IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

fusion avec choix de document et destinataire


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut fusion avec choix de document et destinataire
    bonjour,

    existe-t-il un moyen, dans le cadre d'une fusion, de choisir le document qui va être utilisé mais également y adjoindre plusieurs destinataires ...

    Je m'explique.

    Je cherche à avoir le choix entre plusieurs courriers types pour, après le choix, faire en sorte que sur ce même document plusieurs destinataires apparaissent por faire, par exemple, une lettre circulaire.

    Quelqu'un a-t-il une piste ?

    Sachant que mes destinataires sont tous dans une table "intervenant" dont la clé est "nomabrégé" et la condition pour leur écrire est qu'ils interviennent dans le même dossier (table dossier avec lien sur n°dossier ; sur ce dernier point ma requête fonctionne et fait correctement le tri).

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Une piste ici
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonsoir et merci,

    Ce tuto est très bien fait et m'a permis d'avancer.

    J'ai lu et relu et ne sais toujours faire qu'un publipostage fondé sur une requête pour mes destinataires (alors que je voudrais avoir soit une liste déroulante à choix multiples soit des cases à cocher) en utilisant un document de fusion qui est dans mon code vba (alors que j'aimerais choisir un document parmi une liste pour ensuite faire la fusion).

    L'idéal serait un système en cascade :

    A qui voulez vous écrire ?


    Je choisis qqn ...

    Autres destinataires ?

    Ah ben tiens, je vais lui écrire aussi à lui ...

    Encore qqn ?

    Non,

    Quel document voulez-vous envoyer ?

    Je choisis ... et hop, publipostage !


    Est-ce un rêve de vouloir faire tout çà ?

    Ah, au fait, j'ai access 2000

    Merci d'avance.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Non, ce n'est pas un rêve, je suis par contre incapable de dire si la sélection multiple fonctionne avec Access 2000.

    Mais ce n'est pas insurmontable.

    La première chose à faire est l'ajout des destinataires.

    Jette un oeil, j'ai simplement crée quelques bases qui devraient te servir de guide.

    Crée dans le répertoire c:\temp\ un fichier Fax.Dot.

    Et regarde ce qui se passe.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci, j'ai regardé cet exemple et vais déjà tenter de l'intégrer à ma base.

    Par contre, sauf erreur de ma part, il ne gère pas la fusion, il permet "seulement" (et c'est déjà beaucoup pour moi) de choisir son document pour l'ouvrir.

    Donc je continue mes recherches ... et ne manquerai pas de revenir ... certainement dans quelques heures

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    C'est la méthode des petits pas, une chose à la fois.

    Quand tu parviendras à ouvrir le document de ton choix, on ira un peu plus loin pour faire autre chose.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    J'aime bien la méthode ...

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Re bonjour,

    A y'est, çà marche presque ...

    J'arrive à choisir mon document ...

    Et c'est plus fort que moi j'ai modifié le code comme cela pour que cela lance un publipostage avec le document choisi et çà marche (même si je ne sais toujours pas comment limiter mon envoi à un ou deux destinataires choisis et non pas toute la base ) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    Private Sub Commande41_Click()
    ' Chemin d'accès au document Word de publipostage
    ' Modifiez ce chemin en fonction de votre configuration
    
    Dim DOC_WORD As String
    DOC_WORD = (Me.Modifiable45.Column(2))
     
    ' Variable pour gérer l'objet Word
    On Error GoTo Err_cmdPublipostageWord_Click
    Dim wdApp As Word.Application
     
    
    ' Passer à la partie Publipostage
    Set wdApp = New Word.Application
    With wdApp
        ' Word est visible pendant les tests
        .Visible = True
        
        ' Ouvrir la lettre type
        .Documents.Open DOC_WORD
        
        ' Lier la lettre type à la source de données Access
        .ActiveDocument.MailMerge.OpenDataSource _
            Name:=CurrentProject.FullName, _
            Connection:="QUERY Requête1", _
            SQLStatement:="SELECT * FROM Requête1"
            
        ' La fusion doit se faire dans un nouveau document
        .ActiveDocument.MailMerge.Destination = wdSendToNewDocument
        
        ' Exécuter la fusion
        .ActiveDocument.MailMerge.Execute
        ' Redonner le focus à la lettre type et fermer sans enregistrer
        '.Documents.Open DOC_WORD
        '.ActiveDocument.Close wdDoNotSaveChanges
    End With
     
    Set wdApp = Nothing
    MsgBox "Publipostage terminé !", vbInformation, "     FrancisHop"
        
    Exit_cmdPublipostageWord_Click:
        Exit Sub
     
    Err_cmdPublipostageWord_Click:
        MsgBox err.Description
        Resume Exit_cmdPublipostageWord_Click
    End Sub
    Alors là, merci "Monsieur" Heureux-oli

    Puis-je désormais avoir un nouvel indice pour m'expliquer comment choisir mes destinataires voire adresser un même courrier à plusieurs destinataires ...

    Je ne demande qu'à apprendre ...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Petites infos

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Dim wdApp As Word.Application
    C'est ce qu'on appelle de Early Binding.
    Pour utiliser cette ligne, tu dois déclarer la librairie Word ans ton projet.

    Ce que j'avais mis était

    C'est ce qu'on appelle du Late Binding, avec cette ligne, il n'est pas nécessaire de déclarer la librairie ou référence à Word dans ton projet et de ce fait, si tu change de PC et de version d'Office, tu ne vas pas lever une erreur, mais c'est juste une question de goût.

    Come tu as choisi une autre voie que celle que je t'avais proposée, il faut changer certaines choses.

    Ton document de publipostage ne doit plus être basé sur une table mais sur une requête qui va filtrer tes éléments.

    La méthode que j'avais choisie au départ était l'envoi en direct des données dans des champs sans utiliser du publipostage.

    Mais encore une fois, c'est toi qui choises.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par emulamateur Voir le message
    MsgBox "Publipostage terminé !", vbInformation, " FrancisHop"
    Sympa la pub gratuite. Merci.
    Mais la grande fraternité du présent forum autorise à adapter les envois des contributeurs à nos propres bases. Je ne fais pas exception à cette règle.

    Cordialement.
    Questions techniques par MP
    Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
    ...............................................................................Sacha Guitry

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    A francishop :

    Il me semble normal, lorsque l'on utilise un code d'autrui de laisser les éléments permettant de l'identifier ... cela évite toute usurpation (d'où "le" code et pas "mon" code).

    A heureux-Oli :

    Je peux utiliser ta voie ... si elle est moins complexe que le code de francishop

    Par contre, concernant la requête, je ne vois pas comment la "coupler" avec le choix du destinataire.

    En effet, la requête se contente de déterminer les différents intervenants travaillant dans un dossier .... comment faire en sorte qu'elle renvoie le choix effectué dans la liste déroulante ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Moins complexe, je ne dirais pas ça, mais simplement différent.

    Le publipostage proposé par Word est très pratique lorsque l'on doit faire beaucoup de document et les imprimer rapidement.
    Pour des cas plus petit en terme de nombre, l'utilisation de Signets dans le document d'origine est plus aisée. En plus, on peut se permettre de faire des choix en fonction du document final.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Tentons alors la méthode des signets ... car je n'envisage pas d'envois en nombre ...

    Je cherche "seulement" à pouvoir :

    1) faire, de temps en temps, une lettre circulaire i.e. un courrier avec plusieurs destinataires dessus et pas un courrier par destinataire (maxi 5 destinataires),

    2) faire en sorte dans le cadre de la fusion qu'en fonction du "type d'intervenant", ces derniers soient regroupés, exemple :

    "Pour :

    "intervenant""typeintervenant" (ici, client1)
    "intervenant""typeintervenant" (ici, client2)

    Contre :

    "intervenant""typeintervenant" (ici, adversaire1)
    "intervenant""typeintervenant" (ici, adversaire1)
    "

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Dans l'exemple que j'ai mis dans la première DB, on retrouve les "Destinataires" séparés par des ";" et situé dans un champ texte de ton formulaire.

    Dans le document, ajoute un signet "S1".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Commande8_Click()
    Dim oWord As Object
    Dim oDoc As Object
     
    Set oWord = CreateObject("Word.Application")
    Set oDoc = oWord.Documents.Open(Me.Modifiable6.Column(2))
    oWord.Visible = True
     
    End Sub
    Dans ce code, j'ai commis un erreur, on ne doit pas utiliser la méthode Open, mais la méthode New.

    On va modifier le code pour injecter le contenu du contrôle texte dans le signet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Commande8_Click()
    Dim oWord As Object
    Dim oDoc As Object
     
    Set oWord = CreateObject("Word.Application")
    Set oDoc = oWord.Documents.Open(Me.Modifiable6.Column(2))
    oDoc.Bookmarks("S1").Range.Text = Me.Text2
    oWord.Visible = True
     
    End Sub
    On va sur le Signet S1 coller le texte.
    Essaie.
    L'étape suivant sera la séparation des noms.
    Pour cette séparation, on peut utiliser la fonction Split ou effectuer un remplacement du " ; " par un VbCrLf qui est un retour à la ligne.

    Essaie avec le signet.
    La méthode du signet te permet de le faire pour toutes tes données.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci de cette aide.

    J'ai une erreur 5941, "le membre de la collection requis n'existe pas" ...


    Faut dire que je tourne sous access 2000 (8 ans déjà), je me demande si je ne vais pas passer à 2007 ...

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Le signet existe-t-il dans le modèle ?

    Je viens d'essayer sous 97 et ça fonctionne !
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    quelle tête en l'air que je suis ....

    Effectivement, cela marche impeccable (par contre mon signet est invisible dans word).

    J'ai hâte de voir la suite

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    C'est normal, ce qui importe c'est d'avoir le contenu qui s'affiche.
    Donc, le contenu de ton contrôle texte est transféré dans le document.

    tu auras besoin d'autant de contrôles que de données et autant de signets que de contrôles.

    Pour séparer les données, j'ai dit que l'on avait au poins deux options.
    La fonction Split

    On l'utilise de cette manière

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Split "le Texte à splitter", "le caractère qui délimite"
    Pour nous ce sera

    On récupère un tableau qui contient les données les unes sous les autres.

    Le code complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Sub Commande8_Click()
    Dim oWord As Object
    Dim oDoc As Object
    Dim list() As String
    Dim i As Integer
    Dim stTemp As String
     
     
     
    Set oWord = CreateObject("Word.Application")
    Set oDoc = oWord.Documents.Add(Me.Modifiable6.Column(2))
    oWord.Visible = True
     
    list() = Split(Me.Texte2, ";")
    For i = 0 To UBound(list())
     
        stTemp = stTemp & list(i) & vbCrLf
        Debug.Print stTemp
    Next i
    oDoc.bookmarks("S1").Range.Text = stTemp
    End Sub
    On déclare un tableau
    on remplit le tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    list() = Split(Me.Texte2, ";")
    On va parcourir les éléments du tableau et les mettre dans une variable texte et pour chaque élément, un retour à la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    For i = 0 To UBound(list())
     
        stTemp = stTemp & list(i) & vbCrLf
        Debug.Print stTemp
    Next i
    Et finalement la variable on l'inscrit dans le signet.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    euh là, cela va un peu vite pour moi

    Avec les bouts de code de votre message, je fais un code vba, c'est çà ?

    Le problème c'est que les infos administratives de mes intervenants sont dans une table "intervenant" (nomabrégé, type, adresse) et le lien avec ma table "dossier" (n°dossier, pour, contre) se fait à l'aide d'une table "référenceintervenant" (nomabrégé,N°dossier,référence).

    Ne vais-je pas être limité avec la méthode des signets ?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    La méthode des signets n'a pas de limite.
    Que ce soit en publipostage traditionnel ou avec des signets, il faut récupérer les valeurs.

    Avec la DB que je t'ai donné, essaie le code.
    Puis si tu as compris la méthode, on travaillera pour adapter à tes besoins.

    Si tu bloques sur un morceau, dis le !
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Requête absente pour fusion avec Word
    Par stéphane_ais2 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2006, 15h08
  2. [fusion avec word] fusion pour publipostage via le mail auto
    Par Christophe93250 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2006, 16h27
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 22/12/2005, 22h20
  4. [MFC] MDI avec 1 seul document à la fois
    Par bigquick dans le forum MFC
    Réponses: 21
    Dernier message: 03/03/2005, 14h44
  5. pb de select avec size avec choix multiple
    Par La_picolle dans le forum ASP
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2003, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo