IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Toute petite question sur la récursion terminale


Sujet :

Caml

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Toute petite question sur la récursion terminale
    Bonjour

    Si j'écris le programme suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    let rec appartient x l = match l with
      | [] -> false
      | h::t -> (h = x) || (appartient x t);;
    qui teste, comme vous l'aurez deviné, l'appartenance d'un élément à une liste, est-ce que le compilateur le reconnait comme une fonction récursive terminale? (elle l'est clairement en écrivant : )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    let rec appartient x l = match l with
      | [] -> false
      | h::t -> if (h = x) then true else (appartient x t);;
    ------------------

    Autre petite question : quelle est la complexité de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fun x -> mem := (x::!mem) (* où mem est une 'a list ref définie dans le contexte *)
    En d'autres termes, si !mem contient beaucoup d'éléments, est ce qu'en rajouter un va prendre beaucoup de temps?

    Merci

    Fractal

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (h = x) || (appartient x t)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (h = x) then true else (appartient x t)
    L'opérateur or ou || est semi-stricte et cela signifie que ces deux expressions sont rigoureusement identiques pour le compilateur.

    En d'autres termes, si !mem contient beaucoup d'éléments, est ce qu'en rajouter un va prendre beaucoup de temps?
    Le constructeur _::_ c'est un ajout en tête.
    L'ajout d'un élément en tête (consing) se fait en temps constant.
    L'ajout d'un élément en queue (append) se fait en temps linéaire.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Oki merci

    Fractal

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Le truc, c'est de savoir si l'appel récursive sera bien le dernier appel avant le retour de la fonction. Ce n'est pas évident, même avec un if. C'est parce qu'un if s'évalue en forme normal et non applicatif que c'est vrai.

    Tu peux toujours essayer dans un cas comme ça de provoquer un affichage et de voir ce qui se passe dans un cas où || deviendrait préfixé et tu verras qu'on perd la récursivité terminale.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    # let tracer n s =  print_int n ; print_string " - Evaluation " ; print_endline s ;; 
    val tracer : int -> string -> unit = <fun>
    # let rec f x n =
         match x with
         | [] -> false 
         | h::t -> ( tracer n "ou" ; (||) )
                   ( tracer n "h" ; (h>0) )
                   ( tracer n "f" ; f t (n+1))
      ;;
    val f : int list -> int -> bool = <fun>
    # f [-1;1] 1 ;;
    1 - Evaluation f
    2 - Evaluation f
    2 - Evaluation h
    2 - Evaluation ou
    1 - Evaluation h
    1 - Evaluation ou
    - : bool = true
    Essayons avec un operateur infixe déclaré sur « || »
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    # let (++) a b = (tracer 0 "ou") ; (a || b) ;;
    # let rec g x n =
         match x with
         | [] -> false 
         | h::t -> ( tracer n "h" ; (h>0) ) 
                   ++
                   ( tracer n "g" ; g t (n+1))
      ;;
    # g [-1;1] 1 ;;
    1 - Evaluation g
    2 - Evaluation g
    2 - Evaluation h
    0 - Evaluation ou
    1 - Evaluation h
    0 - Evaluation ou
    - : bool = true
    Comme tu peux le voir c'est vraiment dû à la manière d'évaluer un if ou un ||. Ce n'est pas une reconnaissance syntaxique. Ici on voit bien que le « ou » est la dernière fonction appelée d'un appel de « f » ou de « g ». Ce n'est pas récursif terminal.

    Je ne vois pas un moyen simple par contre de te montrer que c'est le cas avec le « || »... en Scheme les macros sont simples à faire et il y a un mécanisme de trace automatique. C'est plus facile.

    Je ne sais pas si tu vois où je voulais en venir ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ATL] Petite question sur les progress bar
    Par MrMaze dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2005, 09h40
  2. [Visuel XP] Petite question sur le theme XP...
    Par ZoumZoumMan dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 14h41
  3. petite question sur le composant IBX ...
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2005, 10h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2004, 13h58
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo