IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Recherche de composant pour tracer des lignes


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 33
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Recherche de composant pour tracer des lignes
    Salut les delphitses !

    Je suis à la recherche d'un composant permettant de dessiner des lignes. Dans le style j'ai réussi à trouver un composant shape mais je peux juste dessiner des formes pleines avec.

    Quelqu'un connait un truc ? Merci !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Il n'existe pas de composants particuliers pour tracer une ligne. Par contre il suffit d'utiliser la propriété canvas présente dans la plupart des composants et qui permet quant à elle de dessiner n'importe quoi.
    Cette propriété dispose des méthodes
    - MoveTo permettant de déplacer le curseur sans tracer
    - LineTo permettant de déplacer le curseur en traçant une ligne

    Prend une application basique avec une fenêtre appelée Form1 de type TForm1. Si tu places sur cette fiche un bouton, et qu'ensuite tu tapes le code suivant dans l'évènement OnClick de celui-ci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      Self.Canvas.MoveTo(10,10);
      Self.Canvas.LineTo(100,100);
    tu verras une belle ligne se tracer lorsque tu cliqueras sur le bouton. Il faut savoir que Self correspond au pointeur de la fiche dans ce contexte. C'est donc l'équivalent du [couleur=#FF0000]this[/couleur] de notre très cher java ou de C/C++.

    Si tu veux connaître les autres propriétés et méthodes de Canvas, utilise donc la complétion de code. Tu pourras ainsi trouvé des propriétés pratiques telles que
    - Arc pour tracer un arc de cercle
    - Ellipse pour tracer une ellipse ou un cercle
    - Pen pour modifier les propriété du curseur
    - Brush pour changer les propriétés du pinceau

    Amuses-toi bien !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Si tu veux dessiner des lignes sur une fiche, dessine-les sur le canvas de celle-ci (comme te l'indique Sillycoder) dans l'événement OnPaint afin que le dessin soit réalisé dès que cela est nécessaire. Cela devrait suffire et ne t'impose pas d'utiliser un composant.

    cdlt

    e-ric

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 44
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,

    Est-ce que tu veux dessiner une ligne en résultat de données du programme ou veux-tu dessiner une ligne pour le design de ta Form?

    Dans le premier cas, je suis d'accord avec e-ric et sillycoder, le plus simple est d'utiliser le canvas.

    Par contre, pour le design de ta Form, tu peux utiliser le composant TShape.
    Modifie les propriétés Shape et Style pour changer l'apparence.
    Si tu utilises TShape pour faire un cadre autour d'un ou plusieurs composants, tu dois parfois utiliser "Options du contrôle\Mettre en arrière plan" pour qu'il ne couvre pas les composants encadrés.
    De plus certains composant, comme le TStaticText ont une propriété BorderStyle ce qui permet d'ajouter facilement un cadre au composant.

    @+

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 33
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Le traçage en lui même je le fait à la réalisation du prog, il faut juste que je puisse changer certaines propriétés de la lignes (Couleur, épaisseur) par programmation. Mais je pense que ce que je veux faire ce réalise très bien avec la propriété shape.

    J'essayerais, il n'y a que ça de vrai. Merci bcp tout le monde !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Composant pour ajouter des éléments en lignes
    Par MiniCesc dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2011, 11h26
  2. Recherche composant pour faire des tableaux
    Par Anthone dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2010, 12h23
  3. Recherche composant pour tracer des réseaux.
    Par Bruno13 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2007, 08h39
  4. Recherche de source pour tracer des codes barres
    Par Tardiff Jean-François dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2004, 16h05
  5. Shell pour supprimer des lignes d'un fichier
    Par nelsa dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo