IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Linux ou windows pour un serveur intranet


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [RESOLU] Linux ou windows pour un serveur intranet
    Bonjour,

    Avant tout pardon pour ne pas avoir l'esprit suffisammant synthétique pour extraire clairement les critères de choix entre ces OS.

    En fait, pour notre site intranet j'étais parti -- sans y réfléchir -- sur Linux pour faire tourner mon serveur http (apache, php, perl, connexion vers une base orcale).
    Au vu du nombre de problèmes d'install rencontrés (pb de détection du disque dur, de la carte graphique, recherche des bons rpm, ...) et donc du temps passé sur l'install mon boss, plutôt pro windows, me demande de justifier cette orientation.

    Je me suis alors posé la question suivante:

    Et oui, pourquoi utiliser linux plutôt que windows ?

    NB: sachant que le seul coût de la licence ne tient pas, nous utilisons une distrib red hat -- et son dérivé fedora 6 -- on a donc une maintenance a payer en plus des autres srv windows 2003 déjà en place.

    Merci pour vos avis éclairés !

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    je pense que le choix doit se diriger en fonction de la competance des gens de l'entreprise...


    si personne n'est foutu d'installer linux, bsd ou autre.... vaut mieux laisser tomber


    si t'a besoin de plus que 32Go de ram.... la question du prix de la licence (64 bit oblige) peut se poser


    l'avantage de linux... c est que tu peux save tout le system pour le redeployer sur une autre machine X86... alors que windows ba tu peux pas

    maitenant jsuis dev, donc niveau admin je sais pas

    bsd/nux sont plus modulaire, plus facil a mettre a jour, avec des perf souvent bien meilleurs


    enfin si tu te pose la question... "quels sont les avantage de nux par rapport a windows" c est que t'es pas vraiment calé sur au moins Un de ces deux system... donc prend celui que tu preferes je pense

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    rencontrés (pb de détection du disque dur, de la carte graphique)

    euhh... caarte graphique ??? sur un server ... euhh d'une y en a pas besoin, et de deux je vois pas le probleme... t'a pas besoin de X sur un server hein

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Etrange d'avoir des problèmes de disques (la carte graphique etant totalement inutile).

    Le seul cas ou je vois ce genre de problème est l'installation sur un SAN ou des baies spécifique nécessitant des pilotes spécifique au matériel (comme Windows normalement).

    Les plus d'une config Linux sont :
    - Moins gourmand en ressources
    - Sécurité
    - Solution classique dans le cas Apache / Php / Perl
    - Presque pas de reboot ( 0 ... 5 par ans)

    Par contre attention :
    Il faut avoir de sérieuses connaissances pour administrer cela (Windows aussi normalement)
    Choisir une bonne distribution (Parfois en fonction de son matériel si pilotes spécifiques)
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Ni l'un ni l'autre
    Salut à tous et merci de vos commentaires.

    En fait je ne doit être calé ni dans l'un ni dans l'autre :-(
    Je me situe également niveau dev, et sans avoir en tête d'exemple parlants (mis à part le bash), je pense que certains logiciels ne doivent pas être dispo sous windows.
    De philosophie je préfère amplement linux mais je ne peut que constater les pb que nous pose la distrib fedora.

    Pour répondre aux questions sur la carte graphique, cela vient du fait que j'ai monté une machine de dev pour faire les tests.
    Mais cela vient'il de mon incompétence (et de celle de mes collègues, y a pas de mal à les bacher de temps en temps ;-) ) ou fedora est assez pourri en terme de détection / compatibilité matos ? (je viens d'avoir un pb de détection de disque scsi ... que je n'ai pas eu avec mandriva par ex.)

    En tout cas merci pour vos argumentaires !

Discussions similaires

  1. Linux ou windows pour un HTPC multimédia de salon ?
    Par lucien57 dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2015, 19h18
  2. un windows XP comme serveur ntp pour des machines Linux
    Par pcouas dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2012, 11h42
  3. Erreurs avec TNSping sur client Windows pour serveur Linux
    Par Soulghard dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2010, 17h08
  4. Windows ou Linux pour un serveur Apache/PHP
    Par Cju29 dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2008, 10h51
  5. Linux ou Windows pour Oracle?
    Par ferradji dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/12/2005, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo