IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Comment parcourir une bases de données SQL


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Comment parcourir une bases de données SQL
    Bonjour

    En utilisant la boucle FOR EACH en VB 2005, j'aimerais parcourir une bases de données SQL pour retirer le nom de toutes les tables qui s'y trouve.

    Est-ce que quelqu'un connait le nom des objets qu'il faut utiliser dans l'entête de la boucle for après avoir ouvert ma connection ?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 459
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Tu peux utiliser les Server Management Objects (SMO) et plus particulièrement Database.Tables.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    J'utilise ADO et SQL server avec le framework 1.1 et ça ne marche toujours pas.

    Voici le bout de programme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     
    Imports System.Data.SqlClient
     
           Private ObjetConnection As SqlConnection
           Private ObjetCommand As SqlCommand
           Private ObjetDataAdapter As SqlDataAdapter
           Private ObjetDataset As New DataSet
           Private ObjetDataTable As DataTable
     
     
           Private strConnexion As String = _
          "Data Source= Serveur_nathalie;" & _
          "Initial Catalog = Base_de_donnees_1;" & _
          "Integrated Security=True"
     
            ObjetConnection = New SqlConnection
            ObjetConnection.ConnectionString = strConnexion
            ObjetConnection.Open()
            ObjetCommand = New SqlCommand(strSql)
            ObjetDataAdapter = New SqlDataAdapter(ObjetCommand)
            ObjetCommand.Connection() = ObjetConnection
          c'est à partir de là que je commence à patiner.  
            Dim db As DataSet
            db = ObjetConnection.Database
            Dim tb As New DataTable
            For Each tb In db
                console.WriteLine(tb.name)
            Next

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 459
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Connection.Database définit le nom de la base de données.
    As-tu essayé SMO ?
    Tu peux référencer l'assembly Microsoft.SqlServer.Smo puis obtenir les information en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Microsoft.SqlServer.Management.Smo.Server s = new Server(serverName);
    TableCollection databaseTables = s.Databases[databaseName].Tables;

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Sous SQL Server tu peux faire ça:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM information_schema.tables

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Sous SQL Server tu peux faire ça:

    Code SQL :
    SELECT * FROM information_schema.TABLES
    C'est à partir de VB que je voulais le faire.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Ou encore en utilisant DbConnection.GetSchema :
    http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/kcax58fh.aspx

    Citation Envoyé par DEV-10 Voir le message
    C'est à partir de VB que je voulais le faire.
    Qu'est-ce qui t'empêche d'exécuter cette requête à partir de VB ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par BCmDev Voir le message
    Connection.Database définit le nom de la base de données.
    As-tu essayé SMO ?
    Tu peux référencer l'assembly Microsoft.SqlServer.Smo puis obtenir les information en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Microsoft.SqlServer.Management.Smo.Server s = new Server(serverName);
    TableCollection databaseTables = s.Databases[databaseName].Tables;
    Je ne peux pas réfernecer Microsoft.SqlServer.Smo car après sqlServer il n'y a pas de Smo.

    Mais 'aimerais mieux utiliser le genre de connection que j'ai présenté dans le message précedent afin de respecter les règles de la compagnie.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Ou encore en utilisant
    Qu'est-ce qui t'empêche d'exécuter cette requête à partir de VB ?
    C'est parce que je veux parcourir la boucle for pour afficher toute les tables qui se trouvent dans cette bases de données.

    J'ai déjà la connexion qui marche bien et je peux exécuter des requêtes SQl sauf que je ne trouve pas l'objet correspondant à mettre dans le FOR

    Voir le code suivant :
    le tb.name n'existe pas.
    J'écahappe quelque chose.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Imports System.Data.SqlClient
           Private ObjetConnection As SqlConnection
           Private ObjetCommand As SqlCommand
           Private ObjetDataAdapter As SqlDataAdapter
     
        Private  ObjetDataset As New DataSet
           Private ObjetDataTable As DataTable
     
     
           Private strConnexion As String = _
          "Data Source= Serveur_nathalie;" & _
          "Initial Catalog = Base_de_donnees_1;" & _
          "Integrated Security=True"
     
            ObjetConnection = New SqlConnection        ObjetConnection.ConnectionString = strConnexion        ObjetConnection.Open()
            ObjetCommand = New SqlCommand(strSql)
            ObjetDataAdapter = New SqlDataAdapter(ObjetCommand)
            ObjetCommand.Connection() = ObjetConnection
          c'est à partir de là que je commence à patiner.  
            Dim db As DataSet
            db = ObjetConnection.Database
            Dim tb As New DataTable
            For Each tb In db
                console.WriteLine(tb.name)
            Next
    

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Tu t'y prends de travers... ObjectConnection.Database te renvoie simplement le nom de ta base de données, donc ça n'a pas de sens d'essayer de faire un For Each dessus. Tu auras juste l'enumération des caractères du nom de la base...
    INFORMATION_SCHEMA.TABLES est une vue système qui te donne la liste des tables qui existent dans la base. C'est donc exactement ce qu'il te faut...

    EDIT: allez, un petit bout de code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    strSql = "SELECT * FROM information_schema.TABLES"
    ObjetCommand = New SqlCommand(strSql)
    ObjetCommand.Connection = ObjetConnection
    Dim reader As IDataReader
    reader = ObjetCommand.ExecuteReader()
    While reader.Read()
        Console.WriteLine(reader("table_name"))
    End While

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Tu t'y prends de travers... ObjectConnection.Database te renvoie simplement le nom de ta base de données, donc ça n'a pas de sens d'essayer de faire un For Each dessus. Tu auras juste l'enumération des caractères du nom de la base...
    INFORMATION_SCHEMA.TABLES est une vue système qui te donne la liste des tables qui existent dans la base. C'est donc exactement ce qu'il te faut...

    EDIT: allez, un petit bout de code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    strSql = "SELECT * FROM information_schema.TABLES"
    ObjetCommand = New SqlCommand(strSql)
    ObjetCommand.Connection = ObjetConnection
    Dim reader As IDataReader
    reader = ObjetCommand.ExecuteReader()
    While reader.Read()
        Console.WriteLine(reader("table_name"))
    End While
    Oui ça marche à merveille.
    Merci bien tomlev

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV-10 Voir le message
    Oui ça marche à merveille.
    Merci bien tomlev

    tomlev

    à la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    reader = ObjetCommand.ExecuteReader()
    J'ai l'erreur suivante :

    ExecuteReader : Connection property has not been initialized

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Tu as bien mis cette ligne ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ObjetCommand.Connection = ObjetConnection
    (dans le code que je t'ai donné je suppose que la connexion est ouverte, si ce n'est pas la cas il faut d'abord appeler ObjetConnection.Open)

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Tu as bien mis cette ligne ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ObjetCommand.Connection = ObjetConnection
    (dans le code que je t'ai donné je suppose que la connexion est ouverte, si ce n'est pas la cas il faut d'abord appeler ObjetConnection.Open)
    oui la connexion est ouverte et la ligne est bien là.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Essaie de remplacer les 3 premières lignes du code que je t'ai donné par celles-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ObjetCommand = ObjetConnection.CreateCommand()
    ObjetCommand.CommandText = "SELECT * FROM information_schema.TABLES"

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Essaie de remplacer les 3 premières lignes du code que je t'ai donné par celles-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ObjetCommand = ObjetConnection.CreateCommand()
    ObjetCommand.CommandText = "SELECT * FROM information_schema.TABLES"
    Maintenant l'erreur change à la même ligne et devient

    Object Reference not set to an instance of an object

  17. #17
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 459
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Ta connection ne doit pas être instanciée. Ajoute une ligne du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SqlConnection connection = new SqlConnection(connectionString);

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par BCmDev Voir le message
    Ta connection ne doit pas être instanciée. Ajoute une ligne du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SqlConnection connection = new SqlConnection(connectionString);
    Oui, utilise la connection string qui était dans ton code initial
    Je ne t'ai pas donné un code complet, seulement le morceau qui te posait problème...

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par BCmDev Voir le message
    Ta connection ne doit pas être instanciée. Ajoute une ligne du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SqlConnection connection = new SqlConnection(connectionString);
    Le bout de programme de tomlev marche bien, sauf que j'avais un test sur l'ouverture de la connexion qui causait le problème. La connexion ne s'ouvrait pas car l'objet n'était pas à Nothing.


    Merci à vous deux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer une base de données sql ?
    Par oscou dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2012, 18h27
  2. comment Parcourir une base de données d'images
    Par automa dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2010, 17h40
  3. Comment protéger une base de données SQL Server
    Par ssakhri dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2007, 09h06
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 02/01/2007, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo