IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] affichage d'une page après clic sur le bouton 'précédent' du navigateur


Sujet :

HTML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [HTML] affichage d'une page après clic sur le bouton 'précédent' du navigateur
    Bonjour,

    Je vais essayer d'expliquer clairement mon problème ce qui n'est pas chose facile!

    Voila, j'ai réalisé un site 'catalogue' qui est composé de 2 sortes de page.
    Une page très très longue qui présente plein de miniatures de produit.
    Et lorsque l'on clique sur un des produits on arrive sur une deuxième page qui présente plus précisément le produit.

    Alors voila mon problème lorsque l'on est sur la deuxième pages et que l'on appui sur le bouton précédent du navigateur (et que donc on revient sur la page qui est longue), on revient en haut de la page.

    Moi je souhaiterai que l'on se retrouve au niveau de la ou on a cliquer dans la longue page.

    Pas facile a expliquer!

    J'ai fait de nombreux test et rien de ce que je constate n'est logique, donc je me permet de demander de l'aide car je ne sais plus quoi faire!!

    Pour illustrer ma question voici un exemple :
    http://www.laredoute.fr/
    si on clique sur so'home (par exemple) et sur le navigateur on clique sur 'précédent' il nous met au bon niveau (au niveau de so'home)

    Merci d'avance

    Valérie

  2. #2
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Hmmm normalement, cela dépend du navigateur uniquement...

    J'ai testé avec Firefox et IE7 et ça marche comme tu le voudrais... (ou alors j'ai tout simplement pas compris )

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    mm! non! pas si simple!
    (Mais si! si! tu as compris !)

    Sur un fichier test tout bête sur mon ordi ça marche sous Mozilla, mais sous IE6.

    Mais sur un site complet avec gavé de div, session et tout le tralala, ça ne marche plus non plus sous Mozilla!!

    Donc j'imagine qu'il y a une façon de dire au navigateur d'aller a un niveau précis? Mais alors je ne vois pas du tout comment!!!

    D'autant plus que si tu regardes sur la redoute par ex il y a un petit temps d'attente avant qu'il place la page au bon niveau, et en plus ça fonctionne même sans Javascript!! Et sous IE6!!

    Comment font-ils!!??

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    J'ai testé avec Firefox et IE7 et ça marche comme tu le voudrais...
    moi aussi ça fonctionne avec FF.
    Mais justement ça ne fonctionne pas sur le site de val_lala.
    J'ai essayé de chercher un peu sur le net si il existait une solution à ce problème mais je n'ai rien trouvé. ça fonctionne également sur ce forum alors la réponse ne doit pas être bien loin...

  5. #5
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    hmmm vraiment étrange.... tu pourrais donner l'URL de ton site qu'on puisse tester de nos petits yeux ?

    Je me demande si ça ne vient pas d'un problème HTML tout bêtement... mais je trouve ça très étrange

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Malheureusement, je ne peux pas il n'est pas encore en ligne. (J'ai des soucis également pour transférer un nom de domaine chez notre futur hébergeur.)

    Bon j'ai refait mon test : chez moi sur un fichier hyper con.
    des div empilés les uns sur les autre ça fonctionne.

    Mais en faite mes div sont dans un grand-div avec un ascenseur!
    Du coup : mozilla pas de prob (sur le fichier test, pas sur le site final)
    IE6 : ça ne marche pas!

    Tu crois que c'est mort à cause de cet ascenseur? Il doit bien y avoir moyen de faire quelque chose???

  7. #7
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    hmmm oui j'crois que c'est mort à cause de ça... :s

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ouha!

    Non c'est pas une réponse ça!!! je peux pas croire que c'est impossible...
    Je vais essayer de trouver un site qui est dans le même cas!!

    En tout cas merci quand même d'avoir passé du temps à ma répondre!

    Valérie

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    je reste à l'écoute d'une éventuelle solution car en fait j'ai le même souci sur mes sites

  10. #10
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Citation Envoyé par val_lala Voir le message
    ouha!

    Non c'est pas une réponse ça!!! je peux pas croire que c'est impossible...
    Le monde du web est un monde cruel !


    Sinon il existerait une solution mais pas vraiment "user friendly". Il s'agit en fait de l'utilisation d'ancres sur la page.

    Explications :

    Tu as ta première page avec plein plein de produits. Je suppose que chaque produit à un titre (au moins son nom ^^), chaque nom est entouré d'un lien "ancre" comme ceci :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a name="#produit_46">Produit 46</a>

    Sur ta page de description du produit tu construit ton lien "retour" de cette façon :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="ma_page_precedente.php">retour</a>

    Sachant que tu connais forcément le nom de ton produit, si tu construit tes ancres de manière logique, il serait très simple de faire ça en PHP

    EXEMPLE :
    pour l'ancre, le plus simple est d'y mettre le nom du produit. L'embêtant sont les espaces. Il suffit dès lors de créer une fonction remplace les espaces par des underscores par exemple
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function makeAncre($string) {
       return str_replace("_", " ", $string)
    }
     
    // utilisation (attention je condense un peu ce dont on s'en fou :p)
    while( $requete = mysql_fetch_assoc(mysql_query("...")) ) {
       echo '<p><a name="'.makeAncre($requete['nom_produit']).'">'.$requete['nom_produit'].'</a></p>';
    }


    et pour ton lien retour :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $requete = mysql_fetch_assoc(mysql_query("... WHERE id = '".$_GET["id"]."'"));
     
    // ta description et tout ton blabla, car je suppose que le lien Retour est en bas :D
     
    echo '<p><a href="produits.php#'.makeAncre($requete['nom_produit']).'">Retour</a></p>';


    PS : Tiens-moi au courant

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Lancelot du Lac
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 95
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Je peux apporter un élément de réponse, mais je ne suis pas sûr qu'il soit pertinent ici:

    Avec mon site, j'ai remarqué que l'ajustement automatique de la position des barres de scrolls lors d'un back ou d'un refresh se fait uniquement si la barre de scroll se trouve au niveau de l'élément html. C'est le cas par défaut avec tous les navigateurs que je connais.

    Mais, si les barres de scroll se trouvent au niveau d'un quelconque sous-élément, alors l'ajustement automatique n'a pas lieu.

    Bref, vérifier si la propriété CSS overflow n'aurait pas été utilisée pour déplacer les barres de scoll de l'élément html vers un élément de niveau inférieur de la page.

  12. #12
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    D'après ce que j'ai compris c'est justement ça, ils utilisent tous les deux un overflow: scroll dans la mise en page

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 22/07/2010, 17h50
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2010, 06h30
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2009, 07h30
  4. [HTML] Affichage d'une page
    Par mercure321 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2008, 07h18
  5. [HTML]Affichage d'une page complète dans une cadre.
    Par cach dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo