IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Adresse d'un PC vu d'internet


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Adresse d'un PC vu d'internet
    Bonjour,
    Voilà mon problème est tout simple.
    Quand on a un pc avec un modem,on a une IP dynamique du style 80.200.45.16.
    Quand on veut aller sur le site internet que l'on a créé (bien sur jusque qu'à l'IP dynamique change) sur son pc dans le répertoire local des fichiers internet, et bien par exemple si on tape : http://localhost/index.htm ou http://80.200.45.16/index.htm on arrivera donc sur notre site qui est "hébergé" à domicile.
    Ca ca va.
    Moi mon problème est le suivant:
    J'ai un routeur dont l'adresse vu d'internet est le 80.200.45.16 par exemple et son adresse vu de mon réseau local est 192.168.1.1
    Je souhaiterais également via internet voir mon site internet hébergé sur ma machine du réseau 192.168.1.2
    donc sur cette machine si je tape
    http://localhost/index.htm ou
    http://192.168.1.2/index.htm ca va
    Mais comment arriver à la voir via internet (sachant que je n'ai pas de firewall ni rien )en adresse??
    En gros un truc du style:

    http://80.200.45.16/192.168.1.2/index.htm
    bien sûr ca ne va pas mais je cherche la notation...
    si vous pouviez m'aider...
    Cordialement

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Re: Adresse d'un PC vu d'internet
    Citation Envoyé par arnaud_verlaine
    Bonjour,
    Voilà mon problème est tout simple.
    Quand on a un pc avec un modem,on a une IP dynamique du style 80.200.45.16.
    Quand on veut aller sur le site internet que l'on a créé (bien sur jusque qu'à l'IP dynamique change) sur son pc dans le répertoire local des fichiers internet, et bien par exemple si on tape : http://localhost/index.htm ou http://80.200.45.16/index.htm on arrivera donc sur notre site qui est "hébergé" à domicile.
    Ca ca va.
    Moi mon problème est le suivant:
    J'ai un routeur dont l'adresse vu d'internet est le 80.200.45.16 par exemple et son adresse vu de mon réseau local est 192.168.1.1
    Je souhaiterais également via internet voir mon site internet hébergé sur ma machine du réseau 192.168.1.2
    donc sur cette machine si je tape
    http://localhost/index.htm ou
    http://192.168.1.2/index.htm ca va
    Mais comment arriver à la voir via internet (sachant que je n'ai pas de firewall ni rien )en adresse??
    En gros un truc du style:

    http://80.200.45.16/192.168.1.2/index.htm
    bien sûr ca ne va pas mais je cherche la notation...
    si vous pouviez m'aider...
    Cordialement

    Je suis également interressé par la question

  3. #3
    Membre du Club Avatar de FRANCKYIV
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 77
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Re: Adresse d'un PC vu d'internet
    Citation Envoyé par arnaud_verlaine
    Bonjour,
    Voilà mon problème est tout simple.
    Quand on a un pc avec un modem,on a une IP dynamique du style 80.200.45.16.
    Quand on veut aller sur le site internet que l'on a créé (bien sur jusque qu'à l'IP dynamique change) sur son pc dans le répertoire local des fichiers internet, et bien par exemple si on tape : http://localhost/index.htm ou http://80.200.45.16/index.htm on arrivera donc sur notre site qui est "hébergé" à domicile.
    Ca ca va.
    Moi mon problème est le suivant:
    J'ai un routeur dont l'adresse vu d'internet est le 80.200.45.16 par exemple et son adresse vu de mon réseau local est 192.168.1.1
    Je souhaiterais également via internet voir mon site internet hébergé sur ma machine du réseau 192.168.1.2
    donc sur cette machine si je tape
    http://localhost/index.htm ou
    http://192.168.1.2/index.htm ca va
    Mais comment arriver à la voir via internet (sachant que je n'ai pas de firewall ni rien )en adresse??
    En gros un truc du style:

    http://80.200.45.16/192.168.1.2/index.htm
    bien sûr ca ne va pas mais je cherche la notation...
    si vous pouviez m'aider...
    Cordialement

    Si j'ai bien compris, dans ton réseau local, tu as deux serveurs web, et tu voudrais accèder depuis Internet à ton deuxième serveur ?

    J'me souviens que ca mets le binz deux serveurs sur un réseau local ... faudra que je me penches un peu plus sur la question ...

    Peux-tu en dire plus sur tes serveurs ?

    - Quel système d'exploitation ?
    - Quel serveur ?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    non ce n'est pas du tout ca!!!
    Je n'ai que un serveur... et ici l'OS n'intervient pas du tout...
    Je récapitule...:
    Si tu as un pc(avec serveur web comme iis ou apache) avec un modem et que tu héberge un site index.php pour faire simple,en local tu peux l'atteindre par:
    http://localhost/index.php ou alors tu peux aussi taper l'adresse ip qui t'es donnée par ton modem exemple: http://80.240.56.13/index.php et ca ira très bien
    Les autres personnes sauront donc voir ton site en tapant la dernière adresse.
    Bon ca c'est une chose.
    Maintenant moi je sus dans le cas suivant:
    J'ai un pc qui se connecte à internet via un routeur.
    Le routeur recoit une adresse IP aussi du style 80.240.56.13 via mon FAI (Fournisseur d'Accès à Internet).Vu de mon réseau il possède l'adresse suivante 192.168.1.1
    Mon pc quand à lui possède l'adrresse 192.168.1.2.
    j'héberge tjs sur mon pc mon site et je sais l'atteindre en local en faisant :
    http://localhost/index.php ou par http://192.168.1.2/index.php

    Mais pour le voir d'internet???Comment faire??
    Je ne pêux plus faire http://80.240.56.13/index.php puisque l'adresse ip 80.240.56.13 n'est plus l'adresse de mon pc mais celle de mon routeur...
    J'espère avoir été plus clair..
    Cordialement

  5. #5
    Membre du Club Avatar de FRANCKYIV
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 77
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaud_verlaine
    non ce n'est pas du tout ca!!!
    Je n'ai que un serveur... et ici l'OS n'intervient pas du tout...
    Je récapitule...:
    Si tu as un pc(avec serveur web comme iis ou apache) avec un modem et que tu héberge un site index.php pour faire simple,en local tu peux l'atteindre par:
    http://localhost/index.php ou alors tu peux aussi taper l'adresse ip qui t'es donnée par ton modem exemple: http://80.240.56.13/index.php et ca ira très bien
    Les autres personnes sauront donc voir ton site en tapant la dernière adresse.
    Bon ca c'est une chose.
    Maintenant moi je sus dans le cas suivant:
    J'ai un pc qui se connecte à internet via un routeur.
    Le routeur recoit une adresse IP aussi du style 80.240.56.13 via mon FAI (Fournisseur d'Accès à Internet).Vu de mon réseau il possède l'adresse suivante 192.168.1.1
    Mon pc quand à lui possède l'adrresse 192.168.1.2.
    j'héberge tjs sur mon pc mon site et je sais l'atteindre en local en faisant :
    http://localhost/index.php ou par http://192.168.1.2/index.php

    Mais pour le voir d'internet???Comment faire??
    Je ne pêux plus faire http://80.240.56.13/index.php puisque l'adresse ip 80.240.56.13 n'est plus l'adresse de mon pc mais celle de mon routeur...
    J'espère avoir été plus clair..
    Cordialement

    Je comprends mieux.
    Mais dans ce cas, je ne peux pas t'aider, je ne connais pas bien les routeurs ...

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 156
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    bin ce que tu veux faire n'est possible que si ton routeur peut affecter une adresse IP dynamique routable à ton PC serveur (soit fixe soit par translation d'adresse NAT)
    -- plus les choses changent...
    plus elles restent les mêmes
    --snake plissken
    pb résolus +20

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    ben ca je sais pas en fait ..Je sais qu'il utilise ppoe+NAT pour se connecter au WAN et qu'il distribue les adresses dynamiquement au PC SERVEUR mais qui a tjs la meme adrresse (en fonction de l'adresse MAC de celui-ci)...
    Et si ca allait?Quelle serait alors l'adresse à utiliser pour pouvoir atteindre mon PC de internet pour que j'essaie?
    Cordialement

  8. #8
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Alors là, je ne m'attendais pas à cette question ! Pourtant la réponse est on ne peut plus simple... Je vais essayer d'expliquer les choses clairement (ouille ), car visiblement ce n'est pas évident pour tout le monde
    - quand un client fait une requête à un serveur, il la fait sur un certain numéro de port sur lequel le serveur écoute et attend les connexions. Ces numéros sont définis par convention, pour un serveur web en HTTP le numéro est 80. Pour le HTTPS ce numéro est 443.
    - dans le cas d'un réseau derrière un routeur, le routeur doit rediriger toutes les requêtes d'internet vers une des machines du LAN, ça s'appelle le NAT (Network Address Translation).
    - ton routeur devra donc ouvrir le port 80 en écoute du côté WAN, et rediriger toutes les requêtes vers le port 80 de ton serveur interne, d'adresse 192.168.1.2 si je me rappelle bien. On appelle ça le port forwarding, sur certains routeurs cette fonction est appelée "virutal server".
    - dès ce moment, toute requête du style http://80.240.56.13 (pas besoin de préciser /index.php), sera redirigée sur ton serveur interne 192.168.1.2, et la réponse sera renvoyée au client correspondant, via ton routeur.

    Tu dois donc trouver la page de configuration de ton routeur te permettant de forwarder les ports sur ton LAN.

    Est-ce que tout le monde a compris ?

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    ben oui c'est bien ce qu'il me semblait..
    J'ai bien entendu fait du forwarding de port ou meme utilisé le serveur virtuel de mon routeur...
    Mais ca ne va pas quand meme
    Quand je mets 192.168.1.2 boum le site apparait..
    Mais si je mets l'adresse 80.244.125.12 par exemple qui est l'adresse de mon routeur ca ne va pas...
    Pourtant voici ma config de routeur...
    C'est donc pour ca que je demande si je m'y prend bien quoi....
    En tapant l'adresse de mon routeur,j'arrive sur sa page par défaut (192.168.1.1)..ce qui en soit est assez violent je trouve!!!

  10. #10
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Aaaaaaaaaaaaah oui ça y est je sais !!!! (enfin je crois)

    Le cas du serveur web est un peu particulier pour un routeur !! En effet, il a lui-même un serveur web intégré, pour son interface de configuration ! Ce que j'avais fait chez moi c'est changer le port du serveur web du routeur et le monter sur un port haut genre 12345, ce qui fait que tu accèderas désormais à sa config en tapant http://192.168.1.1:12345 dans le navigateur. Et comme ça, le port 80 est "libre" Il doit aussi sûrement y avoir une option ds la config qui te permet de restreindre l'accès à l'interface de config du routeur au LAN seulement (ce qui est bien entendu indispensable ! ).

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 156
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    si tu fais tes tests de ton LAN, c'est normal que tu aies ce comportement... il te faut faire les tests à partir d'un poste connecté à internet mais externe à ton LAN. Car vu de ton LAN, ce sont les adresses 192.168.x.x qui sont connues
    -- plus les choses changent...
    plus elles restent les mêmes
    --snake plissken
    pb résolus +20

  12. #12
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Ceci n'est pas faux non plus, mais néanmoins dans ce cas-ci il devrait voir apparaître son site quand même je pense, même depuis son LAN en entrant l'adresse externe.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    ovh..merci oui je pense que tu as raison et que c'est dans cette optique que je vais devoir chercher..Merci à toi
    darkloran..Je me doute bien que je ne dois pas faire les tests à partir de mon lan... mais tu sais si tu tape 192.168.1.2 et que tu as ton site,192.168.1.1 que tu as ta config du routeur et 212.80.56.23 et que tu as tjs la config de ton routeur,je pense pas qu'il y ai besoin d'aller sur le pc à 20 kms de chez toi pour voir si c'est pareil ou pas.. ...
    Mais je vais regarder au port par défaut du routeur..
    Merci à vous tous

  14. #14
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    En fait les probs dont parlent darkloran je les ai uniquement rencontré par rapport aux restrictions d'accès. C'est-à-dire que si je voulais tester que mon site n'autorisait que des accès par le LAN par exemple, ben même si je tapais mon IP publique j'avais accès ! Fatalement puisque l'adresse source était une adresse de mon LAN... A l'époque où je faisais des tests avec iptables et mon modem (le fameux SpeedTouch USB), ça provoquait les mêmes probs. Mais en demandant à un copain de tenter de se connecter il m'a dit qu'il n'y arrivait pas et j'ai été rassuré
    Mais sinon dans ton cas en effet je pense que ça devrait marcher.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    ah oui là ok je suis d'accord...S'il y' a des accès restrictifs ou autre..Mais bon ici pas encore..
    Allez je vais jouer avec mon routeur et je vous redit quoi..

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 156
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaud_verlaine
    je pense pas qu'il y ai besoin d'aller sur le pc à 20 kms de chez toi pour voir si c'est pareil ou pas
    sur le fond j'suis assez d'accord... maintenant, sur l'environnement de tests, je me méfierais... tu fais tes tests à partir du linux vers le linux ?
    -- plus les choses changent...
    plus elles restent les mêmes
    --snake plissken
    pb résolus +20

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    oui là je ne travaille que sur le meme pc pour le moment..
    J'essaie tout d'abord une chose à la fois...
    Là je viens de modifier le port de mon routeur pour le serveur Web intégré.
    J'ai changé de 80 à 11111. Ca ca va. J'arrive à l'atteindre en tapant 192.168.1.1:11111 et si je tape 192.168.1.1:80 et bien je n'arrive nulle part..
    Don ca ca va. voici la config ici

    Maintenant le deuxième problème est de dire que lorsque l'on tape :
    80.248.56.123:80 on arrive sur mon site se trouvant à 192.168.1.2:80
    j'ai fait la redirection ici mais ca ca ne marche pas du tout..
    il me marque ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Un problème est survenu lors du chargement de http://80.248.56.123:80/ :
    
    
    Impossible de se connecter à 80.248.56.123
    Et c'est là que je vois vraiment pas le problème en fait..

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    QQchose que je ne comprend déjà pas c'est que j'ai 2 interfaces de config très semblables: virtual server et Port Forwarding

    Voici le virtual server
    et le port forwarding
    d'après les données mises..ca doit marcher quand meme

  19. #19
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    C'est la même chose, lol. Ils ont utilisé les 2 mots simultanément eux, ils sont forts !
    Sorry de ne pas répondre, mais c'est que je ne vois pas la solution...

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    ppffffffffffff je vais me pendre moi ici...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [C#] Récupérer son adresse IP sur Internet
    Par Thomas Lebrun dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/07/2014, 16h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2012, 18h47
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2009, 15h21
  4. Adresse IP publique de la connexion internet
    Par Najdar dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2006, 15h57
  5. Comment récupérer les adresses WWW dans Internet Explorer ?
    Par chaours dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/09/2003, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo