IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Test de comparaison


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 158
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Test de comparaison
    Bonjour,
    Je suis désolé de passer par le biais de ce forum pour une question de ce type là, mais je n'ai pas trouvé d'autre personne suceptible de m'aider.
    J'ai un soucis avec un test de comparaison que je dois effectuer je vous donne mes données :

    taux de possession Evolution volume Evolution %
    2007 3.28 0.017 0.512%
    2006 3.26 0.019 0.595%
    2005 3.24 -0.011 -0.347%


    J'aimerais comparer les proportions evolutions en % de 2006 et 2007. le problème c'est que mes effectifs sont petits (0.017) donc je ne sais pas comment m'y prendre si quelqu'un a une idée merci d'avance car la je suis vraiment bloquer.
    Bonne fin de journée

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de steelspirit
    Homme Profil pro
    SAS discute
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS discute
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 472
    Points : 916
    Points
    916
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, tu veux pouvoir comparer les Evolution% par année ...

    Tu peux passer par une proc transpose pour avoir quelque chose de mieux exploitable :

    EVOL_PCT_2005 EVOL_PCT_2006 EVOL_PCT_2007
    Avant de poser votre question, n'oubliez pas :
    FAQ, SAS DOC et de ce forum

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 158
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Non en fait mon problème n'est pas un problème sas c'est un problème purement statistique je veux bien comparer mes evolutions en % par année mais je voudrais faire le calcul à la main sous sas. le problème est que je ne sais pas quel test et quel calcul utilisé au vu de mes données

  4. #4
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 219
    Points
    16 219
    Par défaut
    Bonjour,
    Quand tu dis que tes effectifs sont petits c'est bien évidemment en pourcentage (0.017) mais est-ce aussi en quantité (nombre)
    Sache que pour utiliser la chi2 tu dois avoir dans chacune des cases un effectifs superieur à 5.
    Dans tous les cas si tu veux démontrer que ton pourcentage en 2006 (0.019) est significativement différent de celui de 2007 (0.017) il te faudra à mon avis de très très gros effectifs!!
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de HelpmeMM
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 473
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Déjà pour commencer je te conseil de revoir ta méthode de calcul au niveau des chiffre significatif
    si je divise 0.017/3.28=0.00518292683 si on arondi a 3 chiffre comme toi on obtient 0.518% et non 0.512% c'est assez ennuyeux si tu as de petit effectif et si c'est assez significatif à ce pourcentage le conseil est donc de travaillé dans tes données tout le temps avec le même nombre de chiffre significatif tu décréte que c'est x nombres et tu t'y tiens.



    maj: ensuite je comprend pas bien dans ton intitulé des colonnes tu as mit évolution et volume donc évolution 3.28 et volume 0.017 ne serait-ce pas plutot l'inverse ? car si tu as une évolution en point de 3.28 sa ne te fais pas 0.512% mais plutôt un pourcentage énorme 19 294% a la louche

    et pour finir tu parle d'effectif mais un effectif est par définition un entier ce ne serait donc là pas plutôt un résultat quelconque ?

    Morvan
    Garry
    La connaissance c'est ce qu'il manque à tout homme

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 158
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    En effet mon 0.017 peut etre pris comme un pourcentage car en fait le taux de possession est :
    taux de possession=nombre de contrats/nombre de sociétaires.

    Le 0.512% provient de 0.017/3.26 et oui pour obtenir une evolution on divise par le taux de possession de l'année précédente.
    En réalité je vaux comparer 0.512% et 0.595% afin de savoir si statistiquement ils valent la même chose???

  7. #7
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 219
    Points
    16 219
    Par défaut
    Tu veux donc faire une comparaison de taux ou ratio ce qui n'est bien évidemment pas la même chose qu'une comparaison de proportions.... c'est je pense beaucoup plus compliqué.
    Toutefois si j'ai bien compris tu veux voir si l'évolution entre 2007 et 2006 est plus forte qu'entre celle de 2006 et 2005 : tu peux alors faire une simple comparaison de proportions entre 2005 et 2007 pour voir si pendant cette période ton évolution est significative.
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de HelpmeMM
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 473
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    en fait dans ton tableau tous les chiffres sont en pourcentages
    autant pour moi pour mon post d'avant j'avais mal interprété le tableau.


    par contre
    0.017/3.26=0,005214724 et non 0.512 tu as donc bien un problème au niveau de tes chiffre significatif mais passons


    ton calcul me parait bizarre tu as un taux de possession de 3.28% et une évolution du volume de 0.017% ensuite tu fait un ratio d'évolution du volume %
    qui nous permet d'obtenir 0.512%

    pourquoi fait tu une évolution de pourcentage d'un pourcentage ton premier % doit normalement te suffir à faire la comparaison
    Garry
    La connaissance c'est ce qu'il manque à tout homme

Discussions similaires

  1. Test de comparaison de moyennes (Tjrs significatif)
    Par Lasse dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2012, 16h30
  2. Test de comparaison de moyennes sur séries appariées
    Par mathis86 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2012, 17h08
  3. Test de comparaison
    Par NemoParis dans le forum SAS STAT
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2010, 14h56
  4. [Trucs&astuces] Tests et Comparaison de chaînes
    Par I'm_HERE dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2009, 18h55
  5. Test de comparaison
    Par Crazy_Gun dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/12/2005, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo