IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lotus Notes Discussion :

Lotus notes et autres langages


Sujet :

Lotus Notes

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Lotus notes et autres langages
    Bonjour,
    J'aimerais pouvoir utiliser des données de Lotus Notes dans mon site internet.
    Je n'ai rien trouvé de très satisfaisant pour faire le pont entre php et lotus notes.

    J'aimerais savoir si il existe des langages qui permettent d'exploiter les données de Lotus Notes (et qui pourraient par la suite faire le lien avec mon site)

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    Dans la banque où je travaille, on lis sans soucis les données de notes grâce à des agents Notes. ce sont des scripts écrits dans le language de note (sorte de VBScript) et les agents ressortent des XML un peu à la façon des Webservices. Bien sûr on peut passer des paramètres GET à ces agents et donc faire des requêtes indirectes sur les données
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    ok, merci.
    Est ce qu'il y a de la documentation quelque part pour apprendre à programmer des scripts lotus?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    http://www-306.ibm.com/software/lotus/support/

    à toi de faire les recherches hein et bon courage parce que si on peut faire tout et n'importe quoi avec notes comme inclure des formulaires dans les mails par exemple, c'est un truc qu'ils ont inventé il y a dix ans et qu'ils n'ont pas vraiment fait évolué. pour le reste, développeur notes est un métier à part entière (j'en ai 5 dans mon équipe) donc bon courage
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Salut à tous!
    j'ajoute la recherche martinscott, qui est très toufue à défaut d'être pratique, et qui répond à la plupart des problème techniques:
    http://www.martinscott.com/dominosupersearch2.nsf...

    Pour la syntaxe, l'aide en ligne de Notes Designer (i.e. l'IDE de Lotus) est assez exhaustive (ce qui explique en partie le peu d'aide qu'on trouve sur internet)

    PS: je note l'astuce qui consiste à générer du XML pour s'affranchir au plus vite de Lotus Notes, ça pourrait me resservir.

    edit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Option Public
    Option Declare
    ' note:  modifier les propriétés de l'agent, autoriser pour les utilisateurs ayant l'accès public  
    ' Déclenchement: lors de 'l'évènement"sélection dans la liste" cible "aucune" 
    
    
    
    	Dim session As New NotesSession()
    	Dim context As NotesDocument
    	Set context = session.DocumentContext
    	Print(|<html><header><title>test</title></head><body>|)
    	Print |<h1> test</h1>|
    	Print "HTTP_User_Agent = " & context.HTTP_User_Agent(0)	
    	
    	Print "QUERY_STRING= " & context.query_string_decoded(0)
            ' travailler la query_string pour chercher les valeurs...
    
    	Print |</body></html>|

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux également utiliser le java pour récupérer tes données, que ce soit via une application standalone, un agent ou encore un plug-in par exemple.
    Le designer comprend des snippets java ainsi que toute la doc nécessaire.
    Point positif, les noms des classes et méthodes java de l'api notes ressemblent très fort à celles du LotusScript.

    Bon boulot,

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hello !
    Personnellement je récupère des donnée de Lotus Notes dans Excel
    Pour créer des requête Lotus Notes, il te faudra installer le driver IBM NotesSQL téléchargeable à cette adresse :
    https://www.ibm.com/developerworks/l...mino/notessql/
    Peut être que mon message apportera de l'eau à ton moulin

    Bon courage !

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 144
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut extractionx xml -> en java
    les extractions de données lotus en xml présentent souvent des problèmes quand elles sont réalisées en ls. des pb d'encodages ou autres, des caractères qui apparaissent sans y être invités.

    En java, c'est plus lourd mais très propre. Je pensais pouvoir échapper à Java mais il a bioen fallut reconnaitre qu'au niveau résultat, il était correctement formé.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 161
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Une petite recherche sur google et on tombe sur ça

    http://www.ibm.com/developerworks/lo...ry/domino-php/

Discussions similaires

  1. Envoi de Mail par lotus Notes, sous un autre compte
    Par mascletjp dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2007, 15h08
  2. [VB+Lotus Notes] Lire les données d'une DB Lotus
    Par kenn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2005, 15h21
  3. [Debutant][Lotus Notes Domino]Debug d'un agent java
    Par Wisefool dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2005, 13h25
  4. Modification auto du corps d'un mail envoyé via Lotus Note
    Par DeepXtaZy dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2003, 11h33
  5. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo