IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Database new user & create table


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Personnel
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Personnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 142
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut Database new user & create table
    :o
    Je me convertis à Interbase (migration depuis paradox)
    En lisant le forum, les tutoriels,... il me reste, au moins 5 (...) questions sans réponse:
    1) Après avoir créer une database, comment rajouter un utilisateur autre que SYSDBA pour accéder uniquement à cette database ?
    2) Je veux rajouter / enlever dynamiquement des tables dans la database avec delphi 6, comment faire ? A quel composant envoyer les cmd SQL ?
    3) TIBUpdateSQL ? Cela permet-il de mettre à jour la database, à l'image de l'utilitaire IBConsole ?
    4) Qu'elle est l'utilité des 'roles' dans une database ?
    5) Comment distribuer IB avec le programme EXE (comme Instalshield avec le BDE) ?
    Merci pour votre aide


  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Personnel
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Personnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 142
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    :o peut de réponse, hum..., à part une partielle de Fred Brouard, sur les roles. J'ai eu quelques réponses sur un autre forum, mais il me manque toujours la gestion des utilisateurs, personne ne gère cette création ? SYSDBA partout ? Etonnant
    Dès que j'aurais toutes les réponses, je les poste, pour d'autres...
    @+

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Disons que cinq questions d'un coup c'est un peu décourageant.

    1) Moi je les crée avec IBConsole Menu : server/user sécurity... mais il y a d'autres moyens comme l'appel directe des API :isc_add_user( ), isc_delete_user( ), et isc_modifiy_user( ), oubien avec l'utilitaire gsec (ligne de commande DOS) ou encore avec le composant TIBSecurity service.

    2) Il y a sur le site un tuto qui créé à partir des composants IBX une base Interbase mais également les tables etc... Ce n'est pas la seule solution il y en a d'autres, notamment soit avec un script lancé en ligne de commande (isql), soit en utilisant les ordres de créations avec le TIBSQL soit...

    3) TIBUpdate sert aux mises à jours des données, il existe juste pour faciliter la conversion des applications migrant de BDE. En effet il est préférable d'utiliser directement TIBDataSet qui inclus l'équivallent du TIBQuery et le TIBUpdate.

    4) Les roles introduit dans la version 6 permettentune gestions plus souple de la sécurité. Un role c'est un peu comme un groupe d'utilisateur. Par exemple on va créer les roles CLIENT, COMPTA et on attribue les droits d'accés aux objets interbase aux ROLES. CLIENT : lecture seul COMPTA lecture/ecriture... Apres on crée les utilisateurs auquels on leur affectent un ou plusieurs roles. Lors d'un changement de status d'un utilisateur, on lui affecte un role adapté en une seule commande. Sans les roles il faudrait modfiers les droits de chacun des objets auquel il a accés... Il faut voir ça comme une indirection.

    5) Il existe des scripts d'installations en cherchant dans les archives du forum. Sinon il y a le composant TIBInstall qui est fait pour ça également.

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Personnel
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Personnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 142
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Ok, merci encore pour toutes ces infos.
    Je sais, je suis sans doute gourmand , mais il y a tant de questions...
    Le basculement sur un système de bases C/S n'est pas évident... et avec les vieilles habitudes du BDE.
    On trouve quand même peut d'infos sur IB, le bouquin livré avec Delphi est en plus trés succint, et je n'en n'ai pas trouvé d'autres.
    Heureusement que la communauté est là
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CREATE TABLE .... AS SELECT
    Par blids dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2016, 14h00
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2006, 17h07
  3. create table
    Par boucher_emilie dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2004, 17h08
  4. [DB2] create table... if not exists ?
    Par iubito dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2004, 18h26
  5. Create table + jointure
    Par ender999 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2004, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo