IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

[UC] Projet Java/UML Jeu type Memory


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [UC] Projet Java/UML Jeu type Memory
    Bonsoir a tous et à toutes.

    Pour l'université, j'ai un projet java a charge avec l'étude en UML.
    J'ai choisi pour thème un jeu type memory se jouant seul, a deux, ou contre l'ordinateur.

    Je voulais donc avoir votre avis sur un diagramme de cas représentant les différentes action possible au lancement de l'application. Voir si vous voyez de grosses fautes ou si ça va.

    Je joint également un diagramme d'activité représentant le déroulement d'une phase de jeu par l'ordinateur en cours de partie :
    Si l'ordinateur connait déja l'emplacement d'une paire, alors il prend ces deux cartes.
    Sinon il tire un carte au hasard. Si il connait l'emplacement de la deuxième carte, alors il prend ces deux cartes.
    Sinon, il tire une deuxième carte au hasard. Si cette deuxième carte est la paire de la première, alors il recommence a joué, sinon fin de son tour.

    Voila, n'hésitez pas a me dire si vous voyez des choses qui vont pas.

    Merci par avance pour votre aide.

    A+
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Déscativer

    Après ChoisirCarte(hasard1), j'ajouterais une activité VerifierMémoire qui elle donne lieu au losange de décision.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Oups "Désactiver" merci

    Merci pour ta réponse.

    En effet, VerifierMémoire a tout a fait sa place après ChoisirCarte(hasard1).

    Pour le reste, c'est donc cohérent?

    Encore merci

  4. #4
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Tes UC ne sont pas bons ! Outre le fait qu'ils doivent commencer par des verbes (à l'infinitif , tu as fait l'amalgamme entre UC et fonctionnalité IHM.

    Il faut voir dans les grandes lignes comment le joueur "secoue" ton appli.
    Ok, le joueur peut initialiser une partie, visualiser les scores, mais à un moment donné il faut bien qu'il joue aussi !

    _______________

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour ze_corsaire et merci pour tes remarques!

    Pour les UC, on est pas obligé de mettre verbe à l'infinitif. Dans mon cours et dans un livre que j'ai acheté (UML2 Initiation, exemples et exercices corrigés) il utilise aussi des petites phrase ex: achat fourniture.

    Bien sur, il faut aussi décrire le jeu en lui même. C'est ce que j'ai fait dans le diagramme de séquence suivant : ici

    Et dans le diagramme d'activité je décris un peu le fonctionnement de l'IA.

    Tu penses qu'il ne faut pas avoir un UC avec ce que l'utilisateur peut faire quand il arrive dans l'appli? (description du menu en gros).

    A+

  6. #6
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Oui, j'avais vu ton diagramme de séquence (un peu entre analyse et UC) et à mon sens il décrit bien un UC "jouer une partie".
    Tu cites l'IA, elle définit une partie fonctionnelle importante, aussi elle devrait apparaître dans un UC, genre "jouer contre l'ordinateur", une extension de "jouer une partie" ...

    ____________

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    j'ai bien mon diagramme de séquence "jouer une partie"
    et mon diagramme d'activité "jouer contre l'ordinateur".

    Donc c'est bon pour le moment?

    Merci pour ton aide

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pour les UC, on est pas obligé de mettre verbe à l'infinitif.
    C'est tout de même préférable.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Citation Envoyé par akito Voir le message
    Merci pour ta réponse.

    j'ai bien mon diagramme de séquence "jouer une partie"
    et mon diagramme d'activité "jouer contre l'ordinateur".

    Donc c'est bon pour le moment?

    Merci pour ton aide
    Nan ! Il faut que tu corriges ton diagramme des UC ...

    _______________

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour ta remarque.

    voila donc le cas d'utilisation avec "jouer une partie".

    J'ai modifier aussi pour qu'il n'y ait que des verbes à l'infinitif.

    Là, ça va?

    Encore merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Oui, c'est mieux, mais cette remarque est encore valable :
    Citation Envoyé par ze_corsaire Voir le message
    tu as fait l'amalgamme entre UC et fonctionnalité IHM.
    Quitter par exemple définit un menu IHM et en aucun cas un UC.
    Tu peux conserver "Modifier options" à la condition de le renommer "Configurer une partie", sinon il a une trop forte connotation IHM et supprimer les UC de bas niveau (sur le son, ...).
    Comme précédemment, plutôt que "Afficher les scores" il serait préférable de l'appeler "Tenir le score".
    Enfin, les "Jouer partie". On peut considérer que "Jouer une partie contre l'ordinateur" est une extension d'un UC "Jouer une partie à deux" où le deuxième joueur est l'ordinateur. Je ferais sauter le UC Jouer seul car il n'y a pas d'apport fonctionnel par rapport à l'UC jouer à deux. On peut le voir comme un cas particulier du jeu à 2 où au lieu de jouer tour à tour, ben c'est toujours le tour du même joueur ...

    _______________

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ok je vais me pencher sur tout ça.
    Merci pour ton aide

    Si tu as le temps peux tu jeter un coup d'oeil au premier jet de mon diagramme de classe?

    Encore merci

Discussions similaires

  1. Changer la nature d'un projet Java en projet de type Web Dynamique ?
    Par shaun_the_sheep dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/01/2010, 16h50
  2. Importer diagramme UML dans un projet Java (avec Netbeans 6.5.1)
    Par normand79 dans le forum NetBeans Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2009, 12h57
  3. [DC] Jeu type Memory
    Par akito dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/08/2009, 18h12
  4. [Séquence] Jeu carte type memory
    Par akito dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2008, 12h57
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2006, 21h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo