IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[Domotique] Programmer avec quoi ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut [Domotique] Programmer avec quoi ?
    Hello ,
    je fait actuellement un stage a l'INRA, et je suis aller dans ce qu'ils appellent "la platforme" (en faite c'est un batiment totalement autonome et independant de tout le reste , le tout completement automatisé) , j'ai regardé un peut le programme qui permet la gestion de ce batiment , ici des screens(photos) :
    http://kedare.free.fr/Dist/INRA/P3260009.JPG
    http://kedare.free.fr/Dist/INRA/P3260010.JPG
    http://kedare.free.fr/Dist/INRA/P3260055.JPG
    http://kedare.free.fr/Dist/INRA/P3260056.JPG
    http://kedare.free.fr/Dist/INRA/P3260057.JPG (floue , désolé)

    en gros chaque chambre a comme devoir de produire un climat artificiel (tout le batiment est depressurisé pour eviter toute sorties (vu que generalement on a affaire a des virus sur plantes)
    et je serais curieux de savoir avec quel langages et API on peut coder un truc comme ca
    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 172
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    deconneXtion
    Et ils travaillent sur des virus ca fait peur

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    et je serais curieux de savoir avec quel langages et API on peut coder un truc comme ca
    A peu près n'importe lesquels. La seule question c'est la communication avec le matériel, et à peu près tout langage disposant d'une interface avec son OS convient dans ce cas.

    Maintenant j'espère qu'ils n'ont pas fait ça en C ou en C++ (ou alors avec des outils de preuve derrière) et qu'il y a des sécurités matérielles...

    en gros chaque chambre a comme devoir de produire un climat artificiel (tout le batiment est depressurisé pour eviter toute sorties (vu que generalement on a affaire a des virus sur plantes)
    J'espère bien que le batiment n'est pas pressurisé, parce que ça signifierait qu'il communiquerait avec l'extérieur. Tu veux plutôt dire qu'il est pressurisé, non ?

    --
    Jedaï

  4. #4
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Je penserai plutôt pour un système géré par des automates avec simplement un PC pour le coté interface visuelle.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    J'espère bien que le batiment n'est pas pressurisé, parce que ça signifierait qu'il communiquerait avec l'extérieur. Tu veux plutôt dire qu'il est pressurisé, non ?
    Jedaï
    il est en dépression par apport a l'exterieur (il tourne a 200hPa je crois)
    si non , oui c'est gerée par des automates
    voila les photo d'une armoire comprenant quelques automate dans une serre :
    http://kedare.free.fr/Dist/INRA/P3260044.JPG
    http://kedare.free.fr/Dist/INRA/P3260045.JPG

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Blague à part, les PC des photos tournent sous quelle version de Windows ?
    Car vu la tête du menu démarrer, ça ne doit pas être la plus récente
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Chez nous, le laboratoire de domotique fait tout en Java. Si le chef du laboratoire avait le choix, il aurait pris un langage comme smalltalk ou scheme plutôt. Mais le problème est dans la formation des étudiants qui arrivent pour une maîtrise.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    il est en dépression par apport a l'exterieur (il tourne a 200hPa je crois)
    Oui mais pressurisation n'est pas la même chose que pression. Ca désigne le procédé de maintenir une pression constante dans un environnement clos, la dépressurisation a lieu lorsque cet environnement est ouvert à l'extérieur.
    Ton labo est donc pressurisé (du moins je l'espère). La dépression a des raisons particulières ? Ou c'est juste une mesure de sécurité pour que lors d'une dépressurisation la contamination de l'extérieur ne soit pas immédiate ?

    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 172
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    il a parlé de virus je pense qu'il soit plus sage que le labo ait tendance à aspirer l'air extérieur plutôt que d'en refouler à l'extérieur

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Ton labo est donc pressurisé (du moins je l'espère). La dépression a des raisons particulières ? Ou c'est juste une mesure de sécurité pour que lors d'une dépressurisation la contamination de l'extérieur ne soit pas immédiate ?
    en gros c'est pour eviter qu'il y ai une contamination a l'exterieur, rien ne doit sortir du labo

  11. #11
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Lorsque je pensait que le système était géré par des automates plutôt que par un PC, c'etait surtout a cause de la non fiabilité a 100% des PCs qui pouvaient engendrer une catastrophe.
    La simplicité des automates assure la fiabilité.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Blague à part, les PC des photos tournent sous quelle version de Windows ?
    Car vu la tête du menu démarrer, ça ne doit pas être la plus récente
    Je crois que c'est windows server 2003, mais je suis pas sure

Discussions similaires

  1. avec quoi on programme une bibliotheque comme SDL ?
    Par nyergk dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2013, 18h53
  2. Avec quoi programmer ce projet
    Par johnny-57 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/08/2012, 07h05
  3. Programmer sous un Pentium I : avec quoi ?
    Par @v@lon dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/03/2007, 10h54
  4. Commencer la programmation avec le langage Java ?
    Par von_magnus dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/03/2004, 22h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo