucle ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que tu devrais passer par une table de correspondance avec trois champs ValMin, ValMax, Calcul.

    Ce qui donnerait

    ValMin ValMax Calcul
    0 8999 0.5
    9000 19999 0.6
    2000 29999 0.7

    Les chiffres ne sont qu'un exemple.
    Le but est de rechercher la valeur supérieure ou égale au mini et infèrieure ou égale au maxi et de récupérer celle-ci dans ton calcul.

    Vu que ce n'est pas une grosse table si j'ai bien compris, la fonction de domaine DLookup serait l'idéal pour rechercher la valeur correspondante, à toi de voir.

    Starec

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Oui je pensais faire ça aussi mais je voulais éviter de marquer ValMin et ValMax... Enfin bon puisque je ne peux pas y couper...
    Merci pour ta réponse

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Tu peux faire des tests par le code, mais l'avantage de passer par une table de correspondance, c'est que si tu changes dans la table c'est plus vite fait et rationnel que de revoir ton code.

    Ainsi, avec un formulaire adéquate un utilisateur peut modifier les plages sans intervention du développeur.

    C'est cet aspect qu'il faut voir en premier, la pérénitée et l'évolution d'une application.

    Starec

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    C'est cet aspect qu'il faut voir en premier, la pérénitée et l'évolution d'une application.
    Je suis entierement d'accord avec toi, je travaille actuellement sur une grosse BD que j'ai crée moi même après analyse et je dois dire que je n'arrête pas d'y retoucher pour l'optimiser, prévoir l'évolution de l'entreprise et faciliter les futures retouches par un utilisateur. J'avoue que c'est compliqué car on doit prendre un grand nombre de facteurs en compte mais ca vaut le coups

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2009, 11h50
  2. Comparaison de trois variables pour trouver min et max
    Par Wylwaryn dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 10h20
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 21/10/2006, 19h10
  4. Décomposer une valeur pour en retirer les octets ?
    Par AsmCode dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 34
    Dernier message: 26/07/2005, 19h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2005, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo