IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[Liens] Arbre des langages / +700 langages à découvrir


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut [Liens] Arbre des langages / +700 langages à découvrir
    Bonjour,

    j'espère ne pas être hors sujet dans ce forum... je voulais juste poster deux petits liens que je trouvais intéressants.

    Tout d'abord un arbre phylogénétique des langages de programmation, très intéressant, je trouve, pour voir les liens de filiations.

    http://www.levenez.com/lang/history.html

    la page principale est aussi très intéressante : http://www.levenez.com/lang/

    Ensuite le site "99 bottles of beer" qui référence + de 760 langages (et déclinaisons) effectuant peu ou prou le même programme (afficher une"comptine" anglo-saxone ressemblant à notre "kilomètre à pied")

    http://www.99-bottles-of-beer.net/

    Certes ca ne permet pas vraiment de se faire une idée sur un langage, mais on trouve de quoi s'amuser...(et de quoi perdre du temps à coder pour "rien" ou pour rigoler). Personnellement, j'ai expérimenté le "brainfuck" et le "whitespace" , inutiles... mais "fun".

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    en effet c'esttrès interessant.je ne savais que FORTRAN etait le plus ancien language


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    C'est intéressant je trouve, je vais scruter un peu tout ça!

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 508
    Points
    5 508
    Par défaut
    Merci beaucouppour les liens, c'est très intéressant et vous avez bien fait de mettre ce message en post-it (je l'aurais manqué sinon).

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Membre habitué Avatar de spirit_epock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 153
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Thank's a lot
    C un très bon et qui a une très bonne utilité pour déterminer l'origine des langages.
    On comprend mieux le fonctionnement de certains.

    Merci 8)
    L'opposé du jeu n'est pas le sérieux mais la réalité.
    Sigmund Freud

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Kenji
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 129
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Et dire que j'ai du interfacer du Fortran..

    pinaise...1956 sa naissance,mes parents étaient même pas nés

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Raiden
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 55
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    J'aime surtout le site http://www.99-bottles-of-beer.net/
    qui permet de voir cette chanson écrite en plusieurs langages , c'est vraiment impressionnant , et pratique pour découvrir de nouveaux langages
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 264
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Excellent post ! Merci

    Ca aura bien occupé mon après midi ...

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha Voir le message
    en effet c'esttrès interessant.je ne savais que FORTRAN etait le plus ancien language
    Et oui, lui et Lisp existe d'ailleurs toujours activement. Preuve s'il en fallait, que de ce sont intrinsèquement de bon langage. Sinon ils auraient quand même était abandonné depuis longtemps. On pourrait argüer que pour Fortran c'est parce que les physiciens et mathématiciens l'utilisaient en masse, mais ça ne marcherait pas pour Lisp ^_^

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de KibitO
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 616
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha Voir le message
    en effet c'esttrès interessant.je ne savais que FORTRAN etait le plus ancien language
    Oui, je pensais plus à Cobol

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    je ne sais pas si vous avez celle-ci :
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 69
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui c'est très intéressant c'est sûr. On apprend des choses =).

    Mais par contre c'est pas les mêmes dates sur vos deux schémas.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Instructif ...pour un ptit jeune comme moi :-)

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le plus impressionnant (pour moi), c'est de voir que FORTRAN a traversé toutes les époques....

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    C'est pour ca qu'il est FORT...tran ==> Bon ok je sors

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Par contre ce qui est surprenant, c'est qu'on ne programme pas plus en Pizza

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 268
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Mes favoris : Malboge, Brainfuck , Piet, LOLCODE, et Shakespeare.

    En fait ceux là sont pas mal ^^

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 48
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Interressant comme liste!

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est exactement ce que je cherchais ! Merci

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    On peut rajouter à la liste le Fortran2008: http://fr.wikipedia.org/wiki/Fortran
    En fait, même s'il est boudé par les "vrais" informaticiens, le Fortran est parfaitement adapté au calcul numérique intensif et sa pérénité fait qu'il dispose d'une énorme quantité de sous-programmes utiles pour ce type de calculs.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

Discussions similaires

  1. gestion des malades,quel langage?
    Par janyoura dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2012, 18h24
  2. Traduire automatiquement des algorithmes en langage Pascal
    Par slim_java dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/12/2011, 17h13
  3. lien entre fichier texte et langage C
    Par temps dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2011, 18h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo