IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

4 Questions Perl


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut 4 Questions Perl
    Bonjour, j'aurai besoin d 'aide afin de créer 4 petits programmes...
    Peut-être pourriez vous m'aider
    Alors voilà, j aimerai:

    - Ecrire un programme me permettant de choisir au hasard la position d'un nucéotide dans une chaîne d'ADN et le tester.
    - Un autre me permettant de créer une base de l' ADN au hasard.
    - Un qui lit une chaine d'ADN et me permet de demander un nombre donnée de mutations sur cette chaine.
    - Et pour finir, un programme me permettant de générer une chaine d'ADN au hasard.

    J'espère que vous pourrez m'éclairer car je suis tout débutant et bloque un peu :s
    Encore merci pour votre aide!

  2. #2
    Membre averti Avatar de Vespasien
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 383
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Aides toi, le ciel t'aideras.

    Qu'as tu déjà écris?
    Que sont les structure informatiques qui modélisent ton ADN et tes nucléotides?
    Pourquoi avoir choisi Perl?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mes bases sont A,pour Adénine, C pour Cytosine, G pour Guanine et T pour Thymine. Voilà ce que j ai réussi a faire jusque là mais il y a encore quelques erreurs :s
    Ceci dit pour demander un nombre donné de mutations sur une chaîne je bloque...
    Si vous avez des suggestions pour faire quelque chose de plus simple où pour me mettre sur la voie je suis preneur J'ai l'impression de me prendre trop la tête et de ne pas aller a l'essentiel directement...
    Encore merci!

    #!usr\bin\perl -w

    # Exercice 1 : Choix au hasard de la position d'un nucléotide dans une chaîne d'ADN.

    #print"Entrez une sequence d'adn\n";

    #$seq=<STDIN>;
    #$seq=~s/[^atcgATCG]//g;
    #$seq=uc($seq);

    #print"La sequence est $seq\n";

    #$taille=length($seq);

    #$base=int(rand($taille)+1);

    #print"La position de la base choisie au hasard est $base\n";

    # Exercice 2 : Créer une base de l'ADN au hasard

    #$k=int(rand(3)+1);
    #print"Le chiffre aleatoire est $k\n";
    #if($k==1){
    #print"La base est A\n";
    #}elsif($k==2){
    #print"La base est C\n";
    #}elsif($k==3){
    #print"La base est G\n";
    #}elsif($k==4){
    #print"La base est T\n";
    #}

    # Exercice 4 : Générer une chaîne de l'ADN au hasard

    print"Entrez la longueur de la chaine souhaitez\n";
    $taille=<STDIN>;

    for($i=0;$i<$taille;$i++){
    $aleatoire=int(rand(4)+1);

    if($aleat==1){
    $chaine=$chaine+'A';
    }

    elsif($aleat==2){
    $chaine=$chaine+'T';

    }
    elsif($aleat==3){
    $chaine=$chaine+'G';

    }
    elsif($aleat==4){
    $chaine=$chaine+'C';

    }
    $tab[$k]=$chaine;
    }
    print"La chaine d'ADN est @tab\n";

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'oubliais qu'il ne me faut pas utiliser de sous programme Merci

  5. #5
    Membre averti Avatar de Vespasien
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 383
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Il y a qqchose de fait.
    Tu peux utiliser la balise [code] pour reformater, c'est illisible et détaillé en dessus de chacun l'erreur rencontrée: succintement mais précisement.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si l'exercice a été résolu mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    use strict;
    use warnings;
     
    print"Entrez la longueur de la chaine souhaitez\n";
    my $taille= 10;
    my $chaine="";
     
    for(my $i=0;$i<$taille;$i++){
     
            my $aleat = int(rand(4))+1;
     
            if($aleat==1){
            $chaine=$chaine.'A';
            }
     
            elsif($aleat==2){
            $chaine=$chaine.'T';
     
            }
            elsif($aleat==3){
            $chaine=$chaine.'G';
     
            }
            elsif($aleat==4){
            $chaine=$chaine.'C';
     
            }
    }
    print"La chaine d'ADN est $chaine\n";
    Pour concaténer des lettres tu dois utiliser '.'.

    Tu peux également faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    use strict;
    use warnings;
     
    my @Nucleotides = qw[A T C G];
    my $L = 5;
    my $chaine="";
    for(my$i=0; $i<$L; $i++)
    {
            $chaine=$chaine.$Nucleotides[rand @Nucleotides];
    }
    print"La chaine d'ADN est $chaine\n";

    Jasmine,
    -- Jasmine --

Discussions similaires

  1. Question Perl heure été/hiver
    Par diablotin dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 14h35
  2. questions à propos de Perl - scripts cgi
    Par jejerome dans le forum Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/02/2006, 08h17
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2006, 15h54
  4. [langage] Question débutant compilation PERL
    Par sebbyoguard dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2004, 19h39
  5. [langage] Encore 2 questions sur perl
    Par nico72 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2004, 22h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo