IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

[Débutant] Aide sur un système expert


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Débutant] Aide sur un système expert
    salut tout le monde
    je dois realiser un petit système expert pour déduire d’informations disponibles dans des guides touristiques si une ville mérite le voyage ou non.

    comme je suis un debutant en prolog, je ne sais pas comment liez chaque ville avec ses caractéristiques sous forme de règle prolog.

    j'ai essayer ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    ville(paris).
    ville(lyon).
    ville(marseille).
     
    type(marseille, ancienne).
    type(lyon, belle_ville).
    type(paris, belle_ville).
    type(paris, nombreux_monuments).
     
    merite(X) :- artistique(X).
    merite(X) :- historique(X).
     
    artistique(X) :- type(X,nombreux_monuments), type(X,belle_ville).
    historique(X) :- type(X,nombreux_monuments), type(X,ancienne).
    resultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    1 ?- merite(X).
     
    X = paris ;
     
    No
    2 ?- merite(marseille).
     
    No
    3 ?- merite(paris).
    More? ;
     
    No
    4 ?-
    les faits sont les suivants :
    paris, lyon, bordeaux, marseille …
    Ville méritant le voyage, ville historique, ville artistique, nombreuses animations, ville agréable, tradition gastronomique, belle ville, nombreux monuments, ville ancienne, nombreux concerts, nombreux théâtres, activités sportives, traditions folkloriques, espaces verts, climat agréable, nombreux restaurants, bons restaurants.

    Les règles sont :
    Si ville historique alors ville méritant le voyage
    Si ville artistique alors ville méritant le voyage
    Si nombreuses animations alors ville méritant le voyage
    Si ville agréable et tradition gastronomiques alors ville méritant le voyage
    Si belle ville et nombreux monuments alors ville artistique
    Si ville ancienne et nombreux monuments alors ville historique
    Si nombreux concerts et nombreux théâtres alors nombreux animations
    Si activités sportives et traditions folkloriques alors nombreux animations
    Si espaces verts et climat agréable alors ville agréable
    Si espaces verts et nombreux monuments alors belle ville
    Si nombreux restaurants et bons restaurants alors tradition gastronomique

    L’utilisateur pose, par exemple, la question : ville méritant le voyage (X)


    a l'aide, est-ce que la syntaxe est correcte? est-ce que ce sont les bons regles et faits?

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut aide sur un systeme expert
    Bonjour,
    Je suis débutante en Prolog et j'ai un exercice qui paraît simple mais auquel je ne trouve pas de solution.
    Merci infiniment pour votre aide.

    Le système expert ci-dessous est conçu pour déduire d’informations
    disponibles dans des guides touristiques si une ville mérite le voyage ou non.
    La base de données est imposée et comprend les faits suivants :
    Paris, Lyon, Bordeaux, Nice, Marsielle, Renne, Lille, …
    Ville méritant le voyage, ville historique, ville artistique, nombreuses animations, ville
    agréable, tradition gastronomique, belle ville, nombreux monuments, ville ancienne,
    nombreux concerts, nombreux théâtres, activités sportives, traditions folkloriques, espaces
    verts, climat agréable, nombreux restaurants, bons restaurants.
    Les règles sont :
    Si ville historique alors ville méritant le voyage
    Si ville artistique alors ville méritant le voyage
    Si nombreuses animations alors ville méritant le voyage
    Si ville agréable et tradition gastronomiques alors ville méritant le voyage
    Si belle ville et nombreux monuments alors ville artistique
    Si ville ancienne et nombreux monuments alors ville historique
    Si nombreux concerts et nombreux théâtres alors nombreux animations
    Si activités sportives et traditions folkloriques alors nombreux animations
    Si espaces verts et climat agréable alors ville agréable
    Si espaces verts et nombreux monuments alors belle ville
    Si nombreux restaurants et bons restaurants alors tradition gastronomique

    L’utilisateur pose, par exemple, la question : ville méritant le voyage (X)
    Le travail demandé :
    1- Liez chaque ville avec ses caractéristiques sous forme de règle prolog
    2- Confectionnez la base de règles ci-dessus en y ajoutant d’autres, si nécessaires, pour
    construire en finalement votre système expert.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Ce que tu montres à l'air correct.
    1 ?- merite(X).

    X = paris ;

    No
    2 ?- merite(marseille).

    No
    3 ?- merite(paris).
    More? ;

    No
    4 ?-
    Qu'est-ce qui te gêne ici ?

    Pour la requête 3 je te suggère de régler ton SWI-Prolog correctement car moi j'ai ceci :
    8 ?- merite(paris).

    Yes
    Je te renvoie à ce post.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 26/11/2007, 00h47
  2. [WinDev11] Débutant aide sur HFiltre
    Par Bowen dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2007, 12h14
  3. [Débutant] Aide sur les statiques.
    Par méphistopheles dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 09h38
  4. [Débutant] Aide sur les BD et conseils
    Par femtosa dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2007, 15h03
  5. [Débutant] Aide sur la conception
    Par E2EK1EL dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo