IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Mesurer les effets de la qualité de code


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Mesurer les effets de la qualité de code
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'un projet java, j'utilise Findbugs avec le plug-ins fb-contrib afin de débusquer les problèmes potentiels. Cela fait maintenant plus d'une année que j'utilise ses outils avec beaucoup de satisfaction.

    Ma question est relativement simple, comment mesurer l'effet de la qualité sur le produit... autrement dit, comment justifier à la hierarchie que le temps investi dans la correction de problèmes potentiels n'est pas du temps perdu.

    Par exemple, j'ai eu l'occasion de présenter les statistiques/historiques que Findbugs peut générer... c'est très joli, mais comment savoir les effets sur l'application en général, mesurer le gain de performance...

    Voilà, j'espère avoir été clair dans mes propos, et attend le récit de vos expériences avec impatience

  2. #2
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut mesure de complexité
    Hola,

    Je peux te suggérer mesurer la complexité de ton projet avec le plugin metrics:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://baptiste-wicht.developpez.com/tutoriel/eclipse/metrics/
    ...
    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour ton lien... malheureusement, je n'utilise pas Eclipse, mais NetBeans. Mais si je comprend bien ta suggeration, il s'agit de calculer le gain de complexité entre la version qui a ''passé'' Findbugs, et celle qui ne l'a pas fait, afin de voir quelles en sont les bénéfices. Et ainsi juger si cela vaut la peine de passer du temps à debugger des problèmes potentiels.

    Juste ?

  4. #4
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut plugin metrics netbeans
    Hola,

    Le plugin metrics existe également sous Netbeans:
    http://metrics.netbeans.org/
    Il ne s'agit pas de détecter les bugs de ton projet mais simplement d'avoir une idée de la complexité de ce dernier...
    Suivant le résultat, tu verras peut-être l'utilité de décomposer une classe en plusieurs sous-classes...
    Bon je t'accorde que je ne répond pas exactement à tes besoins mais c'est une piste...

    Concernant
    comment justifier à la hiérarchie que le temps investi dans la correction de problèmes potentiels n'est pas du temps perdu.
    Euh ta hiérarchie préfère laisser en production un projet présentant des bugs plutôt que de les corriger ?!! Etrange comme raisonnement, personnellement, je ne comprends pas pourquoi tu dois te justifier sur le sujet...

    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour le lien habasque,

    Disons que ma hierarchie sait déjà qu'un programme de qualité coûtera moins cher à l'entretien... mais ils aimeraient savoir, résonnement d'économiste, jusqu'où ils peuvent se permettre de laisser les ingénieurs passer du temps sur la qualité, c'est-à-dire la frontière où la qualité pourrait éventuellement leur rapporter qqch, et où elle leur ferait perdre de l'argent.

    C'est pourquoi je ne cherche pas de réponse précise, mais un début de piste... ou de savoir de quelles manières, et selon quels critères cela se passe dans vos entreprises?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Pour le plug-ins Metric, il semble que le projet est un peu à l'abandon. Je n'ai pas réussi à mettre la main sur les fichiers me permettant de l'installer. L'onglet proposant les fichiers est en effet complètement vide

  7. #7
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Gestion de projet
    Hola,

    A qui fais-tu référence en parlant de ta hiérarchie ?
    Chef de projet, directeur de projet ?

    Concernant la qualité de ton produit, si le cycle projet (étude des besoins, cahier des charges, étude détaillée, développement, tests, recette...) a été respecté, je ne vois pas trop où est le problème ?

    Du moment que le produit correspond aux attentes des utilisateurs, je ne vois pas pourquoi chercher la petite bête...

    Après tout dépend des priorités de ton entreprise ?
    De mon point de vue, dans l'ordre je dirais:
    1 - Qualité
    2 - Délai
    3 - Rentabilité (bien que je n'aime pas ce terme).

    Pour le plugin metrics, je ne pas t'en dire davantage. Je te l'ai suggéré connaissant son existence mais sans jamais l'avoir utilisé...

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2014, 09h48
  2. La qualité du code a-t-elle foutu le camp chez les programmeurs ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 87
    Dernier message: 28/05/2014, 21h10
  3. La qualité du code a-t-elle foutu le camp chez les programmeurs ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 72
    Dernier message: 29/04/2014, 11h51
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2007, 12h00
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 23/07/2005, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo