IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

virtualhost sous mamp


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut virtualhost sous mamp
    Bonsoir tous le monde après mainte recherche je vous demande de l'aide pour m'aidez a comprendre la mise en place de virtualhost sous mamp.
    En faites je suis habitué a travaillé sous linux avec xampp et j'ai fais plusieurs fichier .conf pour mes redirections ou configuration auxiliaire.
    Mais je viens d'aquerir mon Imac avec leopard, j'ai donc installer mamp 1.7.1 afin d'avoir mon serveur local.
    Je n'ai jamais eu de mac avant alors soyez indulgeant lol, je demande juste ou faut il placer mon fichier .conf contenant mes virtuals host, quel port faut il car avant c'etais le 80 dans ce fichier et surtout ou faut il ajouter mes adresse local du style http://www.monsite.dev
    Comme je suis issu de linux je pensais trouvé mais bon lol
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Leopard, c'est pas comme Linux ? Je croyais : parce que j'aurais dit qu'il faut déclarer les adresses locales dans le fichier /etc/hosts... Il existe pas ce fichier avec MacOS ?

    Pour la configuration des VH, y a pas vraiment de solution générique, tout dépend du "packaging" du serveur Apache. Il faut d'abord que tu trouves le fichier de configuration de base d'Apache. Ca doit être httpd.conf. Pour le trouver, faut localiser le binaire d'Apache et tu auras sûrement dans les parages un répertoire conf avec un fichier qui va bien. Après, tout se passe dans ce fichier : soit tu y mets directement ta conf de VH, soit tu fais un include d'un autre fichier. C'est sur ce dernier mécanisme que Xamp doit travailler et auquel tu es habitué.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    et pour les dns on doit passer par l'onglet réseau pour y ajouter mes adresses local ?
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Aucune idée. Y a pas un fichier appelé "hosts" qui traîne qq part ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    bo j'essaie de tomber sur le fichier ou interface reseau contenant l'ip local 127.0.0.1 ou localhost pour y ajouter les miennes mais pas moyen de trouver
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu ne devrais y trouver que 127.0.0.1, je pense. Y a la commande find ? Dans ce cas, tu peux faire une recherche ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find / -type f -exec grep -l "127.0.0.1" {} \;

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    j'ai trouver le fichier host, il contient principalement ceci :
    ##
    # Host Database
    #
    # localhost is used to configure the loopback interface
    # when the system is booting. Do not change this entry.
    ##
    127.0.0.1 localhost
    je suppose que j'y ajoute comme avant
    127.0.0.1 monsite.dev
    Le seul truc je ne sais pas encore enregistrer ce fichier car je n'ai pas le droit je doit trouver le moyen de passer en mode super admin sur les fichiers de config
    je suppose que c'est sudo quelque chose pour ouvrir le fichier
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tout dépend des droits sur le fichier et qui tu es : si tu édites le fichier avec vi, tu peux essayer de forcer l'enregistrement avec :w! (faut rajouter un ! à la fin de la commande). Sinon, pour passer super utilisateur, il faut utiliser su : sudo c'est pour exécuter une commande en tant qu'un autre utilisateur. Pour savoir quel utilisateur prendre, fais un ls -l sur le fichier : tu verras quel est le propriétaire et là, tu essaies un su utilisateur (su root, par exemple). Pour le mot de passe, là, c'est à toi de le connaître, y a pas moyen de gruger.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    sur linux je fais :
    Mais sous leopard aucune idée pour une commande équivalente, et vi je connais pas du tout ce qui est assez embêtant
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Va peut-être falloir que tu t'y mettes : tu ne peux pas prétendre connaître Linux si tu ne connais pas vi

    Tu pouvais utiliser sudo car sudo était installé sur ton système (ce n'est pas une commande "standard") et qu'il était configuré de manière très (trop ?) large car visiblement elle autorise tout le monde à exécuter n'importe quelle commande en tant que root (gedit par exemple). Rien ne dit donc que sudo existe ou est installé sur ton Leopard et encore moins qu'il est configuré pour permettre le même genre d'utilisation.

    Je reviens sur vi : essaie quand même de l'utiliser : tu tapes vi le_fichier_host puis dans la foulée :wq! puis Entrée. Là, tu verras si tu peux modifier le fichier sans passer super utilisateur : si tu reviens au prompt, c'est que ça marche ; si tu te fais insulter (du style "cannot write file" ou je ne sais quoi) c'est que tu ne peux pas éditer le fichier sans être super utilisateur. Si tu te fais insulter et que tu n'es pas revenu au prompt, tapes :q! puis Entrée.

    Enfin, s'il faut que tu passes par su : commence donc par trouver le bon utilisateur comme je te disais avec un ls -l, puis fais un su cet_utilisateur. Pour le mot de passe, si tu as dû préciser un mot de passe à l'installation de ta machine, c'est certainement ce mot de passe qu'il faut utiliser. Sinon, aucune idée.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    j'ai ouvert le terminal et lancer vi mais lorsque je tape dedans il affiche une erreur en dessous. je m'y prend peut etre mal car dans linux j'utilisais aussi nano de temps en temps.
    E447: Can't find file "localhost" in path
    c'est tout de même bizarre comme truc lol

    EDIT: j'ai réussi a insérer avec vim il me reste plus qu'as trouvé comment enregistrer mdrrr
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    voila j'ai enregistrer et tout mais le ping est négatif ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Ping a démarré...
     
    ping: cannot resolve www.clashdesign.dev: Unknown host
    Est ce a cause de mon virtualhosts ?????
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # mes virtual hosts
        Include /Applications/MAMP/conf/apache/httpd-vhosts-supp.conf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #Listen 8888
     
    <VirtualHost *>
     DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/"
     ServerAlias localhost
    AddDefaultCharset UTF-8
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *>
     DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/clashdesign"
     ServerName www.clashdesign.dev
     ServerAlias clashdesign.dev
    AddDefaultCharset UTF-8
    </VirtualHost>
    dans le fichier httpd.conf j'ai ceci comme servername:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ServerName localhost:8888
    pourtant j'ai jetté un oeil a ce tuto : http://www.entityarts.net/blog/steve...upal_multisite
    pour me faire une idée de départ
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non non, le ping n'a absolument rien à voir avec les virtual hosts. Tant que le ping ne marche pas, pas la peine d'essayer d'aller plus loin et d'inscriminer Apache : pour le moment, il n'y est pour rien dans l'affaire. Faut donc d'abord comprendre cette histoire de ping. Maintenant que tu as fait la modification, que contient le fichier host (par curiosité, quel est son vrai nom, d'ailleurs ?) ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Mon fichier hosts contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ##
    # Host Database
    #
    # localhost is used to configure the loopback interface
    # when the system is booting.  Do not change this entry.
    ##
    127.0.0.1	localhost
    127.0.0.1      www.clashdesign.dev
    127.0.0.1      www.movievehicules.dev
    127.0.0.1      www.fremor.dev
    255.255.255.255	broadcasthost
    ::1             localhost 
    fe80::1%lo0	localhost
    il fonctionne bien mais c'est le virtualhosts qui ne fonctionne pas il passe outre alors que c'est quasy le même que sous mon linux
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Je viens d'essayer avec xampp pour mac os et j'ai aussi des problème avec le virtualhost mais au niveau des permissions affichant ainsi une erreur 500.
    J'ai consulté les logs d'apache et cela viens du htaccess :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [Thu Apr 03 14:38:25 2008] [alert] [client 127.0.0.1] /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/clashdesign/.htaccess: Options not allowed here
    [Thu Apr 03 14:38:25 2008] [alert] [client 127.0.0.1] /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/clashdesign/.htaccess: Options not allowed here
    [Thu Apr 03 14:38:25 2008] [alert] [client 127.0.0.1] /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/clashdesign/.htaccess: Options not allowed here
    [Thu Apr 03 14:38:57 2008] [alert] [client 127.0.0.1] /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/clashdesign/.htaccess: RewriteEngine not allowed here
    [Thu Apr 03 14:38:57 2008] [alert] [client 127.0.0.1] /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/clashdesign/.htaccess: RewriteEngine not allowed here
    [Thu Apr 03 14:38:57 2008] [alert] [client 127.0.0.1] /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/clashdesign/.htaccess: RewriteEngine not allowed here
    [Thu Apr 03 14:39:05 2008] [alert] [client 127.0.0.1] /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/clashdesign/.htaccess: RewriteEngine not allowed here
    [Thu Apr 03 14:40:07 2008] [alert] [client 127.0.0.1] /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/clashdesign/.htaccess: RewriteEngine not allowed here
    c'est un exemple car même errorDocument me mets la même chose une idée ?
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    J'en conclus que le pb du ping est résolu ?

    Pour tes erreurs 500 dans ton .htaccess, il faut que tu mettes AllowOverride all dans le fichier httpd.conf. Regarde si tu as déjà un AllowOverride qq part pour voir lequel tu dois modifier ou si tu dois ajouter la directive.

    Pour tes VH, il faut que tu mettes une directive NameVirtualHost. Si elle n'est pas présente, ça ne marchera pas. Essaie aussi en mettant le port dans les <VirtualHost>, des fois ça marche mieux avec que sans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    NameVirtualHost *:8888
     
    <VirtualHost *:8888>
     DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/"
     ServerAlias localhost
    AddDefaultCharset UTF-8
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:8888>
     DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/clashdesign"
     ServerName www.clashdesign.dev
     ServerAlias clashdesign.dev
    AddDefaultCharset UTF-8
    </VirtualHost>
    A propos du port, j'ai mis 8888 en me basant sur le ServerName que tu donnais au début de la discussion : on est d'accord que c'est 8888 ? Je veux dire que Listen doit pointer sur le port 8888. Dans ce cas, il faut également mettre une directive Port 8888 dans ton httpd.conf.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    merci et deso de cette reponse tardive, j'ai résolu le problème de mon virtualhost en effectuant les tests adéquat avec une conclusion que faire des oublis stupide doit être punis sévèrement.
    Donc flagellation de 10 coup de bâtons mdrrrrrrrr
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2011, 15h32
  2. .htaccess & .htpasswd sous MAMP
    Par Latmy dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2009, 15h30
  3. Virtualhosts sous domaine
    Par tet2brick dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2008, 17h05
  4. creer un virtualhost sous xampp (ubuntu)
    Par gtraxx dans le forum Apache
    Réponses: 18
    Dernier message: 31/12/2007, 15h30
  5. Configurer VirtualHost sous Windows
    Par Jordel dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo